Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Некоторые из прав и обязанностей мусульман друг к другу являются обязательными, а другие – желательными

Вопрос

Мы знаем хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о правах мусульманина перед своим братом. Мой вопрос таков: будем ли мы грешны, если не станем соблюдать право нашего брата мусульманина?  То есть будет ли на нас грех за это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Существует большое количество прав и обязанностей мусульманина перед своими братьями. Некоторые из них являются такими, которые обязан выполнять каждый мусульманин (фард ‘айн). Оставляя эту обязанность по отношению к брату, мусульманин совершает грех. Некоторые из них являются коллективными обязанностями (фард кифайа), то есть если их исполнят некоторые члены общины, грех с остальной части общины спадет. Есть и такие, что являются желательными. Оставление таких прав не делает мусульманина грешным.

Передается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение и желать блага чихнувшему (говорить чихнувшему после его слов „Хвала Аллаху /аль-хамду ли-Ллях/“: „Да помилует тебя Аллах /Йархаму-ка Ллах/“ – прим. пер.)“ (Аль-Бухари № 1240 и Муслим № 2162).

Также передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу. Его спросили: Каковы они, о посланник Аллаха? Он ответил: Если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь) (Муслим № 2162).

Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал:

Под словами „обязанности мусульманина“ имеются такие поступки, которые нельзя оставлять и исполнение которых является или обязательным (ваджиб), или близким к обязательному (надб муаккад), что тоже оставлять нельзя. В словосочетании „хакк аль-муслим“ (права и обязанности мусульман) слово „хакк“ используется в обоих предыдущих значениях. Арабское слово „аль-хакк“ используется в значении нечто обязательного, как об этом упомянул Ибн аль-А‘раби. Также это слово используется в значении нечто непоколебимого, необходимого, и значении правдивость и др. Ибн Батталь сказал, что здесь под словом „аль-хакк“ подразумевается уважение и дружба (Нейл аль-аутар. Т. 4. С. 21).

1. Ответ на приветствие является обязательным, если приветствие было дано одному. Если же приветствие было дано группе, то ответ на приветствие является коллективной обязанностью (фард кифайа). Что же касается начинания с приветствия, то в основе это является сунной. В Энциклопедии по фикху сказано:

Начинание с приветствия является очень желательным действием (сунна муаккада). Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Распространяйте приветствия между собой!“ Ответ на приветствие, если оно было дано одному человеку, является обязательным. Если приветствие было дано группе людей, то ответ на него является их коллективной обязанностью. Если кто-либо из них ответит, грех спадет с остальных. Если же ответят все, то они исполнят обязательное, как бы они не ответили: вместе или друг за другом. Если же все они промолчали, то все совершили грех, так как существует предание: „Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие…“ (Аль-маусу‘а аль-фикхийа. Т. 11. С. 314).

2. Что же касается посещения больного, то это является коллективной обязанностью. Шейх Ибн ‘Усеймин сказал:

Посещение больного является коллективной обязанностью (фард кифайа) (Маджму‘ фатауа уа расаиль Ибн ‘Усеймин. Т. 13. С. 1085).

3. Провожание носилок также является коллективной обязанностью. См. ответ на вопрос № 67576.

4. Что касается ответа на приглашение, то: если это приглашение на свадебный пир, то большинство ученых считают посещение свадебного пира по приглашению обязательным, кроме случаев, когда у человека есть значимый по Шариату повод не идти. Если приглашение на другой, не свадебный, пир, то большинство ученых считают принятие приглашения желательным (мустахабб). Но у ответа на приглашения есть свои общие условия. Для ознакомления с ними обратитесь к ответу на вопрос № 22006.

5. Что касается желания блага чихнувшему, то между учеными существуют разногласия.

В Энциклопедии по фикху сказано:

«Желание блага чихнувшему у шафи‘итов является желательным. Ханбалиты и ханафиты считают это обязательным (ваджиб).

Маликиты, а также ханбалиты сказали, что это – коллективная обязанность (ваджиб кифайа). У ханбалитов это мнение считает более верным. Передано от аль-Байана, что наиболее известное мнение в этом вопросе, что это – индивидуальная обязанность, так как сказано в хадисе: „Каждый мусульманин, услышавший восхваление, должен сказать ему: „Да помилует тебя Аллах“» (Аль-маусу‘а аль-фикхийа. Т. 4. С. 22).

