Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Мы знаем, каковы признаки любви Аллаха к Своему рабу, а каковы признаки, того, что Аллах не любит Своего раба?

192976

Дата публикации : 30-08-2013

Просмотры : 52443

Вопрос

На вашем сайте и вообще в Интернете есть много вопросов о признаках любви Аллаха к человеку, а каковы признаки того, что Аллах не любит человека?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Воистину, Всевышний Аллах любит верующих рабов, поэтому Он прививает им любовь к вере и украшает ею их сердца. И Всевышний Аллах не любит неверующих и грешников, если только они не покаются.

Тому, кого любит Аллах, Он предопределил уверовать, привил его сердцу любовь к вере и к верующим, а также привил другим верующим любовь к нему, и он проживает свою жизнь, не сходя с этого пути. Таков тот, кого любит Аллах.

В сердце того, кого не любит Аллах, Он поместил ненависть к вере и послушанию, привил любовь к грехам и грешникам, и внушил любовь грешников к нему, и он проживает свою жизнь, не сходя с этого пути. Таков тот, кого ненавидит Аллах.

Но мы не можем говорить о конкретном человеке, что его любит Аллах, как не можем и об определенном человеке сказать, что Аллах его ненавидит.

Мы должны знать, что Аллах может не любить человека в определенное время, а в другое время – любить его, и это в соответствии с делами самого человека. Если человек совершает некоторые поступки, которые порочат его, или которые ненавистны Аллаху, то это еще не дает право говорить о нем, как о человеке, ненавистном Аллаху. Так как Всевышний Аллах по Своей милости может исправить его, и он покается до своей смерти и станет совершать благие дела. И Аллах простит его. Также у человека могут быть скрытые благие дела, которые не известны другим людям, и Аллах поступит с Ним в соответствии со Своей милостью.

Однако мы с уверенностью можем утверждать то, что Аллаху ненавистен человек в тот момент, когда он совершает грешное дело и ослушается Всевышнего.

Мы укажем на некоторые признаки, которые могут привести к тому, что Аллах станет испытывать ненависть, нелюбовь к Своему рабу, но в то же время, мы не утверждаем, что каждый человек, который обладает подобными качествами, относится к тем, кого не любит Аллах. Эти качества следующие:

- его не любят другие, и он имеет дурную славу в мирской жизни; так как обычно это происходит тогда, когда деяния человека скверны, и сам он испорчен;

Аль-Бухари (№ 3209) и Муслим (№ 2637) – здесь версия Муслима – передали от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах любит кого-либо из (Своих) рабов, Он обращается к Джибрилю и говорит: „Поистине, Я люблю такого-то, полюби же и ты его“, и Джибриль начинает любить его. Потом обращается к (обитателям) небес и говорит: „Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же и вы его“ и обитатели небес начинают любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле. Если Аллаху ненавистен кто-либо из рабов (Его), то Он обращается к Джибрилю и говорит: „Поистине, мне ненавистен такой-то, так возненавидь же его и ты“, и тогда Джибриль начинает ненавидеть его. Потом обращается к обитателям небес и говорит: „Поистине, Аллаху ненавистен такой-то, возненавидьте же его и вы“, и у них возникает ненависть к нему, а потом его начинают не любить и на земле.

Аль-Бухари (№ 1367) и Муслим (№ 949) приводят слова Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: Однажды, мимо нас пронесли погребальные носилки и люди стали хвалить покойного, и пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: „Это обязательно“. Затем пронесли другие погребальные носилки, и люди стали отзываться о покойном плохо. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Это обязательно“. Тогда ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, обратился к посланнику Аллаха: „Что обязательно?“ Посланник Аллаха ответил: „Тот, о ком вы отзывались хорошо, обязательно попадёт в Рай, тот же, о ком вы отзывались плохо, непременно окажется в Огне, ведь вы — свидетели Аллаха на земле“.

- ему любо то, что ненавистно Аллаху, и он ненавидит то, что любит Аллах. Всевышний Аллах, говоря о верующих, которых Он любит, сказал:

وَلَكِنَّ اللَّهَ حَبَّبَ إِلَيْكُمُ الْإِيمَانَ وَزَيَّنَهُ فِي قُلُوبِكُمْ وَكَرَّهَ إِلَيْكُمُ الْكُفْرَ وَالْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ أُولَئِكَ هُمُ الرَّاشِدُونَ

Однако Аллах поселил в вас любовь к вере и предоставил ее в наилучшем свете в ваших сердцах и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие по правому пути (сура аль-Худжурат, аят 7).

