Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

У него нет детей, и он желает ставить наследство жене и дочери своего брата, а оставшееся – отдать на благотворительность

197280

Дата публикации : 30-12-2013

Просмотры : 10722

Вопрос

Мне 72 года, и у меня пять братьев и две сестры. Я женат, но у меня нет детей, поэтому я удочерил дочь своего брата. Мы – шесть братьев – с 1962 являемся акционерами одной фирмы. Я владею 20% компании. Так как дочь, которую мы удочерили, помогает мне в деле, я решил отдать ей 60% моего богатства, и 25% - жене до своей смерти, а оставшиеся 15% - оставить на благотворительность после смерти. Поэтому, я написал завещание в соответствии с тем, что я сказал. В то же время я попросил своих пятерых братьев и двух сестер написать мне бумагу, которая подтверждает, что они отказываются от моего имущества после смерти.
Дозволено ли мне просить подписать их документ о том, что они отказываются от своей доли до моей смерти или после? Могу ли я подарить 60 % своего имущества дочери, которую я удочерил, до своей смерти? Могу ли я написать завещание об этом, чтобы после моей смерти она получила 60 % моего имущества? Будет ли мой поступок верным по Шариату? Если я поступаю неверно, то, как мне лучше поступить, чтобы моя удочеренная дочь получила наследство? Как делится наследство по Шариату?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Если под удочерением этой девушки Вы подразумеваете акт, после которого она становится Вашей дочерью документально, то есть берет Вашу фамилию и отчество, и записана в документах как Ваша дочь, то по Шариату это запрещено. Всевышний Аллах в Коране назвал это неверным:

وَمَا جَعَلَ أَدْعِيَاءَكُمْ أَبْنَاءَكُمْ ذَلِكُمْ قَوْلُكُمْ بِأَفْوَاهِكُمْ وَاللَّهُ يَقُولُ الْحَقَّ وَهُوَ يَهْدِي السَّبِيلَ ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِنْدَ اللَّهِ فَإِنْ لَمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ

…и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это - всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь. Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими близкими (сура аль-Ахзаб, аяты 4-5).

Если же под удочерением Вы имеете в виду то, что стали заботиться о ней, опекать, обеспечивать и воспитывать, то Вы совершили благородное дело. С Вашей стороны это еще и поддерживание родственных связей, так как дочь брата является Вам родственницей, с которой Вы должны поддерживать родственные связи. Известно, что благое дело по отношению к родственнику лучше, чем то же дело по отношению к человеку, который родственником не является. Сообщает от Салмана ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, милостыня бедняку – это милостыня, а милостыня родственнику – это милостыня и поддерживание родственных связей (ан-Насаи № 2582, ат-Тирмизи № 658, Ибн Маджа № 1844). Аль-Альбани в Сахих ан-Насаи сказал, что хадис достоверный.

Во-вторых.

Что же касается Вашего желания подарить дочери брата и своей жене определенной доли имущества, то, если Вы желаете отдать им его во время своей жизни, то это возможно и Вы не совершите грех, если будут соблюдены следующие условия:

1. Человек дает своё распоряжение, будучи в добром здравии и не будучи больным опасной болезнью; подарок в состоянии смертельной болезни считается завещанием, а в соответствии с ним Вы не можете ни родственнику, ни чужому человеку отдать более трети своего имущества, если только на это не согласятся другие наследники.

Шейх Ибн Джибрин, да помилует его Аллах, сказал:

«Мужу, пока он жив и пребывает в добром здравии,дозволено подарить своей жене всё, что он пожелает за ее терпение, или за ее хорошее отношение и заботу о муже <…>, но при условии, если он не совершает это, нанося вред другим наследникам. Размер подарка не ограничен ничем: он может быть более четверти имущества, и более этого.

И также в отношении жены. Она может отдать своему мужу ту часть имущества или свадебного дара, что пожелает. Всевышний Аллах сказал:

فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْساً فَكُلُوهُ هَنِيئاً مَرِيئاً

„Давайте женщинам их брачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье“ (сура „ан-Ниса“, аят 4).

