Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Больному почками доктор посоветовал разговляться

Вопрос

Недавно я узнал, что в почках у меня камень (камни). Доктор-мусульманин, богобоязненный (как мне кажется), позволил мне разговляться в рамадан. Он разъяснил, что для того, чтобы камни не росли, необходимо постоянно пить воду. Должен ли я разговляться в рамадан?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если доктор-мусульманин, заслуживающий доверия, уверен, что пост навредит Вам, и велит разговляться, то Вы можете воспользоваться разрешением Аллаха и разговеться. Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время[1].

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал:

То есть больной во время своей болезни и путник во время путешествия не постятся, так как это трудно для них, но разговляются, а после возмещают пропущенные дни поста[2].

Человек не должен создавать себе трудности там, где есть разрешение /рухса/ Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, Аллах любит, когда используют Его разрешения (рухса), и Ему неприятно, когда Ему не повинуются[3].

Если человек страдает от неизлечимой болезни, то он вместо каждого пропущенного дня поста должен накормить одного бедняка. Если же он надеется на исцеление, то он должен возместить пропущенные дни после.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

Ученые говорили, что болезни с точки зрения поста относятся к одной из двух групп. К первой группе от относятся излечимые болезни; человек, который надеется излечиться, разговляется, а после излечения возмещает пропущенные дни поста. Ко второй группе относятся неизлечимые болезни; в этом случае человек вместо каждого дня поста кормит одного бедняка. Кормление бедняка заменяет пост этого больного[4].

Постоянному Комитету по выдачам фетв задали вопрос о женщине, у которой до наступления месяца рамадан операция. Аллах не предопределил ей пост до операции, а операция состоит в удалении одной из почек полностью и извлечение камней из второй. Доктора велели ей не поститься до конца жизни.

Ученые Комитета ответили:

Если доктор-мусульманин, которому можно доверять, сказал человеку о том, что пост будет ему вредить, то он разговляется и вместо каждого дня поста кормит одного человека половиной са‘а пшеницы, риса, фиников или другими видами продуктов, распространенными в стране. Заместить пост раздачей денег нельзя[5].

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос: В начале благословенного месяца рамадан в прошлом году мне провели операцию на левой почке. Тот месяц я не постился, так как не мог обходиться без воды даже получаса. До сих пор я не вернул пропущенные дни поста. Что я должен делать?

Шейх ответил:

Вы ничего не должны делать, если физически не можете поститься. Если это бессилие продолжится, и доктора скажут, что Вы обязаны через короткие промежутки времени употреблять воду, то Вы не обязаны поститься, так как скорее всего так будет и дальше. Вместо поста Вы должны за каждый день кормить одного бедняка[6].

Посему, если доктор сообщил Вам, что Вы не сможете поститься в будущем, Вы имеете право разговляться и кормить за каждый день поста одного бедняка.

Если в будущем Вы скорее всего сможете поститься, то Вы разговляетесь и после исцеления, по милости Аллаха, возмещаете те дни поста, что разговлялись. Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 12488, № 23296.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Корова 2:184

[2] Ибн Касир И. Тафсир Ибн Касир. Т. 1. С. 498

[3] Ахмад ибн Ханбаль. Аль-Муснад, хадис № 5832; аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 1886) сказал, что хадис достоверен.

[4] Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 11. С. 216

[5] Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 10. С. 182-183.

[6] Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 11. С. 216.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»