Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Обычай перед принятием пищи читать суру «аль-Фатиха» и возносить мольбу Аллаха. Каково религиозно-правовое решение по этому поводу?

204750

Дата публикации : 21-04-2014

Просмотры : 24443

Вопрос

Некоторые мусульманские общины в Индии имеют такой обычай: перед принятием пищи они читают суру аль-Фатиха или возносят мольбу Аллаху. Они утверждают, что таким образом поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. В качестве доказательства они приводят хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в котором его попросили призвать благодать пище, предложенной ему, и он произнес те слова мольбы до того, как стал есть. Они называют эту мольбу мольбой аль-Фатиха.
Верно ли это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Сунной является произнесение мольба после принятия пищи. Передается от ‘Абдуллаха ибн Бусра, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановился у моего отца. Мы предложили ему пищу и уатбу (вид пищи – прим. пер.). Он поел. После ему поднесли финики, и он ел их, бросая косточки между указательным и средним пальцем. После ему поднесли напиток, испив который, он передал человеку, сидящему справа.

Отец, держа за уздечку его верхового животного, сказал: „Обратись к Аллаху с мольбой за нас“, и тогда пророк, мир ему и благословение, сказал: „О Аллах, дай благодать им в том, чем наделил, прости им и помилуй! (Аллахумма барик ля-хум фи ма разакта-хум, уа-гфир ля-хум уа-рхам-хум)“» (Муслим № 2042).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: В этом хадисе есть указание на то, что гостю желательно вознести мольбы за хозяев с просьбой увеличить их пропитание, простить и помиловать их. В этой мольбе пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал благо этого и последующего мира.

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к Са‘ду ибн ‘Убада, и тот принес ему хлеб и масло. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поел, а после сказал: Пусть у вас разговляются постящиеся, вашу пищу едят благочестивые, а ангелы благословляют вас (Афтара ‘инда-кум ас-саимун уа акаля та‘ама-кум аль-абрар уа саллят ‘алейкум аль-маляика) (Абу Дауд № 3854).

Но мольбу после или до принятия пищи, или по другому поводу, всегда человек говорит сам. Мольбу не произносят коллективно, как это упоминается в вопросе.

Ученых Постоянного Комитета спросили: Человек обычно каждую пятницу кормит определенную группу людей, и после того, как они поедят, никто не расходится, пока кто-то их пришедших не вознесет мольбу. Человека, который будет возносить мольбу, выбирает владелец угощения. Они обращаются к Аллаху, чтобы награда за это угощение дошла до владельцев угощения и до их умерших родственников. Человек, произносящий мольбу, поднимает руки, а все остальные говорят: „Амин!“ Является ли подобная мольба после еды с поднятием рук и прочим дозволенной?

Ученые ответили: Коллективной мольбы после принятия пищи в том виде, в каком Вы упомянули, нет в Пречистом Законе Аллаха. Люди должны оставить подобные обычаи, так как они являются нововведением. Мусульманину следует довольствоваться тем, что упоминается в Сунне: возносить за владельца угощения мольбу к Аллаху с просьбой о благодати и других благ. И каждый человек должен говорить эти слова лично. В Сунне упоминаются следующие виды мольбы: „О Аллах, дай благодать им в том, чем наделил, прости им и помилуй! (Аллахумма барик ля-хум фи ма разакта-хум, уа-гфир ля-хум уа-рхам-хум)“, а также „Пусть у вас разговляются постящиеся, вашу пищу едят благочестивые, а ангелы благословляют вас (Афтара ‘инда-кум ас-саимун уа акаля та‘ама-кум аль-абрар уа саллят ‘алейкум аль-маляика)“ (Фатауа-л-ляджна ад-даима. Т. 24. С. 189-190).

Во-вторых.

Чтение перед принятием пищи суры аль-Фатиха и определенной мольбы, ссылаясь на то, что якобы так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является нововведением. Эти поступки не имеют никакой религиозной основы. Нет сообщений о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имел обычай поднимать руки при мольбе, читал суру аль-Фатиха после или до принятия пищи.

Правоверный мусульманин должен оставить это нововведение и довольствоваться достоверной Сунной пророка. Опираться следует на книги известных ученых, которые могут отличить достоверный хадис от слабого, а Сунну – от нововведения.

Также следует указать людям на верный путь и предостеречь их от нововведения. Для ознакомления с тем, как поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при принятии пищи и этикетом принятия пищи, обратитесь к ответам на вопросы № 6503 и № 13348.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»