Вторник, 7 шавваль 1445 - 16 апреля 2024

Христианин страдает от сильной депрессии и желает совершить самоубийство

181141

Дата публикации : 29-03-2014

Просмотры : 11782

Вопрос

Я являюсь христианином на протяжении 35 лет, но не чувствую сердца, находясь в церкви или на молитвах. Я не знаю, где истина, а где – ложь. Где доказательство истинности: является ли истиной христианство, или истина – это ислам? Или даже иудейство? В ответе ли мы за то, что люди вводят нас в заблуждение, что у нас нет человека, который бы имел истинное чудо от Господа перед нашими глазами. У меня сжимается сердце… Весь мир для меня сузился, я хочу совершить самоубийство. Я практически уже решился на это. У меня сильная депрессия… Я не знаю, почему пишу эти строки на этом сайте. Я уже писал подобные слова на многих христианских, мусульманских и иудейских сайтах. Возможно, я найду истину…

Текст ответа

Хвала Аллаху.

1. Мы очень рады тому, что Вы написали нам. И очень надеемся, что Всевышний Аллах пожелал Вам блага, и сделал так, что Вы написали письмо именно к нам на сайт. Надеемся, что Вы искренни в Своем желании найти истину и удалить сомнения и печаль из своего сердца.

2. Когда душа наполняется грустью, печалью, волнением и тревогой, жизнь, Вы правы, становится несчастной. Теряется смысл жизни. Именно поэтому многие люди в подобной ситуации спешат проститься с жизнью.

3. Если Вы посмотрите вокруг, то обнаружите, что мусульмане сегодня страдают на войнах, страдают от бедности, они несчастны и испытывают трудности. Возможно Вы подумаете, что среди них большое количество самоубийств? Безусловно, нет. Самоубийств среди мусульман, которые знают свою религию и полностью придерживаются её, несмотря на трудности, бедность и несчастье, нет. Они надеются, что Аллах возместит им все лишения и несчастья в Раю, и там они будут радостны и счастливы. Среди немусульман случаев суицида намного больше. Они прибегают к самоубийству, несмотря на все блага, которыми обладают в этой жизни: роскошное жилище, обильный стол и пр. Вы обнаружите, что больше всего случаев суицида в странах, где доход на душу населения высок. Причина этого в том, что они живут ради жизни, и когда они переполняются ею, то уже не видят в ней никакого смысла.

4. Верующего, придерживающегося велений Аллаха, также постигают и радости, и несчастья.

Посмотрите на положение людей: как они принимают эти чувства. Вы обнаружите, что они неблагодарны (Всевышнему) и надменны, когда к ним приходит радости, и беспокойны, озабочены, когда их постигают несчастья.

Верующий же человек принимает радость, восхваляя Аллаха, и проявляет терпение во время несчастий и испытаний. Таково истинное положение верующего. Ведь он знает, что он обязан благодарить Всевышнего, и что благодарность способствует продолжительности блага, и знает, что беспокойство, озабоченность и тревога не приносят блага: ни душе, ни разуму, ни телу, ни религии. Он убежден, что терпеливого ждет великая награда от Всевышнего Аллаха.

Сравните положение человека, который при таком изобилии, при большом богатстве, желает убить себя, с тем, кто и в бедности не думает об этом. Разница между мусульманином и немусульманином огромна.

5. Истинные мусульмане не прибегают к самоубийству, несмотря ни на какие трудности этой жизни.

Во-первых, они твердо знают, что Всевышний Аллах запретил им убивать себя.

Во-вторых, мусульмане верят, что за самоубийство они понесут убыток в будущей жизни, ведь Всевышний Аллах угрожает им наказанием за это.

В-третьих. Взамен трудностей жизни и суровость условий они получают щедрость и милость, которую оказал им Аллах, раскрыв их грудь для Ислама и поклонения Ему. Истинной жизнью мы, мусульмане, считаем жизнь сердца. Истинное знание – это знание и разумение сердцем. В Священном Коране есть следующие слова Всевышнего Аллаха:

أَوَمَنْ كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ كَمَنْ مَثَلُهُ فِي الظُّلُمَاتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِنْهَا كَذَلِكَ زُيِّنَ لِلْكَافِرِينَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так неверующим представляется прекрасным то, что они совершают (сура аль-Ан‘ам, аят 122),

فَإِنَّهَا لا تَعْمَى الأَبْصَارُ وَلَكِنْ تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди (сура аль-Хадж, аят 46). Взамен трудностей и стеснений в этой жизни мусульмане получают зрение и широту сердца.

