Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Можно ли приносить в жертву двух животных и более?

Вопрос

Предписано ли Шариатом совершать более двух жертвоприношений? Мы видели, что некоторые люди режут трех и четырех животных.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых, жертвоприношение узаконено Шариатом и является желательным. Оно является подтвержденной Сунной или обязательным действием; мнения ученых по этому вопросу разнятся. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 36432.

Во-вторых, мужчина может принести в жертву от себя и своей семьи одну овцу, даже если членов его семьи много. Передается от ‘Аты ибн Йасара: Я спросил Абу Айуба аль-Ансари о том, как резали животных во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он ответил: „Мужчина приносил в жертву одну овцу от себя и своей семьи. Они ели (часть) её, а часть раздавали, пока люди не стали хвалится друг перед другом, и не стало то, что ты видишь (сейчас)“[1].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: Одну овцу может приносить в жертву только один человек; приносить в жертву одну овцу от более, чем одного, неверно. Однако если человек принес в жертву овцу от имени всей своей семьи (всего своего дома; всех домочадцев), то обряд будет считаться совершенным от имени всех их. Для них это жертвоприношение будет сунной кифайа…[2].

Если человек закалывает больше, чем одно животное, то в этом нет греха, если только это не делается из хвастовства.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: Определил ли Ислам количество животных, которые мусульманин может принести в жертву в Праздник Жертвоприношения? И если это количество определено, то каково оно?

Он ответил: Ограничений нет. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приносил в жертву двух животных: одно от себя и от имени своих домочадцев, а другое – от всех единобожников общины Мухаммада, мир ему и благословение. И если человек принесет в жертву одно, два или более животных, то в этом не будет греха. Абу Айуб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, сказал: „Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы приносили в жертву одну овцу: ели её мясо и кормили им других. А после этого люди стали хвастаться“. Итог вышесказанного в том, что достаточно одного животного, которое человек принесет в жертву у себя дома от своего имени и имени своих домочадцев. Поступив так, он поступит в соответствии с Сунной. И если он принесет в жертву два, три, четыре или больше овец, или верблюда, или корову, то в этом нет греха…[3].

Лучше и предпочтительнее удовлетвориться принесением в жертву одной овцы от человека и его домочадцев, следуя тому, как поступал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: Я совершил праздничную молитву с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в день Жертвоприношения. Когда он закончил проповедь, то спустился с минбара. Он собственноручно принес в жертву барана, которого привели, сказав: „С именем Аллаха, Аллах велик! О Аллах, это от меня и от тех, из числа моей общины, кто не совершил Жертвоприношения“[4].

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Несомненно, держаться Сунны лучше, чем этого не делать… И если мы говорим, что Сунной является то, чтобы жители одного дома ограничивались одним жертвоприношением, которое совершает глава дома, то это не значит, что если они принесут в жертву более одной овцы, то они совершат грех. Они не совершат грех, но придерживаться Сунны лучше, чем совершать много деяний. Всевышний Аллах говорит:

لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلاً

„…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше“ (сура 67 „Владычество“, аят 2).

Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил двух мужчин по какому-то вопросу. Они не нашли воды, поэтому совершили очищение песком и помолились. Но после этого они обнаружили воду. Один из них совершил омовение и помолился вновь, а второй не стал совершать омовения и возмещать молитву. Об этом рассказали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал тому, кто не стал совершать молитву вновь: „Ты поступил в соответствии с Сунной“, а второму сказал: „Ты получишь двойную награду“. И кто же лучше? Тот, кто поступил соответственно Сунне! Несмотря на то, что второй получил двойную награду, ведь он совершил два деяния с намерением приблизиться к Аллаху, Велик Он и Всемогущ; но он не подобен тому, кто поступил соответственно Сунне»[5].

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 1505; Ибн Маджа. Ас-сунан, хадис № 3147.

[2] Ан-Науауи. Аль-маджму‘. Т. 8. С. 370.

[3] Ибн Баз. Ат-тадхийа би аксар мин уахида. [Электронный ресурс] // Официальный сайт шейха Ибн База [Офиц. сайт]. URL: http://www.binbaz.org.sa/mat/11662

[4] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 281; аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что это достоверный хадис.

[5] Ибн ‘Усеймин. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»