Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Можно ли подарить жертвенное животное, которое принесли в жертву за новорожденного, сестре на день её свадьбы?

178647

Дата публикации : 18-02-2014

Просмотры : 4520

Вопрос

Могу ли я подарить жертвенных животных, которые я желаю принести в жертву за своего сына, своей сестре, чтобы использовать мясо животных в день её свадьбы?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

После рождения ребенка в жертву приносится животное /‘акыка/, дабы отдать и освободиться от долга от имени ребенка, так как каждый ребенок является заложником жертвенного животного. В Сунне ничего не упоминается о том, как следует делить мясо этого животного. Аллах велел пролить кровь жертвенного животного за ребенка, поэтому первой заботой является именно это. На это указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Каждый ребенок является заложником жертвенного животного; от его имени на седьмой день приносится в жертву животное (Абу Дауд № 2838). Шейх аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен.

Ибн Аби Шейба (Т. 8. С. 53) приводит слова Ибн Сирина:

Поступай с мясом животного, которого принесли в жертву в качестве ‘акыки, так, как желаешь.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

Имама Ахмада спросили о нём, и он передал слова Ибн Сирина. Это указывает, что он также придерживался этого мнения. Когда его спросили о том, (можно) ли съесть мясо полностью? Он ответил: „Я не сказал полностью съедать его, не отдавая ничего в качестве милостыни“ (аль-Мугни. Т. 9. С. 366).

Шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, сказал:

Если человек желает, то может полностью съесть мясо, а если желает, то полностью раздать бедным и нуждающимся. А если желает, то может часть съесть сам, а часть – раздать (с сайта http://www.ahlalhdeeth.com).

Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы родитель младенца принес в жертву жертвенное животное и подарил все полученное мясо своей сестре на свадьбу. Однако вначале он должен принести животное в жертву лично, или это может сделать другой человек вместо него, но с намерением, принести в жертву животного в качестве ‘акыки за ребенка. Если животное было принесено в жертву с этим намерением, то человек последовал примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и претворил в жизнь Сунну. А после он может делать с мясом животного то, что пожелает, в том числе он может подарить полностью или часть его своей сестре на свадьбу. Но лучше всего, если он оставит себе какую-то часть для еды, какую-то часть раздаст в качестве милостыни, а остальное – подарит.

Если же он отдаст своей сестре двух животных, чтобы её семья зарезала их в день свадьбы, то так Сунна претворена в жизнь не будет.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»