Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Несколько вопросов о молитве женщины в Заповедной Мечети и в зданиях близ неё

210911

Дата публикации : 17-08-2014

Просмотры : 5635

Вопрос

Каково религиозно-правовое заключение о молитве женщины в Заповедной Мечети или в Мечети Пророка?
Лучше ли ей совершать молитву в отеле или на дорогах, если она там находится? Каково положение молитвы женщины на дорогах Мекки и в магазинах, близких к Заповедной Мечети?
Я видела, что некоторые люди совершают молитву прямо там, другие же совершают молитву в вестибюлях отелей, не обращая внимания на точное направление молитвы. Они считают, что совершают совместную молитву с имамом Заповедной Мечети. Каково положение подобной молитвы?
Каково религиозно-правовое решение о молитве женщин в первых рядах? А также об их молитвах рядом с мужчинами?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Молитва женщины в своем доме или в отеле в одиночку или в группе других женщин лучше молитвы, совершаемой ею в Заповедной Мечети и в Мечети Пророка, несмотря на то, что молитва женщины в мечети допустима, дозволена. Так как пророк, мир ему и благословение, сказал: Не запрещайте своим женщинам (посещать) мечети. (Но) их дома лучше для них (Абу Дауд № 480). Шейх аль-Альбани в Сахих Аби Дауд сказал, что хадис достоверен.

Имам Ахмад (№ 25842) передал от Умм Хумайд, жены Абу Хумайда ас-Са‘иди, да будет доволен её Аллах, что она сказала: О посланник Аллаха, воистину, я люблю молитву с тобой. Он сказал ей: Я знаю, что ты любишь совершать молитву вместе со мной. Однако совершение молитвы во внутренней части твоего дома, лучше для тебя, чем совершение молитвы в твоей прихожей, а совершение молитвы в твоей прихожей лучше для тебя, чем совершение молитвы во дворе твоего дома, а совершение молитвы во дворе твоего дома лучше для тебя, чем совершение молитвы в мечети твоего народа, а совершение молитвы в мечети твоего народа лучше для тебя, чем совершение молитвы в моей мечети. Шейх аль-Альбани в Сахих ат-таргыб уа-т-тархиб сказал, что это хороший хадис.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 95577 и № 8868.

Во-вторых.

Религиозное заключение о молитве на площадях, дорогах вокруг Заповедной Мечети, о молитве в отелях, обращенных на Заповедную Мечеть, строится на вопросе следования молящимися в молитве за имамом вне мечети. Этот вопрос является предметом разногласий. Среди ученых есть те, кто дозволяли следовать имаму в том случае, если молящийся видит имама или видит людей, стоящих за имамом. Есть ученые, которые говорили, что следовать имаму можно в том случае, если ряды будут непрерывны. Если же ряды будут разъединены, то следовать имаму недозволено, даже если молящиеся будут видеть имама или людей, стоящих за ним.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

Верность следования имаму молящимся обусловлено знанием молящегося о переходах (внутри молитвы) как в случае, когда они совершают молитву внутри мечети, так и в случаях, когда они молятся в другом месте, или один в одном, а второй – в другом. В отношении этого вопроса между учеными единодушное мнение /иджма‘/. Наши сподвижники (то есть шафи‘иты – прим. пер.) сказали: „Знание (о переходах) он получает, слыша имама или того, кто стоит за ним, или, видя действия имама или того, кто стоит за ним“. Они передавали единодушное мнение о дозволенности опираться на одно из этого (то есть на слушание или видение – прим. пер.) (аль-Маджму‘. Т. 4. С. 202).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Согласно верному мнению в этом вопросе для того, чтобы следовать имаму могли люди, находящиеся вне мечети, необходима непрерывность рядов. Если же ряды будут прерываться, то молитва станет неверной.

Например, вокруг Заповедной Мечети есть здания. В квартирах, расположенных в них, люди совершают молитву. Они видят имама или тех людей, что молятся за ним, на протяжении всей молитвы или на протяжении какой-то её части. Опираясь на слова автора (чей труд комментирует Ибн ‘Усеймин – прим пер.), получается, что их молитва верна. Мы добавим: если вы слышите призыв к молитве /икама/, то вы должны оставаться на своих местах и совершать молитву вместе с имамом и не стоит приходить в Заповедную Мечеть.

Опираясь на второе мнение, выходит, что молитва их неверна в виду отсутствия непрерывности рядов. И это мнение является верным…» (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 4. С. 298). Ознакомьтесь также с ответом на вопрос № 45611.

В-третьих.

Если имеется в виду молитва женщин в первых рядах, когда они совершают молитву перед мужчинами, находясь с ними в одном месте, то в этом они противоречат Сунне. В соответствии с Сунной женщины совершают молитву за мужчинами, но если подобное произошло, то молитва является верной.

Шейху Ибн ‘Усеймину задали вопрос: Некоторые мужчины в Заповедной Мечети совершают обязательную молитву в рядах позади рядов женщин. Будет ли принята их молитва? Есть ли для них какие-то советы?

Он, да помилует его Аллах, ответил: Если мужчины совершают молитву за женщинами, то ученые говорят, что в этом нет греха, но это противоречит Сунне. Так как в соответствии с Сунной женщины молятся за мужчинами, если только, как это имеет место в Заповедной Мечети, это не случай, когда возникает переполненность и теснота. Поэтому получается, что женщины становятся в ряды, а мужчины встают в ряды позади них. Однако молящимся, насколько это возможно, следует избегать этого. Ведь подобное может стать испытанием для мужчин, поэтому, человеку следует избегать совершать молитву позади женщин, несмотря на то, что это дозволено, как об этом утверждают ученые. Однако мы скажем, что этого необходимо сторониться по мере возможности. Женщинам также не следует совершать молитву в месте, близком от мужчин (Маджму‘ фатауа Ибн ‘Усеймин. Т. 13. С. 19).

Если же в вопросе подразумевалась молитва в первом ряду среди женщин, то есть на молитве присутствуют только женщины, и они отделены от мужчин, то об этом уже говорилось в ответе на вопрос № 118155.

Что касается молитвы женщин по соседству с мужчинами без перегородок, то в этом вопросе между учеными есть разногласия. Большинство ученых считают, что такая молитва верна. Иного мнения придерживались ханафиты, которые несколько детально разобрали этот вопрос. Об этом говорилось в ответе на вопрос № 79122.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»