Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Вымышленный хадис о молитве в два ракаата каждый четверг месяца ша‘бан

Вопрос

На электронную почту мне пришло следующее письмо: Молитва в два рак‘ата каждый четверг месяца ша‘бан. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Тот, кто совершит в этот месяц два ракаата, читая в каждом рак‘ате суру „аль-Фатиха“ и „аль-Ихляс“ по 100 раз, и благословит Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, 100 раз, то Аллах исполнит все его желания в этом мире и в мире будущем“. Я бы хотел узнать о достоверности этих слов, а также как совершается подобная молитва в два ракаата, ведь упомянуто чтение суры аль-Ихляс 100 раз, они должны быть прочитаны в течение этих двух ракаатов или после?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Подобного хадиса нет в книгах Сунны, нам видится, что это вымышленный хадис /мауду‘/ о достоинствах месяца Ша‘абан. Есть много измышленных хадисов, в которых Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, лживо приписываются слова о достоинстве месяца ша‘бан и молитве в этот месяц, а также о ночи, которая наступает в середину ша‘бана. Выдающийся ученый Ибн Хаджар аль-Хайтами, да помилует его Аллах, сказал: Все известные хадисы, в которых говорится о достоинстве этой ночи – то есть пятничной ночи в месяце раджаб и ночи в середину месяца ша‘бан – являются лживыми и не имеют основы. Даже если они упоминаются в некоторых больших трудах, как в труде „аль-Ихъя“ аль-Газали и пр.[1].

Также были вымышлены хадисы о достоинстве молитвы в некоторые дни недели.

Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал:

«(Особая) молитва, которая совершается в воскресенье, понедельник и другие дни недели, несомненно, упоминается в вымышленных хадисах. Среди ученых и хадисоведов в этом нет разногласий. И ни один из имамов религии не видел желательными подобные молитвы»[2].

Нельзя действовать на основании этих ложных и вымышленных хадисов. Достоверных хадисов достаточно для того, кто действительно желает следовать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

А Аллах знает лучше.

____________________________________________

[1] Ибн Хаджар Аль-Хайтами. Аль-фатауа-ль-фикхийа-ль-кубра. Т. 1. С. 184.

[2] Аш-Шаукани. Аль-Фауаиду-ль-маджму‘а. Т. 1. С. 74.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»