- он продолжает пребывать в грехе, ослушании Аллаха и заблуждении: как только он прекращает один грех, тут же совершает другой; он не приходит к покаянию до самой смерти и умирает в этом положении;

- наряду с верующими людьми дружит и с грешниками;

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Человек исповедует религию своего друга. Пусть каждый из вас смотрит на того, с кем он дружит (Абу Дауд № 4833). Аль-Альбани и другие в Сахих Аби Дауд сказали, что это хороший хадис.

- не соблюдает религиозные каноны и обязанности, небрежен и невнимателен к молитве, не соблюдает права Аллаха и права Его рабов и не обращает внимания на последствия этого в этой и последующей жизни;

- ему ненавистны искренние советы и ненавистен человек, который призывает его к благому, и гордыня подталкивает его на совершение греха;

Сказал Всевышний Аллах:

وَإِذَا قِيلَ لَهُ اتَّقِ اللَّهَ أَخَذَتْهُ الْعِزَّةُ بِالْإِثْمِ فَحَسْبُهُ جَهَنَّمُ وَلَبِئْسَ الْمِهَادُ

Когда же ему говорят: „Бойся Аллаха!“ - гордыня подталкивает его на грех. Довольно для него Геенны - а ведь это скверное прибежище! (сура аль-Бакара, аят 206).

- враждует с верующими, питает враждебные чувства к ним и любит грешников; его любовь и неприятие не ради Аллаха, не ради того, что любо Аллаху, и чем Он доволен. Если он полюбил нечто или кого-то, то любит не ради Аллаха, а если ему нечто или некто ненавистен, то и это не ради Него.

- в нём есть качества, ненавистные Аллаху: ложь, обман, вероломство, распространение сплетен и клеветы или другие качества, которые не любит Аллах. Если в человеке есть какое-либо качество, которое ненавистно Аллаху, и оно так прижилось к нему, что стало свойством его натуры и характера, то этот человек подвергает себя ненависти и гневу Аллаха. Поистине, если Аллаху ненавистно какое-либо свойство и качество, то ему ненавистно и обладание этим качеством.

- является лицемером, порочным человеком, гордецом, обладателем кичливости, заносчивости и надменности и пренебрегает поклонением (Аллаху);

-его привязанность и любовь к религии слаба, он предан своим прихотям: стремится только удовлетворить все свои желания и прихоти, пока не станет подобным тому, кто сделал свою прихоть богом для себя;

- он стремится быстро выполнять мирские дела, но небрежен в совершении деяний ради Последней жизни. Сказал Всевышний Аллах:

مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْعَاجِلَةَ عَجَّلْنَا لَهُ فِيهَا مَا نَشَاءُ لِمَنْ نُرِيدُ ثُمَّ جَعَلْنَا لَهُ جَهَنَّمَ يَصْلَاهَا مَذْمُومًا مَدْحُورًا

Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным (сура аль-Исра, аят 18).

Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Несчастен раб динара, несчастен раб дирхама, несчастен раб бархата и шелка! Если ему даруется благо, он бывает довольным, а если не получает ничего, то – нет (аль-Бухари № 6435).

- совершает большие пагубные грехи, которые гневят Аллаха и ненавистны Ему: как прелюбодеяние, ростовщичество, обвинение добродетельных женщин (в прелюбодеянии), и не кается в этих грехах;

- говорит непристойности, ругательства, является человеком дурного нрава и несправедливым; из-за его безнравственности, несправедливости, плохого отношения к другим и нарушения границ Аллаха (то есть совершения грехов) его опасаются люди.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В наихудшем положении пред Аллахом в Судный День будет тот, кого оставили люди, опасаясь его зла (аль-Бухари № 6032 и Муслим № 2591).

- уподобляется неверующим и нечестивцам и ненавидит быть похожим на верующих;

- совершает действия, граничащие с многобожием, или совершает многобожие, а после не кается в этом. Многобожие – это наихудшее из качеств, которое может быть в человеке. Это качество подвергает человека гневу и мести Аллаха.

Одним словом, человек, который обычно подчиняется Аллаху и Его посланнику, вероятно среди тех, кого любит Аллах. Человек, который обычно ослушается Аллаха и Его посланника, достоин гнева и ненависти Аллаха.

Но нельзя говорить об определенном человеке, что его любит Аллах, как и нельзя сказать о ком-либо, что он Аллаху ненавистен.

Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, человек может совершать дела обитателей Огня до тех пор, пока не окажется от Огня на расстоянии одного локтя, после чего сбудется то, что было предписано ему, и он станет совершать дела обитателей Рая, и попадёт в Рай. И, поистине, человек может совершать дела обитателей Рая до тех пор, пока не окажется от Рая на расстоянии одного локтя, но после чего сбудется то, что было предписано ему, и он станет совершать дела обитателей Огня и войдёт в Огонь (аль-Бухари № 3332 и Муслим № 2643).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 23425.

А Всевышний Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»