Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Женщина во время менструации вошла в ихрам для совершения малого паломничества, совершила ритуальный бег, а после очищения – обход вокруг Каабы

Вопрос

Когда я прибыла для совершения малого паломничества, у меня были менструации. Я совершила ритуальный бег (са‘и), укоротила волосы, вышла из ихрама, и стала закрывать лицо. Я подождала, пока не очищусь. После этого совершила обход вокруг Каабы. Я поступила так, опираясь на правила обрядов большого паломничества: женщина во время менструации совершает все, кроме обхода вокруг Каабы. Что Вы скажете, верны ли мои действия, учитывая, что я не замужем?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вы поступили верно, войдя в состояние ихрама из миката, несмотря на менструацию. Доказательство верности ихрама во время менструации и послеродового кровотечения следующее. Асма бинт ‘Умейс, да будет доволен её Аллах, родила, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остановился в Зуль-Хулейфе (микате для жителей Медины), желая совершить паломничество. Она обратилась к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с вопросом, как ей поступить. Он ответил: Соверши полное омовение, подложи (в место кровотечений) ткань и войди в состояние ихрама[1].

Также Вы поступили верно, оставив обход вокруг Каабы в состоянии менструации. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Аише, да будет доволен её Аллах, когда у неё во время малого паломничества перед большим (она совершала хадж таматту‘) началась менструация: Совершай все обряды, что совершает паломник, кроме обхода вокруг Дома, пока не очистишься[2].

Однако Вы ошиблись, совершив ритуальный бег и укоротив волосы до обхода вокруг Каабы, так как выполнение ритуального бега перед обходом дозволено только для хаджа, но не для малого паломничества, как гласит более верное мнение ученых. Поэтому ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, когда у нее началась менструация, не совершила ритуальный бег, не вышла частично из ихрама и не укоротила волосы. Укоротить волосы можно после совершения обхода и ритуального бега. До этого это запрещено и необходимо выполнить искупительные действия.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Автор, да помилует его Всевышний Аллах, говорит о ритуальном беге после обхода. Так обусловлено ли то, что раньше совершается обход?

Ответ: да, это является условием верности (малого паломничества). Если человек совершит ритуальный бег до обхода, то он должен будет совершить его вновь после обхода, так как первый бег он совершил не в свой срок.

Если кто-то спросит о достоверном предании от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что когда один человек спросил его: „Я совершил ритуальный бег до обхода“, он ответил: „Делай так, и нет греха“, то мы ответим: „Это касается хаджа, но не малого паломничества“.

Если кто-то скажет, что всё, что достоверно передается о большом паломничестве касается и малого, если только нет доказательств иному. Так как обход и ритуальный бег и во время хаджа, и во время ‘умры являются столпами, то ответ будет следующий…

Это аналогия не уместна, так как есть разница. Нарушение порядка обрядов во время малого паломничества приводят к нарушению ‘умры полностью. Ведь малое паломничество состоит только из обхода, ритуального бега и подстригания или укорачивания волос. А нарушение порядка обрядов во время паломничества (хаджа) не влияет на его верность, так как во время хаджа в один день совершается пять обрядов. Поэтому о малом паломничестве судить по аналогии с большим в этом вопросе не верно.

Передается от ‘Аты ибн Аби Рабаха, ученого Мекки, да помилует его Аллах, что во время ‘умры можно вначале совершить ритуальный бег, а после обход вокруг Мекки. Об этом говорили некоторые ученые.

Другие ученые сказали, что это дозволено, если человек забыл или не знал (о том, как должно быть на самом деле), но не тогда, когда он помнил и знал»[3].

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, считал, что совершать ритуальный бег до обхода во время малого паломничество верно, как и при большом паломничестве.

Он, да помилует его Аллах, сказал:

«Передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что во время прощального паломничества ему задали вопрос об обрядах в День Жертвоприношения: бросании камешков, жертвоприношении, подстригании или укорачивании волос, обходе и ритуальном беге, а также о совершении чего-то из этого раньше или позже, и он ответил: „Нет греха“.

Это общий ответ, который отвечает на вопрос о предшествии ритуального бега обходу во время большого паломничества и малого. Этого мнения придерживалась группа ученых, и на верность этого мнения указывает предание, которое привел Абу Дауд с хорошей цепочкой передатчиков от Усамы ибн Шарика, что Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о человеке, который совершил ритуальный бег до обхода, и он сказал: „Нет греха“. Этот ответ касается ритуального бега ‘умры и хаджа, так как нет явных доказательств, запрещающих это… Но безопаснее, с точки зрения верности и ради отдаления от разногласий между учеными, совершить ритуальных бег после обхода, а также следуя тому порядку действий, которому следовал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время своих малых паломничествах и хаджа.

Мнение шейха Ибн Теймийи, да помилует его Аллах, что ритуальный бег после обхода – это мнение, по которому ученые единодушны, возможно, является верным с точки зрения, что так лучше, но не с точки зрения, что такая последовательность обрядов обязательна. Потому что в вопросе дозволенности совершения ритуального бега до обхода между учеными есть разногласие, на которое мы указали. Явно об этом сказал автор „аль-Мугни“ (Т. 3. С. 390), так как он передал мнение ‘Аты о дозволенности (совершения ритуального бега до обхода) в любом случае, и также он привел одно из двух мнений Ахмада в отношении человека, совершившего ритуальный бег до обхода по забывчивости»[4].

Ему также задали вопрос: Можно ли совершить ритуальный бег до обхода при совершении ‘умры и хаджа?

Он ответил:

В соответствии с Сунной первым совершается обход, а после ритуальный бег. Если человек совершил ритуальный бег до обхода по незнанию, то в этом нет греха. Так как достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что однажды один человек сказал: „Я совершил ритуальный бег до обхода…“, на что он ответил: „Нет греха“. Это указывает, что, если он совершит ритуальный бег ранее обхода, этого будет достаточно. Однако в соответствии с Сунной сначала – обход, а после – ритуальный бег. Это Сунна как во время малого, так во время большого паломничества[5].

Таким образом, человеку, который по незнанию совершил вначале ритуальный бег, а после обход, будет прощено.

Что касается укорачивания волос до обхода, то это запрещено, как мы сказали выше, но Вы не обязаны совершать искупительных действий, так как не знали об этом. Но Вы обязаны сейчас укоротить волосы.

И если у Вас есть возможность вернуться в Мекку, совершить обход, после ритуальный бег, а после выйти из ихрама и укоротить волосы, то это лучше и вернее. Так Вы точно выйдете из ихрама и совершите малое паломничество наилучшим образом.

Если это невозможно, и Вы укоротите волосы сейчас, то Ваше малое паломничество, если пожелает Аллах, верно.

А Аллах знает лучше.


[1] Муслим. Сахих Муслим, хадис № 1218.

[2] Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари, хадис № 1650; Муслим. Сахих Муслим, хадис № 1211.

[3] Ибн ‘Усеймин. Аш-шарху-ль-мумти‘. Т. 7. С. 273.

[4] Ибн Баз. Фатауа-ш-шейх Ибн Баз. Т. 17. С. 339.

[5] Там же. Т. 17. С. 337.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»