Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Мольба о терпении является верной по Шариату только после прихода беды или несчастья

191976

Дата публикации : 29-09-2020

Просмотры : 22360

Вопрос

Какое положение в Шариате имеет мольба о терпении? Я слышал, что некоторые люди предостерегают других от нее, а в качестве доказательства они приводят хадис, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как какой-то мужчина говорил: О Аллах, я прошу у Тебя терпения. Он сказал ему: Ты попросил у Аллаха беды для себя, проси же Его о благополучии (или избавлении от беды). Этот хадис есть на некоторых форумах. Его приписывают к ат-Тирмизи № 3527. Я хочу понять смысл этого хадиса. Как совместить этот хадис с аятами в Коране, которые призывают человека проявлять терпение. Прошу вас ответить с доказательствами. Некоторые люди услышали, что я прошу терпения для своего сына, так как он очень быстро гневается, и они предостерегли меня от этого!..

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Хадис, который Вы упомянули, передал ат-Тирмизи под № 3527 от Абу аль-Уарда, от аль-Ладжляджа, от Му‘аза ибн Джабаля: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал, как какой-то мужчина говорил: „О Аллах, я прошу Тебя о терпении“. Он сказал ему: Ты попросил у Аллаха беды для себя, проси же Его о благополучии (или избавлении от беды). Это – слабый хадис. Аль-Албани упомянул его в Ад-да‘ифа под № 4520 и сказал: Цепочка передатчиков этого хадиса слаба. Абу аль-Уард – это Ибн Сумама ибн Хазн аль-Кушайри. Никто не признавал его достоверным передатчиком. Ибн Хаджар сказал: „Он приемлем“, то есть если предания, подтверждающие это предание.

Аль-Кари, да помилует его Аллах, сказал:

«(Порицание пришло из-за того), что мольба была сказана до того, как пришла беда. Если же эту мольбу произносить после беды, то запрета нет. И это даже желательно, так как Всевышний Аллах сказал:

ربنا أفرغ علينا صبرا

„Господь наш! Пролей на нас терпение“ (сура „аль-Бакара“, аят 250)» (Миркату-ль-мафатих. Т. 8. С. 324).

Итак, терпения следует просить только после того, как придет беда или несчастье, или произойдет событие, во время которого человек нуждается в терпении. В такие моменты он может просить Аллаха о терпении. Сказал Всевышний Аллах:

وَلَمَّا بَرَزُوا لِجَالُوتَ وَجُنُودِهِ قَالُوا رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ * فَهَزَمُوهُمْ بِإِذْنِ اللَّهِ

Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: „Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми“. Они разгромили их по воле Аллаха (сура аль-Бакара, аяты 250-251).

Всевышний, говоря о колдунах фараона, сказал:

قَالُوا إِنَّا إِلَى رَبِّنَا مُنْقَلِبُونَ * وَمَا تَنْقِمُ مِنَّا إِلَّا أَنْ آمَنَّا بِآيَاتِ رَبِّنَا لَمَّا جَاءَتْنَا رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ

Они сказали: „Воистину, мы возвращаемся к нашему Господу. Ты мстишь нам только за то, что мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам. Господь наш! Ниспошли нам терпение и умертви нас мусульманами“ (сура аль-А‘раф, аяты 125-126).

Во время благоденствия и благополучия более приемлемо обращаться к Аллаху с мольбой о дальнейшем благополучии, о милости и о Его защите.

Во-вторых.

Нет ничего плохого, если пожелает Аллах, в том, чтобы человек обращался к Аллаху за терпением, когда приходит беда. Такова природа человеческой жизни: она не проходит без испытаний и несчастий. И во время них человек нуждается в терпении. Поэтому, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такой мольбой: О Аллах, прошу Тебя Твоим знанием сокровенного и Твоей мощью в созидании (вещей), оставь меня в живых, если жизнь лучше для меня, чем смерть, и умертви меня, если смерть для меня лучше, чем жизнь. О Аллах, я прошу Тебя о страхе перед Тобой, когда я сокрыт (от других), и когда меня видят, прошу Тебя о слове истины, которое бы я произносил как во время довольства, так и при гневе. Прошу Тебя об экономности при бедности и в богатстве, прошу Тебя о неиссякаемых благах и нескончаемой усладе очей и прошу Тебя о довольстве после предопределения. Прошу Тебя о благоденствии после смерти, прошу Тебя о наслаждении видеть Твой Лик, о тоске по встрече с Тобой не во время горя, наносящего вред, и не при смуте, вводящей в заблуждение. О Аллах, наш Господь, укрась нас украшением веры, и сделай нас теми, кто идет и ведет по прямому пути (Аллахумма би-‘ильми-кя ль-гайб, уа кудрати-кя ‘аля-ль-хальк, ахъйи-ни ма ‘алимта-ль-хайата хайран ли, уа тауаффа-ни иза ‘алимта-ль-уафата хайран ли. Аллахумма уа асъалю-кя хаш‘йата-кя фи-ль-гайби уа-ш-шахада, уа асъалю-кя кялимата-ль-хаккы фа-р-рида уа-ль-гадаб, уа асъалю-кя аль-касда фи-ль-факри уа-ль-гына, уа асъалю-кя на‘иман ля йанфаду, уа асъалю-кя курратан ‘айни ла танкаты‘у, уа асъалю-кя ар-рида ба‘да-ль-кадаъи, уа асъалю-кя барда-‘айши ба‘да-ль-маут, уа асъалю-кя лаззата-н-назари иля уаджхи‘кя, уа-шаука иля ликаи-кя фи гайри дарра мудырратин, уа ла фитнатин мудылляти. Аллахумма зайин-на би зинати-ль-иман, уа-дж‘аль-на худатан мухтадин) (ан-Насаи № 1305; аль-Албани в Сахих аль-джами‘ сказал, что хадис достоверен).

Он обращался к Всевышнему Аллаху с просьбой наделить его довольством после предопределения. Очевидно, что здесь имеется в виду такое предопределение, что человеку неприятно. Так как все люди остаются довольны тем, что им любо и что для них приемлемо. Эта не означает, что человек, произнося эту мольбу, просит о предопределении чего-либо неприятного, как и не означает и другого, что упоминается в хадисе, - не означает просьбы о бедности или смерти.

В-третьих.

Ситуации, когда сын быстро впадает в гнев, соответствует мольба о терпении. Несомненно, человек, который быстро гневается, приходит в гнев по самой незначительной причине и начинает беспокоиться при малейшей неприятности, более других нуждается в мольбе о терпении, о спокойствии и о благом нраве. Ваша мольба не является мольбой о несчастии, или мольбой о том, чтобы беда пришла быстрее. Ваша мольба – это мольба о действенном лечении и о помощи в его испытании.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»