Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Как мне проверить источники хадисов, которые приводятся в фетвах на сайте «Ислам: вопрос и ответ»?

147885

Дата публикации : 16-04-2014

Просмотры : 11132

Вопрос

У меня вопрос о цепочке передатчиков хадисов, которые цитируются на сайте. Я бы хотел знать, как искать цепочку передатчиков хадисов, которые Вы приводите в фетве на английском языке. Например, в своей фетве № 70216 Будет ли награда человека за поездку в мечеть такой же, как и у того, кто пойдет в неё пешком? Вы привели хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: (Каждый) шаг (человека), который очистится у себя дома, а потом пойдёт в один из домов Аллаха для выполнения той или иной обязанности, (которую на людей возложил) Аллах, будет снимать с него бремя одного греха, а (каждый) другой - возвышать его на (одну) ступень (Муслим № 666).
Я попытался найти хадис под № 666 в компьютерной программе Сахих Муслим, и даже в полном семитомном переводе Сахих Муслим, но обнаружил, что хадис отличается от того, что Вы цитируете. Я хотел бы быть уверенным в том, чему обучаюсь, и не походить на стадо, которое участвует в религии только на уровне культурной составляющей, как большинство мусульман сегодня. Прошу Вас разъяснить мне, где я ошибся, и посоветовать, как мне удостовериться в верности хадисов?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Уверенность в получаемом знании является обычаем и путем праведных предшественников. И мы призываем всех читателей последовать их примеру, идти их путем. Это есть путь сохранения от ошибок и дорога, которая обезопасит от недостатков. Если бы люди следовали этим путем, то знание твердо укрепилось бы в их сердцах, оно развило бы их умы, и люди бы полностью занялись самой важной из наук.

Имам аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал: Если ты узнал о том, что обычный человек обязан задавать вопрос ученому, <…>, то (знай, что) ему следует обратиться к тем ученым, которые известны своей религиозностью и богобоязненностью. (Обратиться к ним) чтобы узнать об ученом, знатоке Корана и Сунны, который знает о сказанном в них, и осведомлен в областях знаний, которые помогают ему понимать их, и чтобы эти ученые направили его к нему. Пусть он задаст ему свой вопрос, чтобы тот сказал ему все, что сказано в Книге Аллаха или в Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на эту тему. Тогда этот человек получит истину из кладезя (т. е. из Корана и Сунны), <…> и не станет придерживаться мнения человека, о котором нельзя с уверенностью заявить, что в нем нет ошибки, противоречия Шариату и истине. Человек, последовавший этим путем, не потеряет то, что ищет, и не потеряет того, кто укажет ему на истину (Иршаду-ль-фухуль. Т. 2. С. 250).

Каждый читатель сайта, при желании, может убедиться в достоверности информации, приводимой в фетвах. Это можно сделать двумя способами:

1. Первый. Использовать компьютерную программу по Шариату, в которой содержаться тексты книг о Шариате. И, путем цитирования текста из фетвы (текста хадиса, предания или слов какого-либо ученого) с помощью этой программы можно найти место цитаты. Если в самой программе есть книга, о которой говорится в фетве. Несомненно, этот способ поиска намного легче и быстрее. Также он доступен многим исследователям.

2. Второй. Можно обращаться непосредственно к печатным копиям книг и источников, о которых говорится в фетвах. Это работа также будет полезна читателю, ведь так человек привыкнет обращаться к книгам ученых и познакомиться с ними в непосредственной близости. Этот способ требует большего старания и наличия огромной и богатой библиотеки книг в первоисточнике.

Чтобы читателям было легче различить и выделить источники, на которые опирается наш сайт при составлении фетвы, мы скажем, что в тексте фетв обязательно будет присутствовать один из этих источников:

1. Священный Коран. Во всех фетвах мы упоминаем номер аята и название суры, которые приводится в качестве доказательства.

2. Благородный хадис. Здесь мы ограничиваемся упоминанием его номера, и не упоминаем номер тома и страницы. Так как существует много изданий книг хадисов, и, несмотря на то, что в них различаются номера хадисов, номера хадисов различаются меньше, чем номера томов и страниц. При упоминании номера хадиса мы опираемся на самые известные издания, которые основаны на нумерации Мухаммада Фуада ‘Абд-аль-Бакы, да помилует его Аллах.

Сахих Муслим: нумерация устаза Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Бакы, да помилует его Аллах.

Сунан Аби Дауд: нумерация шейха Мухаммада Мухъйи-д-дина ‘Абд аль-Хамида, да помилует его Аллах.

Джами‘ ат-Тирмизи: нумерация выдающегося ученого Ахмада Шакира, да помилует его Аллах.

Сунан ан-Насаи: нумерация шейха ‘Абд аль-Фаттаха Абу Гуда, да помилует его Аллах.

Сунан Ибн Маджа: нумерация устаза Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Бакы, да помилует его Аллах.

Муснад Ахмад: если упомянут номер хадиса, то имеется в виду нумерация Ихъйа ат-турас, если же упоминается номер тома и страницы, то имеется в виду первое старое издание в шести томах. Если цитируется по новому многотомному изданию организации ар-Рисаля, то это указывается отдельно.

Если на Вашем компьютере есть программа по хадисам, которую выпустила фирма Харф, то это наиболее точная и лучшая компьютерная программа по источникам Сунны. С её помощью Вы можете выбрать номер хадиса и он будет совпадать с вышеупомянутым изданием. Так Вы найдете упомянутый хадис.

Однако всегда легче икать по отрывку текста из цитаты, в этом случае получить результат легче, даже если нумерация будет отличаться.

Что касается других книг хадисов, то издание, по которому цитируется текст, в разных фетвах может отличаться. Так как у исследователей, которые подготавливают ответы на нашем сайте, могут быть разные издания и источники. Если кто-то желает удостовериться в каком-либо хадисе, приведенном на нашем сайте, и который не включен в книги, которые были упомянуты выше, то ему следует отправить нам запрос. Мы, если это будет угодно Аллаху, укажем ему на издание, по которому цитировался хадис. Хочу напомнить, что, как правило, мы цитируем из распространенных изданий книг, но это может быть неизвестно читателю, поэтому, нет никаких проблем, если нам сделают запрос, и мы ответим.

3. Книги ученых. Здесь также не существует одного издания для всех фетв на сайте. Мы стараемся цитировать из лучших изданий книг ученых, которые более всего точны и проверены. Часто мы указываем на название издания в тексте фетвы, но различия все-таки бывают. Поэтому, если человек заинтересован в поиске первоисточника цитаты, то пусть отправит нам вопрос, чтобы мы разъяснили ему название издания, если это будет угодно Аллаху.

4. Если цитаты приводятся по одному из сайтов, то в этом случае мы обязательно даем ссылку, которая приведет читателя на первоисточник. Ссылка размещается под цитатой.

5. Иногда, если книга только в программе аль-Мактаба аш-шамиля, то мы цитируем по ней. В этом случае мы упоминаем об этом, а также приводим нумерацию книги, которая отличается от нумерации печатного издания.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»