Из слов (хадисов) очевидно, что пожелать блага своему брату обязан тот, кто слышал, как чихнувший восхвалил Аллаха. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, Аллах любит чихание, и не любит зевание. Если кто-либо чихнет, то пусть воздаст хвалу Аллаху, а каждый мусульманин, который услышал восхваление, обязан обратиться за него с мольбой (аль-Бухари № 6223).

Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Был упомянут хадис от Абу Хурайры, в котором: „ Если кто-либо чихнет, то пусть воздаст хвалу Аллаху, а каждый мусульманин, который услышал восхваление, обязан обратиться за него с мольбой “. Ат-Тирмизи привел хадис от Анаса в главе о том, что желать блага человеку, чихнувшему и восхвалившему Аллаха, является обязательным. Это указывает на то, что он считал это обязательным. И это мнение является верным из-за существования хадисов, которые очевидно указывают на обязательность. Хадисов, что противоречат этому, нет. А Аллах знает лучше.

Эти хадисы: хадис от Абу Хурайры, который был упомянут, также другой хадис: „Пять вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу“, он также был упомянут. Также хадис от Салима ибн ‘Убейда, и в нем: „Пусть скажет тот, кто возле него: „Да помилует тебя Аллах“, а также хадис, что приводит ат-Тирмизи от ‘Али, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „У мусульманина перед другим мусульманином шесть благих обязанностей: приветствовать его при встрече, принимать его приглашение, желать блага при его чихании, навещать при болезни, провожать в последний путь и любить для него то же, что любишь для себя“. Он сказал, что это хороший хадис. Этот хадис был передан от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, несколькими путями. Некоторые ученые считали одного из передатчиков хадиса - аль-Хариса аль-А‘уара - слабым, а по этой теме есть хадисы от Абу Хурайры, Абу Айуба, аль-Бараа и Абу Мас‘уда. Также существует хадис от Абу Айуба, что привел ат-Тирмизи: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: „Аль-хамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь“ (хвала Аллаху в любом случае). А тем, кто вокруг него, следует ему сказать: „Йархаму-ка-Ллах“ (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: „Йахди-куму-Ллах уа йуслиху баля-кум“ (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)“.

Таковы четыре пути доказательств. Первый из них состоит в том, что в хадисе открыто утверждается обязательность желания блага чихнувшему, и эти слова невозможно толковать двояко или иносказательно. Второй заключается в том, что в хадисе используется слово „аль-хакк“, что также указывается на обязанность. Третий: в хадисе используется предлог „перед“ (досл. с ар. предлог „над“ – прим. пер.), чей очевидный смысл также указывает на обязательность. И четвертый: приказ поступать так. <…> А Всевышний Аллах знает лучше» (Хашийа Ибн аль-Кайим ‘аля сунан Аби Дауд. Т. 13. С. 259).

Он также сказал: Очевидный смысл хадиса, с которого я начал, указывает на то, что желание блага чихающему человеку является обязательным для каждого, кто слышал восхваление Аллаха, сказанное чихнувшим. Если это сделает один человек, то достаточным это не будет. Таково одно из мнений ученых. Его выбрали Ибн Аби Зейд, Абу Бакр ибн аль-‘Араби из маликитов. Против этого мнения нет аргументов (Зад аль-ма‘ад. Т. 2. С. 437).

6. Что же касается совета, когда брат-мусульманин просит его дать, то это является коллективной обязанностью (ваджиб кифайа).

Ибн Муфлих, да помилует его Аллах, сказал:

Из слов Ахмада и его сподвижников понятно, что наставление мусульманину он считал обязательным, даже если тот не попросил его об этом. Как на то указывает очевидный смысл сообщений (Ибн Муфлих. Аль-адаб аш-шар‘ийа. Т. 1. С. 307).

Мулла ‘Али аль-Кари, да помилует его Аллах, сказал:

Если попросил у тебя совета, то ты обязан (дать его ему). Наставление также обязательно, если он тебя не просил об этом (Миркат аль-мафатих. Т. 5. С. 213).

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

Стало ясно, что слово „аль-хакк“ здесь означает обязанность, и это противоречит слова Ибн Батталя, что под этим словом здесь понимается уважение и дружба. Очевидно, что здесь оно означает коллективную обязанность (Фатх аль-Бари. Т. 3. С. 113).

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»