Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Если ли различие между терминами «хадис» и «сунна»?

145520

Дата публикации : 14-04-2014

Просмотры : 26403

Вопрос

Я хотел бы знать: являются ли слова хадис и сунна синонимами? Или между ними есть различие? Я прочел у некоторых востоковедов и мусульманских специалистов в шариатских науках, что они не различают эти два понятия? Прошу Вас подробно разъяснить это.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Разница в терминах между учеными в большинстве случаев возникает из-за различия использованного слова, ведь термин – это соглашение об указании с помощью определенного слова на определенное значение. Если в последующем возникают разногласия, то они не связаны с основным значением, а с второстепенным.

В вопросе о различии двух терминов сунна и хадис следует сказать, что эти два термина сходятся в одном, но расходятся в ином.

Во-первых, точка схождения.

1. Все слова, действия или подтверждения (какого-либо действия или слова) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, называются хадисом, а также называются Сунной.

Шейх ‘Абдуллах аль-Джудей‘ сказал:

Значение слова „сунна“ в науке об основах фикха равна „хадису“ в соответствии с определением, которое дают ученые хадиса, без ограничений (или свойств).Атрибут „пророческая“ (в науке об основах фикха) выведен из совокупности Сунны, потому что Сунна, как объект исследования (этой науки), – это принятие её одним из источников Шариата. А это не подразумевает под собой атрибуты личностные, но под этим понимаются пророческие слова, действия и подтверждения (согласия с действиями) (Тахрир ‘улуми-ль-хадис).

2. Спасшуюся группу, ту группу, что хранит заветы Аллаха, называют последователями хадиса, а также последователями Сунны.

3. Книги, которые передают предания от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от сподвижников и от праведных предшественников, называют книгами хадисов, а также книгами Сунны.

Во-вторых, точка расхождения.

1. Говоря о пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в целом, во всех делах, употребляют термин Сунна. Под ним подразумевается путь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его руководство. Ученые, по большей части, не применяют здесь термин хадис.

Выдающийся ученый ас-Сайид Сулейман ан-Надауа аль-Хинди, да помилует его Аллах, сказал:

Хадис – это каждое происшествие, которое относится к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, даже если он сделал это один раз во время своей благородной жизни, и даже если это передал от него один человек. Сунна же, в сущности, есть название непрерывной /мутаватир/ деятельности, я имею в виду образ действия посланника Аллаха, мир ему и благословение, который передан нам посредством непрерывной деятельности. (Какие-то определенные действия) совершал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после него – сподвижники, а после – таби’ины и так далее. Непрерывность не обусловлена словесным преданием. Образ совершения (определенных) действий, который передавался непрерывно, называется Сунной. И она упоминается в словах пророка, мир ему и благословение, вместе с Кораном: „Я оставил вам две вещи, держась за которые вы не впадете в заблуждение: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника“. Сунна – это то, что кому-либо из мусульман нельзя оставлять или противоречить, ведь в ином случае у него не будет удела в Исламе (Маджалля аль-Манар. Т. 30. С. 673). Приводится с сокращениями.

2. Ученые словом сунна также называют исповедание религии в таком объеме, которое передается в Шариате, то есть без добавления к ней нововведений. Это не называют хадисом. В этом значении слово сунна использует ‘Абдуррахман ибн Махди в своем известном высказывании: Суфьян ас-Саури – знаток /имам/ хадиса, но не предводитель /имам/ в сунне. А аль-Ауза‘и – предводитель в сунне, но не знаток в хадисе. А Малик ибн Анас – знаток хадиса и предводитель в сунне (Ибн ‘Асакир. Тарих Димашк. Т. 35. С. 183).

Аль-Хафизу Абу ‘Амру ибн ас-Салляху, да помилует его Аллах, задали вопрос: Некоторые, говоря об имаме Малике, да будет доволен им Аллах, сказали, что он собрал и сунну, и хадис. Какова же разница между словами „сунна“ и „хадис“?.

Он, да помилует его Аллах, ответил:

Сунна здесь – это противное нововведению. Иногда человек следует хадисам, но является нововведенцем. В имаме Малике, да помилует его Аллах, совместились обе сунны. Он был знатоком Сунны, то есть знатоком хадисов, и придерживался убеждения Сунны, то есть его мазхабом был мазхаб последователей истины, а не нововведений. А Аллах знает лучше (Фатауа Ибн ас-Саллях. Т. 1. С. 139-140).

3. Ученые фикха употребляют слово сунна, говоря о желательности совершения какого-то дела, о его предпочтительности. Ими не употребляется слово хадис.

4. Ученые, говоря о преданиях с точки зрения их достоверности или слабости, употребляют слово хадис, и не говорят здесь Сунна. Они говорят: Этот хадис слабый, но не говорят: Эта Сунна слабая. Ведь Сунна – это те хадисы, которые являются достоверными. Поэтому иногда говорится, что определенный хадис противоречит методу суждения по аналогии /кыяс/, Сунне и единодушному мнению ученых /иджма‘/.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»