Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Религиозное заключение об использовании анестетиков (наркоза) во время предсмертной агонии

208491

Дата публикации : 11-12-2021

Просмотры : 9975

Вопрос

Каково мнение Шариата об использовании наркоза в тот момент, когда душа покидает человека?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Смерть – это то, что обязательно постигнет каждого человека. Смерть – это уход души, её переход от пут бренного тела и связи с землей к широте мира другого. Когда душа покидает тело, то она уже не распоряжается им.

Ибн Са‘д в ат-Табакату-ль-кубра (Т. 4. С. 260) и аль-Хаким в аль-Мустадрак (№ 5915) передали:

‘Ауана ибн аль-Хакам сказал: „‘Амру ибн аль-‘Ас говорил: „Удивительно положение того, кто, когда к нему приходит смерть, находится в здравом уме, но он не описывает её“. Когда смерть постигла его, то его сын ‘Абдуллах ибн ‘Амру сказал: „Отец, ты говорил о том, что удивительно положение человека, к которому пришла смерть, тогда как разум не покинул его, и он не описывает смерть. Так опиши же нам смерть, пока разум еще не покинул тебя“. Он ответил: „Сынок, я не смогу описать тебе смерть полностью, однако я опишу тебе немного. Я чувствую, словно на моей шее гора Радва, внутри меня словно пальмовые шипы, а моя душа словно выходит через игольное ушко!““

Это очень важный и серьезный момент в жизни человека, здесь лечение и всевозможные виды успокоения бесполезны. Смерть – это скрытый процесс отделения души от тела. Тогда как успокоительные средства или анестетики облегчают телесную боль, которую посредством своих чувств испытывает человек. Мир смерти сокрыт и не подчинен тем же законам и методам лечения.

Поэтому, нам видится запрет использования анестетиков в предсмертной агонии по нескольким причинам.

Первая причина. Использование анестетиков в основе запретно, если только в этом нет крайней необходимости. Во время предсмертной агонии в их применении нет нужды. Уже было сказано, что анестетики не удаляют боль агонии, нет связи между этим скрытым процессом (процессом отделения души от тела – прим. пер.) с теми ситуациями, при которых используют анестетики. Таким образом, использование анестезии, наркоза, наркотических веществ остается лишь употреблением запретного, дозволенность которого Шариатом не подтверждается. Нет причин для его использования, так как неизвестны польза и необходимость их использовать, и не присутствует даже сильной уверенности в их полезности в подобной ситуации.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 46050.

Вторая причина. Никто не может с твердой уверенностью обозначить время смерти, а анестетики наносят вред здоровью и ослабляют тело. Врачи заявляют, что наркоз является одним из видов специального яда. Поэтому неприемлемо причинять безусловный вред ради подозрения или предположения о скорой смерти. Тем более, нам не известна истина влияния этих веществ в этой ситуации, нет данных о пользе анестетиков в случае агонии.

В дополнении к сказанному выше. Если Аллах предопределил праведному рабу закончить жизнь в поклонении и покорности Ему, и мы видим, что человек устремляется к Всевышнему Аллаху, поминает Его, то в подобном случае, мы ожидаем, что этот человек произнесет перед смертью слова свидетельства, которые бы стали его запасом при встрече с Господом. Применение анестетиков, вероятно, лишит его этого достоинства. Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот, чьи последние слова будут „Нет бога, кроме Аллаха /ля иляха ил-ля Ллах/“, войдет в Рай (Абу Дауд № 3116).

Ибн Хаджар аль-Хайтами, да помилует его Аллах, сказал: То есть (войдет в Рай) без наказания совсем, или частично. Мы поняли это так, потому что любой мусульманин обязательно войдет в Рай, даже если будет наказан. И нет смысла сообщать о том, что произнесение слов искренности (слов свидетельства) приведут к вхождению в Рай, если только в этом сообщении не содержится какое-либо преимущество (от произнесения слов свидетельства). И это преимущество состоит или во вхождении в Рай с преуспевшими, без наказания, или в том, что Аллах, слава Ему и превыше Он всяких недостатков, облегчит те наказания, что заслуживает этот человек, и он войдет в Рай раньше того момента, чем он заслужил бы, если не произнес эти слова (свидетельства) (аз-Зауаджир. Т. 2. С. 333).

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»