Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Дозволено ли говорить, что определенный человек похож на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

179497

Дата публикации : 05-05-2014

Просмотры : 6600

Вопрос

Можно ли говорить о каком-то человеке, что он похож на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже если эта похожесть проявляется в телосложении, но не в нраве или другом?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Мусульманину, если кто-то действительно похож на пророка, то говорить об определенном человеке, что он похож на него, да благословит его Аллах и приветствует, не грешно: и в случае, когда присутствует внешняя похожесть, и в случае, когда имеется в виду похожесть нравственная.

Передается, что аль-Бара ибн ‘Азиб, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые он сказал ‘Али: Ты от меня, а я от тебя (в родстве, в любви и т.д. – прим. пер.). Джа‘фару он сказал: Ты похож на меня внешним видом и нравственностью. Зейду он сказал: Ты – наш брат и вольноотпущенник (аль-Бухари № 2700).

Много подобных фраз передается и от сподвижников.

Сообщается, что Анас ибн Малик сказал: Никто не был похож на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, более чем аль-Хасан ибн ‘Али (аль-Бухари № 3752).

Об аль-Хусайне ибн ‘Али он сказал: Он более них походил на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (аль-Бухари № 3748).

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Людьми, о которых говорили, что они походят на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кроме аль-Хасана и аль-Хусейна, также были Джа‘фар ибн Аби Талиб, его сын ‘Абдуллах ибн Джа‘фар, Кусам ибн аль-‘Аббас ибн ‘Абдульмутталиб, Абу Суфьян ибн аль-Харис ибн ‘Абдульмутталиб, Муслим ибн ‘Акыль ибн Аби Талиб.

(Среди таких людей были) те, кто не относятся к роду Бану Хашим: ас-Саиб ибн Йазид аль-Мутталиби, прадед имама аш-Шафи‘и, ‘Абдуллах ибн ‘Амир ибн Кариз аль-‘Абшами и Кабис ибн Раби‘а ибн ‘Ади. Всего десять человек» (Фатху-ль-Бари. Т. 7. С. 97).

Ибн аль-Джаузи сказал: Среди таби‘инов был мужчина, которого звали Кабис ибн Раби‘а ас-Сами, <…> он был похож на него. Му‘авийа послал к нему, а (при встрече) поцеловал его в лоб и дал ему земельный надел. А когда Анас ибн Малик видел его, то плакал (Кашфу-ль-мушкиль мин хадиси-с-сахихайн. Т. 1. С. 42).

Некоторые ученые упоминают и имена других, кроме вышеупомянутых, людей. Каждый человек, который хорошо знаком с описанием пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в состоянии понять похожесть человека на пророка.

Ибн ‘Абд аль-Хади, говоря о своем современнике ‘Абдуллахе ибн ‘Авана аль-Магриби, сказал: Не только один ученый, который хорошо знаком с описанием пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорил мне, что этот аль-Магриби похож на пророка, да благословит его Аллах и приветствует (Субулу-ль-худа уа-р-рашад фи сирати хайри-ль-‘ибад. Т. 2. С. 117).

Также человек может быть похож на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, способом держаться, манерами и нравственностью.

Хузейфа ибн аль-Йаман сказал: Более всего из людей на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по спокойствию, по религиозности, следованию истине и по способу держать себя был похож Ибн Умм ‘Абд (аль-Бухари № 6097). То есть ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах.

Передается от ‘Аиши, матери правоверных: Я не видела ни одного человека, который бы более был похож на посланника Аллаха по религиозности, следованию истине, по спокойствию и способу держать себя, чем Фатыма дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (ат-Тирмизи № 3762). Ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис. Аль-Альбани также сказал, что хадис достоверный.

Она, упомянув о религиозности и следованию истине, указала на богобоязненность и смиренность пред Аллахом, что проявляется в человеке. Упомянув о спокойствии, она указала на достоинство, которыми отличается человек, упомянув же способе держать себя, она указала на хороший нрав и мягкость речи (Миркату-ль-мафатих шарх мишкяту-ль-масабих. Т. 7. С. 2969).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»