Однако это не дозволено в состоянии болезни, так как в этом случае, этот поступок считается завещанием» (Фатауа исламийа. Т. 3. С. 29).

Ученые разъяснили, что имеется в виду под опасной болезнью. Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Опасной болезнь считается болезнь, от которой нередко умирают. То есть люди не станут удивляться, услышав о том, что человек умер из-за нее. Другие ученые сказали, что опасной считается такая болезнь, при которой есть большая вероятность, что человек умрет. При неопасной же болезни люди умирают редко (Аш-шарху-ль-мумти‘ ‘аля зади-ль-мустакни‘. Т. 11. С. 101).

2. Не желает этим подарком навредить другим наследникам, оставив их без наследства. Ранее в ответе на вопрос № 182290 мы уже разъяснили, что запрещено дарить подарок, который был дарован, желая навредить остальным наследникам.

В Вашем вопросе явно видно, что Вы желаете оставить остальных наследников (братьев и сестер) без наследства, поэтому пытаетесь добиться того, чтобы они подписали документ, который бы подтверждал их отказ от наследства после Вашей смерти. И это, несомненно, Шариатом запрещено. Вам запрещены любые действия, с помощью которых Вы желаете навредить наследникам или лишить их наследства.

3. Подарок должен полностью перейти во владение тому, кому он дарован: дочери брата илижене, уже при Вашей жизни.

Если же Вы отдадите им дар в полное владение только после смерти, оставив об этом соответствующий документ, то это является завещанием, а не подарком. Завещание жене оставлять нельзя, так как она является Вашей наследницей. Передается от Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право, а поэтому не следует составлять завещание для наследника (Абу Дауд № 2870, ат-Тирмизи № 2120, ан-Насаи № 4641 и Ибн Маджа № 2713). Аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен.

Если же случилось так, что завещание было оставлено одному из наследников, и другие наследники разрешают это, то завещание выполняется. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Нет завещания наследнику, если только другие наследники не желают этого (ад-Даракутни). Ибн Хаджар в Булугу-ль-марам сказал, что хадис хороший.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: Если на имя одного из наследников было оставлено завещание,но другие наследники против этого, то завещание верным не является. В отношении этого между учеными нет разногласий. Ибн аль-Мунзир и Ибн ‘Абдульбарр сказали, что в этом вопросе мнения ученых единодушны (иджма‘). В предании от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые передал Абу Умама сказано: „Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право, а поэтому не следует составлять завещание для наследника“ (Абу Дауд, Ибн Маджа, ат-Тирмизи). Если же другие наследники дозволяют это, что завещание разрешено, по мнению большинства ученых (Аль-мугни. Т. 6. С. 58).

Что же касается завещания племяннице, то это дозволено, так как она не является Вашей наследницей. Завещание в этом случае является возможностью верным по Шариату способом оставить ей имущество после смерти. Однако ей или другому человеку Вы не можете оставить более трети своего имущества. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил Са‘ду ибн Аби Уаккасу, да будет доволен им Аллах, завещать более трети имущества. Сообщается, что Са‘д ибн Аби Уаккас сказал: О посланник Аллаха, могу ли я завещать всё своё имущество?. На это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Нет. Са‘д: Половину?. Пророк сказал: Нет. Тогда Са‘д спросил: А треть?, и пророк сказал: Треть, но и трети будет много, ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишенными средств и вынужденными просить (аль-Бухари № 2742, Муслим № 1628).

В фетвах Постоянного комитета сказано: Завещание не может быть более трети, и его нельзя оставлять наследнику, если только другие наследники не дадут на это свое согласие. Так как посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: „Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право, а поэтому не следует составлять завещание для наследника“ (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Даракутни, который добавил: „…если только наследники не дали своё согласие“) (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 16. С. 317).

Многие ученые считали желательным то, чтобы завещатель оставлял в качестве завещания менее трети. В Аль-кяфи, книге о фикхе имама Ахмада, сказано: Ибн ‘Аббас сказал: „Мне любо, когда люди оставляют менее трети, так как посланник Аллаха сказал, что и треть – это много“. Абу Бакр завещал пятую часть своего имущества и сказал: „Я доволен той долей, которую довольной для Себя считает Аллах“. ‘Али сказал: „Завещать пятую часть имущества мне приятнее, чем завещать треть“ (Аль-кяфи. Т. 2. С. 265).

Однако следует обратить внимание на то, что завещание, посредством которого завещатель желает навредить наследникам, не дозволено. Подробнее об этом говорилось в фетве № 74974.

В-третьих.

Что же касается Вашей просьбы к братьям и сестрам, чтобы они отказались от своей доли в наследстве, то мы не советуем поступать подобным образом по нескольким причинам.

1. Этим поступком Вы желаете лишить их того, на что они имеют право по Шариату. Известно, что иметь подобные намерения запрещено. Ранее уже говорилось, что оставление завещания или дара с целью навредить наследникам, или лишить их наследства, на которое они имеют право по Шариату, - запрещено.

2. Этот поступок внесет разлад и ненависть между Вами и Вашими братьями. А сатана, посредством своих наущений, может внушить им мысль, что Вы ненавидите их и не желаете, чтобы после Вашей смерти они воспользовались Вашим имуществом.

3. Возможно, они согласятся и откажутся от своей части наследства, но, не желая на самом деле, а согласятся из скромности и чтобы не доставлять неудобство. Известно, что нельзя использовать скромность и уважительное отношение к другому, чтобы добиться от человека отказа от своих прав. В Аль-фатауа аль-фикхийа аль-кубра сказано:

Передано единодушное мнение (иджма‘) о том, что если человек взял у другого нечто, воспользовавшись его стеснительностью, тогда как внутренне тот не согласен отдать, то это нечто человеку не принадлежит. Ученые считают, что здесь присутствует принуждение посредством „меча стеснительности или стыдливости“. Это сродни принуждению настоящим мечом, который многие люди встречают достойно: они не бегут от него и терпят раны, нанесенные им. Однако немногие выстаивают перед первым „мечом“, боясь за свою честь и положение, которые старается сохранить каждый человек (Аль-фатауа аль-фикхийа аль-кубра. Т. 3. С. 30)

В-четвертых.

Что же касается решения Шариата о наследстве, то оно следующее:

1. Во-первых, усопшего готовят к погребению: обмыванию, заворачиванию в саван, а также подготавливают могилу. Ибрахим сказал: Начинают с савана, после возвращают долги, а после рассматривают завещание, Суфьян сказал: Трата на выкапывание могилы и обмывание относится к (трате) на саван (Сахих аль-Бухари. Т. 2. С. 77).

2. Во-вторых. После подготовки погибшего к погребению, раздают его долги, если они у него были. А также отдается завещанная часть имущества, если она равна трети имущества или менее, так как Всевышний Аллах сказал:

مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا أَوْ دَيْنٍ

…после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга (сура ан-Ниса, аят 11).

3. В-третьих. Имущество распределяется между наследниками в соответствии с законами наследования по Шариату.

Если рассматривать Ваш случай, то Ваше наследство будет поделено между женой и братьями с сестрами, если Вы умрете до них. В этом случае Ваша жена получит четверть имущества, так как у Вас нет детей. Сказал Всевышний Аллах:

وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ

Им (женам) принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребенка. Но если у вас есть ребенок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга (сура ан-Ниса, аят 12), остальное имущество распределяется между Вашими братьями и сестрами так, что мужчины получают долю, равную долям двух женщин.

Таким образом, мы советуем Вам оставить завещание на имя племянницы, которую Вы воспитали, но это не должно превышать более трети имущества. Завещание она сможет получить после Вашей смерти, или Вы можете подарить ей эту часть имущества до своей смерти.

Ваша жена получит четверть наследства, если Вы опасаетесь, что она не сможет получить свою долю наследства после Вашей смерти, то можете отдать ей это имущество при жизни.

Если Вы желаете отдать какую-то часть своего имущества на благотворительные дела при жизни и не страдаете смертельной болезнью, то Вы можете отдать столько, сколько пожелаете. Однако, не нарушая при этом прав Ваших наследников и не лишая их наследства.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»