Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Что является «удобным средством передвижения», которое считается составляющей счастья человека?

193745

Дата публикации : 15-11-2013

Просмотры : 21616

Вопрос

В хадисе посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сказано, что четыре вещи являются счастьем: праведная жена, просторное жилище, праведный сосед и удобное средство передвижения. Вопрос: что подразумевается под удобным средством передвижения? В то время под этим подразумевалась лошадь или верблюд? А каково плохое средство передвижения?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Сообщается от Са‘да ибн Аби Уаккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, просторном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохом соседе, плохой жене, тесном жилищеи плохом средстве передвижения (Ибн Хиббан. Сахих. № 4032. Ахмад. Муснад. № 1448). Аль-Альбани в Ас-сахиха под № 282 сказал, что хадис достоверный.

Ранее, в ответе на вопрос № 120807, уже говорилось, что под счастьем здесь подразумевается мирское счастье, удобство и покой. Под несчастьем подразумевается несчастье в этом мире, его тягости и беспокойство.

Под удобным средством передвижения подразумевается то, которое с легкостью доставит человека в нужное место, не устает, не причиняет трудностей, и которое во время путешествия и езды даёт время, достаточное для поминания Аллаха. Для поминания Аллаха за те дары, которыми Он облагодетельствовал человека: за легкость средства передвижения, за его послушание и покорность.

Противоположно этому плохое средство передвижения, которое причиняет неудобства, отягчает, довозит до места назначения с большими трудностями, и, возможно, задерживает в пути. Таким образом, это средство передвижения из-за своей медлительности, строптивости и упрямства отвлекает человека от поминания Аллаха и чтения Корана.

Подобный хадис передается у аль-Хакима (№ 2684): Три вещи являются счастьем и три вещи являются несчастьем. К счастью относятся: женщина, которая нравится тебе, когда ты смотришь на неё, и которая хранит себя и твоё имущество, когда ты её покидаешь; быстрое и легкое в управление верховое животное, с помощью которого ты можешь без труда догнать своих спутников; и просторное со всеми удобствами жилище. К несчастью относятся: женщина, которая не нравится тебе, когда ты видишь её, и которая сквернословит при тебе, а если ты покинешь её, не хранит себя и твое имущество; медлительное верховое животное, которое при ударе (для понукания) лишь утомит тебя, а если же оставишь его, то отстанешь от своих спутников; а также тесное лишенное удобств жилище. Аль-Альбани в Ас-сахиха (№ 1047) сказал, что это хороший хадис.

Аль-Мунауи, да помилует его Аллах, сказал:

<…> „Медлительное верховое животное“, то есть которое передвигается медленно, и „которое при ударе“, чтобы заставить идти его быстрее, лишь „утомит тебя“. „Если же оставишь его“ идти без понукания и ударов, то „отстанешь от своих спутников“ (Файд аль-Кадир. Т. 3. С. 442).

Он также сказал:

„Удобное средство передвижения“, то есть быстрое в езде животное, не строптивое, не упрямое и не грубое в ходьбе, не такое, с которого можно упасть и повредить свои члены и тело (Файд аль-Кадир. Т. 3. С. 399).

Ат-Тахауи, да помилует его Аллах, сказал:

„Удобное средство передвижения“ такое, которое удаляет беспокойство из сердца человека. Человек, сидящий на нём: или занят поминанием Великого и Всемогущего Господа, или не занят неприятностями, которое причиняет средство передвижения (Шарх мушкиль аль-асар. Т. 7. С. 212).

В хадисе под средством передвижения подразумевается все те животные, которые используются в этом качестве: лошади, мулы, ослы, верблюды. К этому относятся и корабли. Всевышний Аллах сказал:

وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

(Сотворил также) коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и пользовались как роскошью. Он творит также то, чего вы и вовсе не знаете (сура ан-Нахль, аят 8),

وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ

…подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле… (сура Ибрахим, аят 32).

На сегодняшний день к этому относится всё вышеперечисленное, а также всё то, что его заменяет: автомобили и другие современные средства передвижения.

Поэтому, при езде на этих средствах передвижения по Шариату следует сказать то же поминание Аллаха, что и при езде на верховом животном. Всевышний Аллах облагодетельствовал нас, дав возможность использовать в качестве средств передвижения коней, мулов и ослов, и мы тем более должны благодарить и восхвалять Аллаха за те новые средства передвижения, которые есть сейчас. Все средства передвижения в Шариате имеют одни и те же нормы (хукм).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»