Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Она рано поседела, может ли она окрашивать свои волосы в черных цвет?

202884

Дата публикации : 27-11-2023

Просмотры : 39517

Вопрос

Я девушка, но у меня поседели волосы. Это сильно давит на меня, так как я еще не замужем. Ведь потом муж станет насмехаться надо мной, так как я еще мала возрастом, но волосы уже седые. Могу ли я окрасить их в черный цвет, ведь я не стану скрывать свой возраст? Пожалуйста, скажите мне какую мольбу к Аллаху я могу произносить, чтобы седина прекратила появляться?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Сунна велит закрашивать седину.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, иудеи и христиане не закрашивают (седину), так отличайтесь от них[1].

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: В день завоевания Мекки привели Абу Кухафу, голова и борода которого были белыми словно сагама. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Измените это чем-либо, но избегайте черного[2].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Сагама <…> Абу ‘Убейд сказал, что это растение с белыми цветами и плодами, его белизна похожа белизну седины. <…>

Что касается Абу Кухафы <…> его звали ‘Усман. Он являлся отцом Абу Бакра и принял ислам в день завоевания Мекки»[3].

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

Желательно закрашивать седину любой краской, кроме черной. Ахмад сказал: „Воистину, когда я вижу старика с крашенными волосами, я радуюсь этому“. (Однажды) он повторял (какие-то знания) с мужчиной и сказал ему: „Почему ты не закрашиваешь свои волосы?“ Он ответил: „Я стесняюсь“. Тогда имам воскликнул: „Преславен Аллах. (Ведь это) сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!“[4]. Ознакомьтесь также с трудом Кифайату-т-талиб ар-раббани ‘аля рисаляти Ибн Аби Зейд аль-Кыруани (Т. 4. С. 334).

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

Наш мазхаб (то есть мазхаб шафи‘итов) придерживается мнения о желательность закрашивания седины для женщины и для мужчины желтым иди красным цветом[5].

В Энциклопедии по фикху сказано:

Все ученые единодушны, что изменение цвета седины при помощи хны или подобной (краски) желательно для женщин так же, как желательно и для мужчин[6].

Во-вторых.

Седину закрашивать желательно любым цветом, кроме черного. Что касается черного цвета, то большинство ученых считали, что его использовать в окраске волос запрещено, так как запрет на его использование упоминается в Сунне.

Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: В день завоевания Мекки привели Абу Кухафу, голова и борода которого были белыми словно сагама. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Измените это чем-либо, но избегайте черного[7].

Передается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В последнее время будут люди, которые станут краситься в черный цвет, (цветом) словно зоб голубя. Они не почувствуют запаха Рая[8].

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

Цепочка передатчиков этого хадиса сильна, но ученые разногласили о том, кому принадлежат эти слова: Ибн ‘Аббасу или Пророку. И даже если говорить, что это слова сподвижника, то подобные слова человек не говорит, основываясь на свое мнение, поэтому это слова Пророка[9].

В толковании труда Сунан Аби Дауд сказано:

(Слово) „краситься“ (означает) станут изменять белый цвет волос на голове и седину бороды (на) „черный цвет“. „(Цветом) словно зоб голубя“, то есть цветом их груди, так как в основном зоб и желудок птицы черного цвета, но здесь имеется в виду, что черного цвета грудь птицы[10].

Ученые высказывали два мнения о запрете использовать черный цвет. Некоторые считали, что это нежелательно, а другие – категорически запрещено.

Большинство ученых считало, что использовать черный цвет при окраске волос нежелательно /макрух/.

В толковании Сунан Аби Дауд сказано:

Мирк сказал: „Большинство ученых считало, что использовать в окраске волос черный цвет нежелательно“[11].

В Энциклопедии по фикху сказано:

Ученые разногласили в вопросе окрашивания волос черным цветом. Ханбалиты, маликиты и ханафиты, кроме Абу Йусуфа, считали, что использовать черный цвет для окрашивания волос вне военное время нежелательно[12].

Группа ученых считала, что окрашивать волосы головы или бороды в черный цвет запрещено категорически. Среди тех, кто придерживался этого мнения, был имам ан-Навави, да помилует его Аллах.

Он, да помилует его Аллах, сказал:

«Все ученые единодушно порицают использование черного цвета при окрашивании волос головы или бороды. Аль-Газали в „аль-Ихъйа“, аль-Багави в „ат-Тахзиб“ и другие из (наших) сподвижников[13] сказали, что это нежелательно. Таков очевидный смысл их слов, однако верным является мнение, что это категорически запрещено /харам/»[14].

Из современных ученых мнение о запрете использовать черный цвет при окрашивании волос высказывали шейх Ибн Баз, шейх аль-Альбани и шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует их Аллах.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Запрещено женщине и мужчине изменять цвет седых волос на черный, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Измените эту седину, но избегайте черного“. Хадис передается у Муслима в его сборнике „Сахих“. Что касается изменение цвета иным, кроме черного, то в этом нет греха. Например, смесью хны и катма[15], если получится не черный цвет, но между черным и красным»[16].

Также его спросили об использовании готовой краски для волос женщиной с черными волосами, но среди которых есть и седина. Она еще молода.

Он, да помилует его Аллах, ответил:

Нет греха в том, чтобы использовать готовую краску для волос и изменить цвет волос, если в волосах женщины, использующей её, нет седины. Если же у неё есть седина, то ей запрещено использовать краску, окрашивающую седину в черный….

