Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Соучастие шайтана в потомстве

21946

Дата публикации : 29-09-2009

Просмотры : 22365

Вопрос

Правда ли, что если во время полового акта не сказать бисмилля, то шайтан становится соучастником в этом?

Текст ответа

Хвала Аллаху.


Вся хвала Аллаху.

Аллах сказал в Коране относительно участия шайтана, когда не произнесено Бисмилля (перевод смысла):

Дели с ними их богатства и детей и давай им обещания (17:64)

Куртуби сказал, т.е. участвуй вместе с ними в этом… дети: передано, что это означает детей зачатых в прелюбодеянии. Это было мнением Муджахида, аль-Даххака и Абдуллах ибн Аббаса. Также, было передано, что это относится к детям, которых они убили, и против которых они совершили преступления.

Также, было передано, что он сказал, что это относится к случаям, когда их называют Абдульхарис, Абдульузза, Абдульлат, Абдульшамс (т.е. имена раб.. сотворенного). И было сказано, что это относится к случаям, когда родители призывают к куфру, и делают их христианами и иудеями. Это было мнением Катады.

Также было передано от Муджахида: если человек вступил в половой акт не упомянув Аллаха при этом, то джин обматывается вокруг полового органа мужчины, и совокупляется с ним. Это то о чем говорится в аяте: с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн (55:56)» Тафсир аль Куртуби, 10:289

Ибн Касир сказал относительно аята: дели с ними их богатства и детей и давай им обещания (17:64): дети: аль Ауфи сказал, передавая от ибн Аббаса, Муджахида и аль Даххака: это означает детей от Зина (прелюбодеяния). Али бин аби Тальха сказал, передавая от ибн Аббаса,: это относится к детям, которых они убивали по невежеству, по незнанию. Катада сказал, передавая от аль Хасана аль Басри: Клянусь Аллахом, он разделяет с ними их детей, делая их огнепоклонниками, иудеями и христианами, и они следуют религии отличной от религии Аллаха и делят с шайтаном их имущество Это было и мнением Катады. Абу Салих сказал, передавая от ибн Аббаса: это относится к случаям, когда они дают имена своим детям: Абдульхарис, Абдульшамс и т.д.»

Ибн Джарир сказал: «Наиболее правильное мнение, это то, что каждый ребенок, рожденный женщиной совершившей грех, дав ему имя, которое не нравится Аллаху, или призывающей к религии отличной от религии Аллаха, или совершившей прелюбодеяние, или ребенок который совершил прелюбодеяние со своей матерью, или их действия непослушания Аллаха. Все это попадает под слова о доле шайтана в детях, потому что Аллах в этом аяте не исключает какой либо из смыслов. Каждый случай ослушания Аллаха и послушание шайтану является проявлением его участия в этом.

Это сильное мнение. Каждый из саляфов отмечал аспекты, в которых шайтан имеет свою долю. В Сахихе Муслима (2865) от Иййада ибн Хамара передано, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах сказал (перевод смысла): Я создал своих рабов чистыми монотеистами (ханифами) и затем шайтаны пришли к ним и отвратили их от религии и запретили им то, что я разрешил им

В двух Сахихах (Бухари 3271, Муслим 1434) передано, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь желает совершить половой акт с женой, пусть скажет: Би-сми-Лляхи, Аллахумма, джанниб-ни-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на (Во Имя Аллаха. Удали от нас шайтана и от того чем ты нас неделил) И если им предопределен ребенок, то шайтан не причинит ему вреда»  (Тафсир ибн Кясир, 3:50-51)

Шейх Абдуррахман аль Саади сказал: Дели с ними их богатства и детей и давай им обещания - это включает все виды греха, которые имеют отношение к их богатству и потомству, такие как: удержание закята, не выплата компенсации, не выполнения их права по отношению к людям, не воспитание детей и отказ от обучения детей благому и отстранения их греха, незаконное присвоение имущества, или использование имущества заработанного грехом.

Воистину многие из муфассиров сказали, что шайтан получает долю, когда человек отказывается сказать "бисмиллях" во время еды и питья, или полового акта. Если кто-то не скажет "бисмилля" в это время, то шайтан получит долю из этого, как сказано в хадисе». Тафсир аль-Кярим аль-Рахаман, стр. 414

Я говорю: относительно участия шайтана в совокуплении, когда человек не произносит "Бисмилля", то мы процитировали выше хадис переданный ибн Кясиром и комментарий Муджахида.


Заключение:

Правильным мнением в отношении этого аята является, что он должен быть объяснен так, как было сказано выше, потому что в этих значениях нет противоречий. Каждый из саляфов упоминал про один из аспектов, и в них нет противоречий. Основной принцип, то что аят необходимо трактовать согласно всем смыслам.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Расхождение между саляфами относительно значения аята незначительно. Их расхождений в правовых вопросах больше, чем их расхождения относительно тафсира. Многие из различных мнений переданные от них достоверными сообщениями, показывают на вариации, а не на разногласия. Они бывают двух видов:

Первый вид. Каждый из них выражает значение при помощи разных слов, и они могут говорить об одном и том же, используя разные слова….Это подобно тому, как можно описать меч: "ас-сарим" или "аль муханнад" (сделанный из индийской стали). И это подобно именам Аллаха, и именам Его Посланников, и названиям Корана. Все Имена Аллаха относятся к Единому, и взывая к Нему посредством одного из Его прекраснейших имен, не противоречит обращению к Нему, при помощи другого Имени. Аллах сказал (перевод смысла):

« Скажи: Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена. (17:110)

Каждое Его Имя относится к Нему, и атрибуты также относятся к Нему…

Второй вид - это когда один из них говорит о специфическом значении, приводя примеры или обращая внимание слушателя на пример… Это подобно тому, как вопрос не арабов о значении слова хубз (хлеб) и кто то показывает ему на ломоть хлеба. И он имеет в виду вид, а не какой либо конкретный ломоть хлеба.  Маджмуат аль Фатава 13:353-337

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид