Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Можно ли говорить: «Клянусь Аллахом, я воспитаю тебя, душа!»

178627

Дата публикации : 22-03-2014

Просмотры : 7776

Вопрос

Я открыла кампанию под лозунгом Клянусь Аллахом, я воспитаю тебя, душа! Её целью является очищение души, напоминание о смерти и прослушивание уроков шейхов, чьим знаниям я доверяю.
Говорил ли кто-нибудь из ученых подобные слова? Есть ли запрет говорить так о душе, которую создал Аллах? Означает ли подобная клятва, что участники будут вынуждены участвовать? Хочу отметить, что изначально я сказала, что участниками кампании будут считать тех, кто оставит ответ под записью.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Нет ничего плохого в том, чтобы человек говорил себе: Я воспитаю тебя, душа!, если под этим подразумевается воспитание, угодное Аллаху. Души создал Аллах, но Он же дал нам Шариат, Свой Закон, для того, чтобы очищать, воспитывать и тренировать наши души подчиняться и поклоняться Ему. Аллах создал души и повелевает ими.

Ибн аль-Аджури, да помилует его Аллах, сказал:

Если кто-либо спросит: „Что указывает на воспитание души?“ Ему (следует) сказать: „Коран, Сунна и слова мусульманских ученых“ (Адабу-н-нуфус. С. 9).

Он также сказал: Кто может быть в худшем положении, чем тот, кто медлит с воспитанием своей души (себя) и тренировкой при помощи знания?! Кто может быть в лучшем положении, чем тот, кто трудится над воспитанием своей души, знает то, что велел ему Великий и Всемогущий Аллах, и то, что Он запретил, сносит непослушание своей души и обращается к Великому Аллаху за помощью в (борьбе) с ней (там же. С. 17).

В той же книге он приводит толкование ар-Раби‘а ибн Анаса слов Всевышнего Аллаха:

قوا أنفسكم وأهليكم نارا

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня (сура ат-Тахрим, аят 6). Ар-Раби‘а сказал: Воспитывайте свои души (себя) и свои семьи повиноваться Великому и Всемогущему Аллаху.

Передается от Са‘ида ибн Джубейра: То есть воспитывайте их в праведности.

После автор сказал: Разве вы не видите, да помилует вас Аллах, что Благородный Ваш Господь, побуждает вас воспитывать свои души и свои семьи? Разумейте словам Великого и Всемогущего Аллаха, да помилует вас Аллах, и следуйте знанию этого (там же. С. 13-15).

Таким образом, нет ничего плохого в Ваших словах, как нет ничего плохого в том, чтобы использовать эти слова в качестве названия группы. Даже если подобные слова не говорили праведные предшественники, главное, что по Шариату, в них нет ничего плохого и запрещенного.

Однако если в качестве названия группы использовать близкое по значению выражение, то это лучше. Например, Воспитание души или Воспитание душ.

Участники группы не обязаны участвовать в этой кампании. Участник подчиняется правилам и условиям, которые изначально были оглашены при вхождении в группу.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»