Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Она имела супружеские отношения с мужем в дневное время суток месяца рамадан, а после у нее началась менструация. Обязана ли она, как и муж, совершать искупительные действия (каффара)?

189853

Дата публикации : 27-08-2013

Просмотры : 19512

Вопрос

У меня есть несколько важных вопросов:
1. В прошлый рамадан в 2011 году мой муж не смог сдержаться, и у нас были супружеские отношения во время поста. По окончании месяца рамадана мы вернули пост того дня и покаялись Аллаху в своем грехе. Но мы ничего не знали об искуплении (каффара).
2. В этот год мой муж снова проявил слабость и не сдержался, но у него произошло семяизвержение до начала полового акта. Я запретила ему поступать так впредь. Но ему нужно практиковаться в этом.
Я прочла много богословских заключений о ситуации, подобной нашей, и, как я поняла, возмещению должно сопутствовать искупление. Искупление – это или кормление 60 бедняков, или непрерывный пост в течение двух месяцев. Что из этого подходит к нашей ситуации? Обязаны ли мы поститься по окончании рамадана этого года? Или мы можем отдать деньги в одну из религиозных организаций Великобритании (автор вопроса проживает в Англии – прим. пер.), и она займется распределением средств? Или мы можем отправить деньги на свою родину, так как там много бедных?
Необходимо ли нам искупление за то, что произошло в прошлом году? Или только муж обязан совершать искупление? Так как это он совершил ошибку, что касается меня, то я не почувствовала, как все это произошло.
Примечание: после того, что мы совершили в прошлом году, у меня через несколько часов началась менструация. Она началась точно по сроку, но, несмотря на это, в тот день я встала на предрассветный завтрак и соблюдала пост до обеденной молитвы. Обязана ли я в этом случае также совершать искупление за половой акт, или мне искупление становится не обязательным, а только мужу? Если я должна что-то искупить, то делает ли это муж от моего имени?
Прошу Вас ответить в скором времени. Также хотелось бы получить советы для того, чтобы не совершать подобного вновь. Деяние, которое мы совершили, считается большим грехом или нет? Каким должно быть покаяние?
Последний вопрос: если я начну поститься в начале октября с намерением поститься 60 дней, то в конце октября будет праздник Жертвоприношения. Могу ли продолжить пост после праздника, так как во время праздника пост запрещен?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Совершение полового акта в дневное время суток в месяц рамадан человеком, который не пребывает в пути, является огромным грехом. Необходимо покаяться в нем, много обращаться к Аллаху с мольбами о прощении, глубоко сожалеть о совершении этого греха, а также иметь намерение не совершать его вновь. Нужно совершать больше благих деяний. Половой акт в рамадан является причиной следующим вещам:

1- Это действие является грехом.

2- Пост становится недействительным.

3- Человек обязан воздерживаться от того, что нарушает пост, оставшуюся часть дня.

4- Человек должен возместить поста того дня, когда произошел половой акт.

5- Он обязан совершить искупление.

В этом случае искуплением является: освобождение раба, если нет, то пост на протяжении двух месяцев, если человек не может, то кормление 60 бедняков.

Нет разницы в том, произошло семяизвержение или нет, если сам половой акт имел место. Противоположна этому ситуация, когда произошло семяизвержение, но полового акта не было. В этом случае искупление не обязательно. Но и в этом случае это является грехом, необходимо воздерживаться от всего, что нарушает пост, оставшуюся часть дня и возместить этот день. За более подробной информацией можно обратиться к ответам на вопросы № 22938 и № 148163.

Вы сказали: …у него произошло семяизвержение до начала полового акта, если половой орган мужа вошел в половой орган жены, то, даже если он изверг семя наружу, искупление всё равно остаётся обязательным. Так как совокупление имело место.

В Энциклопедии по фикху сказано:

Между учеными нет разногласий в том, что человек, намеренно совершивший совокупление в дневное время суток в рамадан, и не имеющий извиняющих его причин, обязан совершить искупление в любом случае: было семяизвержение или нет (Аль-маусу‘а аль-фикхийа. Т. 35. С. 55).

Поэтому, мужу необходимо совершить искупление за каждый день, в который произошло совокупление. Если совокупление было и во второй раз, то он обязан совершить два искупления. Ознакомьтесь с ответом на вопрос № 12329.