Шейх Ибн ‘Усеймин указал на то, что окрашивание волос в черный цвет является один из больших грехов. Он, да помилует его Аллах, сказал:

«Воистину, Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, велел изменять цвет седины, но также велел избегать черный цвет. Он сказал, что те, кто окрашивают свои бороды в черный цвет, не почувствуют запаха Рая. Это указывает на то, что окрашивание в черный цвет является одним из больших грехов. Поэтому женщине следует бояться Аллаха и избегать всего того, что запретил Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы быть среди тех, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

„Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха“,

وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

„А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение“. В этом вопросе нет разницы между мужчиной и женщиной. Эта общая норма»[17].

До него подобные слова сказал и Ибн Хаджар аль-Хайтами:

«Сто одиннадцатый большой грех – окрашивание бороды черным цветом не ради такой цели, как сражение на пути Аллаха.

(Хадис об этом) передал Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Хиббан в своем „Сахих“, а также аль-Хаким, и он сказал, что у хадиса достоверная цепочка передатчиков. А мнение о том, что хадис недостоверен, не верно. Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „В последнее время будут люди, которые станут краситься в черный цвет, (цветом) словно зоб голубя. Они не почувствуют запаха Рая“.

Примечание. На то, что это большой грех, указывает очевидный смысл этого достоверного хадиса – сильное наказание, даже если я не видел тех, кто считал это большим грехом»[18].

Также необходимо обратить внимание на то, что даже если следовать мнению тех ученых, что говорили лишь о нежелательности, то это касается только отдельного случая окрашивания черным: когда человек не пытается обмануть других этим. Если же человек окрашиванием волос в черный цвет желает обмануть других, то, как сказали ученые, он совершает запретное.

В труде по мазхабу маликитов сказано:

«„Если же это во время торговли, то запрещено“, потому что это обман. <…> Как если бы человек желал продать раба с седой бородой и окрасил её в черный цвет. Или человек, который желал жениться, покрасил свою белую бороду в черный цвет.

Таким образом, как передал Заррук от некоторых, что если это (делается) для обмана, то запрещено…»[19].

В труде по мазхабу ханбалитов сказано:

Нежелательно изменять цвет, то есть седины, на черный не во время войны, и запрещено (делать это) для обмана[20].

Цель окрашивания – изменение белого цвета или украшение для мужа, желая сменить черный цвет на иной, можно достичь и другими доступными и дозволенными цветами, которых много.

Таким образом, из всего вышесказанного становится понятно, что жениху до свадьбы следует знать так, как обстоит дело на самом деле. Это отдалит Вас от обмана и установит между вами ясность. Седину в основном скрыть от мужа не удается, и если он узнает об этом после женитьбы, то это может усилить негатив, и, возможно, приведет к отвращению и расставанию.

В-третьих.

Нам неизвестна особая мольба, которую следует произносить при появлении седины, но Вы можете обращаться к Аллаху с просьбой о всех видах блага в этой и последующей жизни, среди которого и то, что Вы имеете в виду. Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто бы не обратился к Аллаху с мольбой, если только человек не станет просить о греховном или о разрыве родственных связей, то Аллах даст ему то, о чем он просит, или Он отвратит от него зло, подобное этому[21].

Вам также следует обратиться к доктору, возможно, проблема в недостатке или избытке каких-либо гормонов, и Вы сможете получить лечение или сможете отрегулировать это медицинским путем.

В-четвертых.

Что касается Ваших страданий и переживаний по этому поводу, то рабу Аллаха следует проявлять терпение в отношении того, что было предопределено Аллахом и помнить, что, чтобы не постигло верующего, это станет благом для него. Нет ничего более раскрывающего сердце и более полезного для раба Аллаха, чем довольство предопределение Аллаха. Знайте, что не у Вас одной рано поседели волосы, подобных Вам много. Посмотрите вокруг себя, сколько пожилых и молодых людей были испытаны неизлечимыми болезнями, или попали в аварию, или сколько людей, которые не могут жить нормальной жизнью. Посему воздайте хвалу Аллаху за здоровье и просите у него благ.

А Аллах знает лучше.


[1] Аль-Бухари. Сахих аль-Бухари, хадис № 5899.

[2] Муслим. Сахих Муслим, хадис № 2102.

[3] Ан-Науауи. Шарх Сахих Муслим. Т. 14. С. 79-80.

[4] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 1. С. 125.

[5] Ан-Науауи. Шарх сахих Муслим. Т. 14. С. 80.

[6] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Кувейт. Т. 2. С. 281.

[7] Муслим. Сахих Муслим, хадис № 2102.

[8] Абу Дауд. Сунан Аби Дауд, хадис № 4212; аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен.

[9] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 499.

[10] Аль-‘Азым Абади М. ‘Ауну-ль-Ма‘буд шарх сунан Аби Дауд. Т. 11. С. 266.

[11] Там же. – Т 11. С. 266.

[12] Аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. – Кувейт. Т. 2. С. 280.

[13] Сподвижники по мазхабу, то есть шафи‘иты – прим. пер.

[14] Ан-Навави. Аль-Маджму‘. Т. 1. С. 345.

[15] Катм – ар. растение из рода самшитовых. Латинское название Buxus dioica.

[16] Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 10. С. 53.

[17] Маджму‘ фатауа уа расаиль Ибн ‘Усеймин. Т. 11. С. 121.

[18] Аль-Хайтами. Аз-Заваджир ‘ан иктирафи-ль-кабаир. Т. 1. С. 165.

[19] Аль-‘Адави. Хашийату аль-‘Адави. Т. 4. С. 333.

[20] Маталибу ули-н-нуха. Т. 1. С. 89.

[21] Ат-Тирмизи. Сунан ат-Тирмизи, хадис № 3381; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что это хороший хадис.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»