Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Обязан ли человек совершать молитву вновь, если по забывчивости помолился не в сторону Каабы?

192773

Дата публикации : 30-06-2013

Просмотры : 29150

Вопрос

Я совершил закатную молитву, но по забывчивости совершил ее не в сторону Каабы (кыблы). Я понял это только во время совершения ночной молитвы. Нужно ли мне совершить закатную молитву вновь?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Условием правильности молитвы является условие совершения её в сторону Каабы. Если человек совершил молитву не в сторону кыблы, имея возможность повернуться в нужную сторону, то его молитва не будет действительной. Всевышний Аллах сказал:

فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ

Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону (сура аль-Бакара, аят 144).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: А после повернись в сторону кыблы и скажи: „Аллаху акбар!“ (аль-Бухари № 6667).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: У молитвы шесть условий: <…> совершение молитвы в сторону Каабы (кыбла). Если человек, не имея оправдания, нарушит какое-либо из этих условий, то его молитва верной не будет (Аль-мугни. Т. 1. С. 369).

Во-вторых.

Ученые сказали, что если человек совершил молитву не в сторону кыблы по забывчивости, то он должен совершить молитву вновь. Так как нарушилось одно из условий правильности молитвы.

Ибн Хазм, да помилует его Аллах, сказал: Молитва человека, который намеренно или по забывчивости совершил молитву не в сторону кыблы, будучи при этом в состоянии определить кыблу, не будет действительной. Если он молился не в ту сторону намеренно, то должен совершить её, пока время молитвы не вышло. Если же он совершил молитву так по забывчивости, то должен возместить её в любом случае (Аль-мухалля. Т. 2. С. 259).

Постоянному комитету по выдачам фетв задали вопрос: Что вы скажете о том, кто приехал в другой город и совершил по ошибке молитву не сторону кыблы, несмотря на то, что знал о направлении кыблы? Он вспомнил об этом только тогда, когда вышло время молитвы, которую он совершил.

Они ответили: «Если человек совершил молитву не в сторону кыблы из-за нерадивости, то есть он не поинтересовался о кыбле, или не посмотрел на указатели, которые указывают кыблу, то он должен совершить молитву вновь. Так как совершение молитвы по направлению к Каабе, если у человека есть возможность это сделать, – одно из условий правильности молитвы. Он должен совершить молитву вновь.

И также в томслучае, если человек помолился не сторону кыблы по ошибке. Так как он также не выполнил одно из условий молитвы. Просим Аллаха о помощи и содействии» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 5. С. 294).

Поэтому, Вы должны совершить вновь ту молитву, которую совершили не в сторону Каабы.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»