Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Разъяснение о том, кто такие хариджиты

182237

Дата публикации : 03-06-2014

Просмотры : 56231

Вопрос

Я хотел бы узнать, кто такие хариджиты (хауаридж)?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Хариджиты – одна из заблудших, отклонившихся групп. Это подтверждается священными текстами и единодушным мнением ученых. Передается в хадисе от Йусайра ибн ‘Амру, что он спросил Сахля ибн Хунайфа: Слышал ли ты, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил что-нибудь о хариджитах? Он сказал: Я слышал, как он говорил, указывая рукой в сторону Ирака: „Оттуда выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток. И они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени“ (аль-Бухари № 6934, Муслим № 1068).

Сообщается, что Ибн Аби Ауфа передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Хариджиты – это собаки Огня (Ибн Маджа № 173). Аль-Альбани в Сахих Ибн Маджа сказал, что хадис достоверен.

Хариджиты следуют своим страстям и нововведениям, они отдалились от пути последователей Сунны и единой общины. Однако, несмотря на их нововведения, мы не считаем их неверующими, как и других последователей нововведений.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: Мазхаб шафиитов и большинство великих ученых считают, что хариджиты неверующими не являются, как и кадариты, большинство му‘тазилитов и остальные люди, следующие своим страстям (Шарх Муслим. Т. 7. С. 160).

Шейху-ль-ислям Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал:

Отклонившиеся хариджиты те, с кем сражаться приказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. С ними сражался повелитель правоверных, один из праведных халифов ‘Али ибн Абу Талиб. О необходимости сражаться с ними сподвижники пророка, последователи /таби‘ины/ и поколения после них придерживались единодушного мнения. ‘Али ибн Абу Талиб, Са‘д ибн Абу Ваккас и другие сподвижники не считали их неверующими, напротив, несмотря на то, что они сражались с ними, они считали их мусульманами. ‘Али не стал сражаться с ними до тех пор, пока хариджиты не пролили запретную кровь и не напали на имущество мусульман. И тогда он стал сражаться с ними, чтобы остановить несправедливость и притеснение с их стороны, но не потому, что они неверующие. Именно поэтому их женщин он не брал в качестве пленниц, а их имущество не брал в качестве трофеев (Маджму‘-уль-фатауа. Т. 3. С. 282).

Ибн ‘Абидин, да помилует его Аллах, сказал:

«Если во время дискуссии и опровержения течения му‘тазилитов и подобных им было объявлено о том, что их слова приводят к неверию, то это еще не указывает на их неверие. Потому что если человек высказал мнение, из которого вытекает новый смысл, то не обязательно человек верит в этот новый смысл.

К тому же они говорили подобное потому, как основывались на шариатское, по их мнению, доказательство. И даже если они не правы и совершили ошибку» (Хашийа Ибн ‘Абидин. Т. 3. С. 46).

Шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Салих аль-Махмуд, да хранит его Аллах, был спрошен: Являются ли хариджиты неверующими?

Он ответил:

Среди ученых по этому вопросу имеются разногласия. Верное мнение же гласит, что неверующими они не являются. ‘Али ибн Абу Талибу, да будет доволен им Аллах, задали вопрос: „Являются ли они неверующими?“ Он ответил: „Они убежали от неверия“. Они стали совершать нововведение – обвинять других в неверии. И нам не стоит совершать нововведение, обвиняя в неверии их. Таково более верное, если это угодно Всевышнему Аллаху, мнение. Несмотря на то, что их нововведение называют нововведением, выводящим из Ислама (Шарх китаб люм‘атуль-и‘тикад. Т. 7. С. 26).

Среди нововведений, распространенных среди хариджитов, следующие:

- они считают, что вера не увеличивается и не уменьшается;

- считают человека неверующим, если он оставил обязательное по Шариату /ваджиб/;

- считают человека неверующим, если он совершил большой грех;

- сражаются при помощи оружия против тех последователей Ислама, кто разногласит с ними.

Для дополнительной информации обратитесь также к ответу на вопрос № 175217.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»