Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Религиозно-правовое решение о создании приложения для юмора на Фейсбуке (Facebook)

161701

Дата публикации : 30-04-2013

Просмотры : 6705

Вопрос

У нас вопрос о создании приложения на Фейсбуке (Facebook). Например, люди напишут шутку (анекдот) тем или иным способом, а после другим можно будет проголосовать и нажать кнопку Нравится.
Цель этого – написать имя нашей фирмы под приложением, таким образом, приложение для нас будет непрямым способом рекламы. Известно, что участия на Фейсбуке будут многочисленны, и всех их очень трудно отследить. Будем ли мы отвечать, если в них будут вещи, противоречащие Шариату?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых. Обрадовать мусульманина или шутить с ним, не прибегая ко лжи, являются, в основе, дозволенным делом. Передаётся, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как-то спросили: О посланник Аллаха, ты шутишь с нами, он ответил: Поистине, я говорю только правду (Ат-Тирмизи № 990; аль-Албани а Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен).

Во-вторых. Если в шутках, юмористических рассказах, которые распространяют люди, правда, и если в них нет моментов, запрещённых Шариатом: насмешек над религией, насмешек над мусульманами, насмешки над определёнными людьми, или в них содержатся призывы к разврату, низости, то они разрешены. При условии, что их не будет очень много, и они не будут отвлекать мусульманина от более полезных вещей. Если же они содержат в себе что-либо из перечисленного выше, то написание их и распространение запрещены. В хадисе от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказано: Горе тому, кто рассказывает и лжёт, смеша людей! Горе ему, горе ему (Ат-Тирмизи № 2315, Абу Дауд № 4990; аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что это хороший хадис).

Всевышний Аллах сказал:

يا أيها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى أن يكونوا خيراً منهم ولا نساء من نساء عسى أن يكن خيراً منهن ولا تلمزوا أنفسكم ولا تنابزوا بالألقاب بئس الاسم الفسوق بعد الإيمان ومن لم يتب فأولئك هم الظالمون

О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками (сура аль-Худжурат, аят 11).

Шейх Ибн База, да помилует его Аллах, спросили: Каково положение шуток в нашей религии Ислам? Относятся ли они к праздным речам (ляхъу-ль-хадис), если в них не содержатся насмешки над религией. Просим Вас вынести нам фетву.

Он ответил: «Хвала Аллаху. В остроумных замечаниях и шутках, если в них содержится правда, нет ничего плохого, особенно если они не многочисленны. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, шутил и говорил только правду. Говорить же ложь запрещено, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Горе тому, кто рассказывает и лжёт, смеша людей! Горе ему, горе ему“ (приводят Ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи с хорошей цепочкой передатчиков). И у Аллаха (просим) помощи» (Маджму‘ фатауа уа макалят ли-ш-шейх Ибн Баз. – Т. 6. – С. 391).

В-третьих. На основании вышесказанного, если шутки, которые будут выставлены в этой программе, отвечают условиям, упомянутым выше, то в работе с этим приложением нет ничего плохого. Если же они противоречат условиям или Вы не может отслеживать все те шутки, что размещаются в приложении, и размещать только дозволенные, удаляя запретные, то, как нам кажется, лучше оставить это дело. Чтобы в этом не было помощи в совершении греха или открытия двери к безнравственности и испорченности.

Если это возможно, то вместо программы для шуток, сделайте приложение о культуре, которое бы содержало полезную для людей информацию и притягивало их внимание. Не беда, если там будут упоминаться некоторые остроумные заметки из древних книг, но программа полностью не будет посвящена этому. Возможно, это будет лучше и дальше от запретного.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»