Если во втором случае были только ласки и поцелуи или намерение совершить половой акт, но, когда произошло семяизвержение, он не мог совершить совокупление, то, несомненно, он также совершил грех, преступил границы Аллаха и обязан покаяться в своем деянии. Как он, так и жена, если она подчинилась ему в его желаниях. Они обязаны возместить пост дня, когда это произошло.

Во-вторых.

Если человек знал, что половой акт в дневное время суток в рамадан запрещен, но незнал об искуплении за это, то это не освобождает его от искупления. Так как незнание об искуплении не является оправданием. Обратитесь за более подробной информацией к ответу на вопрос № 21806.

В-третьих.

Искупление за половой акт в дневное время суток в рамадан – одно из трех, но не по выбору, а по порядку. То есть человек не может сразу перейти к следующему виду искупления, пока не станет известно, что он не в состоянии выполнить предыдущий. Виды искупления таковы: освобождение раба, если человек не найдет, то непрерывный пост на протяжении двух месяцев, если не сможет, то кормление 60 бедняков. Человеку нельзя поститься два месяца, если у него есть возможность освободить раба. Человеку дозволено кормить 60 бедняков только в том случае, если он не может совершить предыдущие два вида искупления: освобождение раба и пост.

Ученые Постоянного комитета сказали:

Искупление за совокупление в дневное время суток в рамадан необходимо совершать в соответствии с порядком, о котором было сказано. Человек может сразу же, к примеру, перейти к посту, только в случае, если он не может освободить раба. Человек может перейти к кормлению бедняков только в том случае, если он никак не может поститься. Если человек перешел к кормлению бедняков потому, что не смог освободить раба и поститься, то в этом случае он может накормить 60 постящихся бедняков сытной едой, распространенной в стране проживания. Один раз за себя, а второй – за свою жену. Или раздать 60 беднякам 60 са‘а пищи. Один раз за себя, а второй – за жену. Каждому бедняку – один са‘а, а вес одного са‘а равен примерно 3 кг (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 9. С. 245).

Ознакомьтесь также с ответом под № 93109 и № 106533.

Если человек, который совершил совокупление, является бедняком (то есть человеком, которому можно дать пищу при искуплении – прим. пер.), то нет ничего плохого в том, чтобы обратиться в какую-либо благотворительную организацию, заслуживающую доверие, чтобы она накормила бедняков за него или раздала за него пищу беднякам.

Вы можете попросить мужа, чтобы он занялся вопросом искупления вместо Вас.

Также вы можете отослать сумму, необходимую на искупление этого греха, на вашу родину, если там действительно нуждающихся людей больше. В этом случае пользы будет больше.

Ибн Муфлих, да помилует его Аллах, сказал:

Более достоверное мнение гласит, что (место распределения) искупления (каффара) и обета (назр) менять дозволено (Аль-фуру‘. Т. 4. С. 265).

Также нет запрета тому, чтобы при Вашем согласии муж взял расходы за искупление на себя.

В-четвертых.

Женщина, которая имела супружеские отношения со своим мужем в дневное время месяца рамадан, или:

· совершая половой акт, имела извиняющее ее оправдание: ее принудили, или она забыла, или не знала о запретности полового акта в дневное время суток в месяц рамадан; в этом случае ее пост остается верным, и она не обязана ни возмещать его, ни совершать искупление;

· или она не имела извинения, а подчинилась мужу; в вопросе об обязательности искупления женщиной своих действий между учеными существуют разногласия; мнение, которое мы считаем более верным, гласит, что она должна искупить свои действия наряду с мужем.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 106532.

В-пятых.

В случае если женщине необходимо поститься два месяца подряд, она начинает поститься, но после наступает менструация, непрерывность не нарушается. Она не поститься во время менструации, но после возмещает эти дни и заканчивает свой двухмесячный пост.

Также и в ситуации, если женщина начала поститься, и через несколько дней наступил праздник Жертвоприношения или Разговения. Она оставляет пост в день праздника, но сразу после него продолжает поститься. В этой ситуации оставление поста в день праздника не нарушает непрерывность, которой необходимо придерживаться в случае поста-искупления.

Для ознакомления с более подробной информацией по этому вопросу обратитесь к ответам № 82394 и № 124817.

В-шестых.

Если женщина нарушила свой пост совершением полового акта или другим способом, а через несколько часов у нее наступила менструация, то это не отменяет ни возмещения поста вместо этого дня, ни искупления за этот грех. Так как она совершила грех до этого, то есть совершила его, не имея оправдания. Поэтому, наступление менструации не влияет на возмещение и искупление, как и не избавляет от греха.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»