6. Известно, что те испытания, что выпали на Вашу долю: сильная депрессия и стресс, встречаются у многих последователей христианства. Причина этого в том, что они не находят в своих убеждениях наслаждения, а в своих сердцах – счастья. Они не могут найти ответы на свои вопросы даже у известных ученых. Поэтому, логично, что их могут постигнуть те психологические проблемы, о которых Вы говорите. Не логично, не естественно то, что Вы пытаетесь решить эти проблемы посредством суицида. Мы советуем Вам поступить так, как поступили тысячи, миллионы людей, ищущих истину и счастье. Мы сейчас можем перечислить длинный список артистов, спортсменов, политиков, писателей и поэтов, которые нашли своё счастье и спокойствие духа, приняв ислам. И если Вы увидите на видео тот момент, когда они произносят свидетельство веры, то узрите, что путь счастья у них начался уже с того момента, когда они принесли свидетельство единобожия. Поэтому многие из них плачут во время произнесения свидетельств. Самое большое доказательство правдивости наших слов Вы можете увидеть своими глазами или услышать их от тех, кто принял ислам. Как сказано в Книге Аллаха:

مَنْ عَمِلَ صَالِحاً مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали (сура ан-Нахль, аят 97).

Жизнь прекрасная, это не жизнь материальная, но жизнь сердец, радость и наслаждение от того, что исполняешь веления Аллаха, от того, что сердце наполнено верой во Всевышнего Аллаха, в Его судьбу, наполнено уверенностью в Его всеобъемлющей мудрости.

Противоположно этому положение того, кто отверг веру в Аллаха. Он живет жизнью, полной лишений. Полна лишений и тяжка жизнь его сердца. Как сказано об этом в словах Всевышнего Аллаха:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым (сура Та ха, аят 124).

7. Знайте, что ислам, принять который мы Вас призываем, и который, как мы уверены, станет причиной Вашего избавления от депрессии, тесноты в груди, является последней религией в истории. Всевышний Аллах направил Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ко всем мирам. Эта религия приемлема для человеческой природы, а каноны её разумны. Ислам был религией Моисея, Иисуса, Авраама и остальных пророков, мир всем им. Мы не призываем Вас принять религию, которая была религией только пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Нет. Ислам был религией всех пророков и посланников, мир всем им. Поэтому тот, кто уверует в этого пророка, мир ему и благословение, и станет исповедовать эту религию, тот пойдет путем всех пророков и посланников, мир им. Каждого искреннего мусульманина в Судный День ждет Рай, в который Всевышний Аллах введет всех пророков и посланников. Если же Вы верите, что Иисус является сыном Бога, или Богом (а Аллах намного выше этого!), то на этом пути Вы не найдете с Вами ни одного пророка и посланника. Удивительно, что с Вами не будет и Иисуса, мир ему! Потому, что он был рабом Господа, считал Господа своего Единственным, не придавал Ему сотоварища или сына. Подобных многобожеских убеждений придерживались те люди, которые поклоняются звездам и планетам, идолам и истуканам, все те, кто поклоняются другим, помимо Бога.

8. Мы не желаем Вам ничего, кроме блага. Мы призываем Вас обратиться к Аллаху, Единому, у Которого нет сотоварища. Ищите у Него Одного убежища. Верьте в Него Одного, уверуйте в Его религию, которой Он закончил все предыдущие Послания, и велел всем мирам принять её.

Мы твердо уверены и убеждены, что ислам станет причиной исчезновения Ваших проблем и грусти. В других религиях Вы не найдете счастья сердца. Спасите себя, спасите себя от огня и горечи, которые горят в Вашей груди, и от Огня Судного Дня, что станет итогом всякого, отвергнувшего Ислам.

9. Знайте, что засвидетельствовав о единобожии Всевышнего Аллаха и вере в посланника Его Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Вы уже станете мусульманином, верующим единобожником, поклоняющимся Господу небес и земли, Господу всего и вся. Невозможно, что того, кто твердо уверовал в Аллаха, Он оставит без помощи и сделает несчастным. Вы не найдете в исламе закрытых дверей и вопросов, на которые мы не смогли бы ответить. А те сомнения и обвинения, которые распространяют враги ислама вокруг него, лишь усиливают нашу уверенность в том, что ислам – это религия от Аллаха, так как их обвинения строятся на враждебности, лжи и смехотворных обвинениях. Будьте уверены в себе и в том, что Вы пойдете верным путем, который приведет Вас к Аллаху и ни к кому другому. Вы не обнаружите в исламе ничего, кроме блага для этой и последующей жизни.

10. Мы будем ждать от Вас радостной вести о выборе Вами верного пути, пути всех пророков и посланников. Также мы ждем Ваших вопросов, которые, возможно, появятся у Вас с принятием ислама, если это будет угодно Аллаху.

Взываем к Всевышнему Аллаху, чтобы Он облегчил Вам, облагодетельствовал Вас исламом, проявил Свою милость к Вам и ко всем тем, кто желает найти прямой путь. Воистину, Он отвечает на мольбы. Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 9607, № 14055, № 154022 и № 12615.

Просим Аллаха о помощи.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»