Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

­Какой длительности было чтение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в обязательных молитвах?

162900

Дата публикации : 17-06-2012

Просмотры : 7543

Вопрос

­Какой длительности было чтение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в обязательных и дополнительных молитвах?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Пророк, мир ему и благословение, удлинял чтение в утренней (фаджр) и полуденной молитвах (зухр), чтение его было средним в послеполуденной (‘аср) и ночной (‘иша) молитве, а самое короткое чтение было в молитве вечерней (магриб).

Иногда он, да благословит его Аллах и приветствует, удлинял молитву более этого, а иногда – менее, по обстоятельствам.

Сулейман ибн Йасар передал, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал: Я не молился ни за кем, чья бы молитва была более похожа на молитву посланника Аллаха, чем того-то. Сулейман сказал: Он удлинял первые два рака‘ата полуденной молитвы и укорачивал последние два, укорачивал послеполуденную молитву, а в вечерней молитве он читал из муфассаля, состоящего из коротких сур(муфассаль – седьмая часть Корана - прим. пер.), во время совершения ночной молитвы он читал из муфассаля, состоящего из сур средней длины, а во время утренней молитвы он читал из муфассаля, состоящего из длинных сур (ан-Насаи № 972; аль-Албани подтвердил достоверность в Сахих сунан ан-Насаи).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

К муфассалю, состоящему из длинных сур, относятся суры от „Каф“ до суры „‘Амма“, у среднему –суры от „‘Амма“ до „ад-Духа“, а от суры „ад-Духа“ до конца - это муфассаль, состоящий из коротких сур (Аш-шарх аль-мумти‘. Т. 3. С. 75).

Ибн Батталь, да помилует его Аллах, сказал: Все учёные единодушны, что самое длинное чтение в утренней молитве… (после он привёл предания сподвижников, да будет доволен им Аллах)… Это разногласие среди предшественников указывает на то, что они поняли от посланника, что в утренней молитве возможно и удлинять, и укорачивать чтение. Нет никаких ограничений. И возможно, а Аллах знает лучше, те сподвижники, которые удлиняли чтение, знали, что молящиеся за ними любили удлинять чтение. Но сегодня необходимо укорачивать чтение, так как среди молящихся есть пожилые, больные и занятые люди. Как об этом пророк, мир ему и благословение, сказал Му‘азу. Малик сказал о человеке, у которого была срочная торговая сделка, или к которому обратились за помощью, в то время, когда он совершал утреннюю или полуденную молитву, чтобы тот читал короткие суры из Корана. Это касается и путешественника, когда его спутники торопят его (Шарх сахих аль-Бухари. Т. 2. С. 385).

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Для предстоятеля молитвы будет лучше изучить молитву посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которую он совершал со своими сподвижниками. И это было велено предводителям (молитв), как об этом упомянуто в хадисе из Сахиха аль-Бухари, что он сказал Малику ибн аль-Хувейрису и его другу: „Когда войдёт время молитвы, провозгласите призыв на молитву (азан), призыв к молитве (икама), и пусть один из вас будет предводителем молитвы. Совершите молитву так, как вы видели, молился я“. Также передаётся в „Сахих“: „Во время утренней молитвы он читал от шестидесяти до ста аятов“. Это примерно от одной трети до половины джуза. Он читал муфассаль, состоящий из длинных сур, читал суру„Каф“, читал суру „ас-Саджда“, суру „аль-Мульк“, суру „аль-Муминин“, суру „ас-Саффат“ и др… А иногда он укорачивал чтение, когда был в путешествии и тому подобное. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: „Случается так, что я начинаю молитву (групповую) с намерением сделать ее долгой, но, услышав плачь ребенка, я укорачиваю молитву, потому что знаю, как сильно страдает мать, когда плачет её дитя“. Передается, что в утренней молитве он читал суры „ат-Такуир“ и „аз-Зальзаля“. Предводитель молитвы, имам, должен в большинстве случаев делать то, что в большинстве случаев делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Если же ради пользы он вынужден читать длиннее этого или короче, то пусть поступает подобным образом. Так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: иногда удлинял, а иногда читал короче» (Маджму‘ аль-фатауа. Т.22. С. 318).

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»