Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Имеет ли право муж распоряжаться имуществом жены?

Вопрос

У меня есть подруга, муж которой женился на второй. У второй жены есть сын от предыдущего брака, а у моей подруги есть два сына от этого брака. Ежемесячно от государства она получает денежную сумму для покрытия основных затрат. Вторая жена также. Проблема в том, что сейчас муж требует у первой жены, чтобы она перевела эту сумму на его имя, чтобы ежемесячно получал её он. Он основывает это тем, что Ислам не позволяет женщине получать имущество у государства напрямую. Тогда как у второй жены он этого не требует. Когда первая жена спросила его, почему он не требует то же и у второй жены, он ответил: Она получала эту сумму и до замужества, поэтому он не имеет права просить это у неё. Каково мнение Шариата по этому поводу?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

То, чем владеет жена, является её собственным имуществом, а не мужа. Это является основой. Не важно: имущество это от торговли, наследства, свадебного дара (махр) или от государства. Во всём этом у мужа нет доли. Это имущество не дозволено для него, если только жена добровольно отдаст его ему. Если бы муж владел имуществом жены, то наследство жены после её смерти полностью бы отходило мужу, и никто другой не имел бы доли. А подобного нет в пречистом Шариате Всевышнего Аллаха.

Основываясь на этом, имущество, которое получает жена от государства в виде пособия, является её личным имуществом. Мужу не дозволено владеть им. Что же касается его слов, что якобы в Исламе женщине не разрешается получать пособие от государства напрямую, то им нет основы в Шариате. Женщина и мужчина в этом равны.

Муж не имеет права брать что-либо из имущества жены без её на то дозволения и довольства.

Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ

О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию (сура ан-Ниса, аят 29)

وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْساً فَكُلُوهُ هَنِيئاً مَرِيئاً

Даруйте женщинам их предбрачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье (сура ан-Ниса, аят 4).

В ответе на вопрос под № 3054 уже приводились доказательства из Корана, Сунны и Иджма‘ (единодушное мнение всех учёных – прим. пер.), что муж обязан обеспечивать свою жену. Обеспечивать соразмерно своему достатку. Жена не должна обеспечивать себя сама, даже будучи богатой, если только она сама не пожелает этого.

Смотрите вопрос о жаловании жены в ответе на вопрос № 126316.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»