Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Жена просит мужа поласкать её половые органы во время менструации, но он постится

Вопрос

Я – молодой парень, и женился в рамадан. Когда у моей жены началась менструация, она попросила меня довести её до оргазма при помощи моей руки, но я пощусь. Могу ли я делать это, если не буду касаться нечистой крови менструаций?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Когда у женщины начинается менструация, то ей недозволено получать оргазм при помощи руки мужа, если он касается нечистот. Если это происходит через какое-то препятствие, тогда можно. Обратитесь к ответу на вопрос № 152885 . Если муж не станет касаться нечистоты, то в этом нет греха.

Во-вторых.

Что касается поцелуев, ласк, объятий и прочего, без совершения полового акта в то время, когда муж постится, то в этом нет ничего плохого. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал, когда постился, своих жен и ласкал их. Однако если человек опасается, что из-за своей пылкости может совершить запрещенное Аллахом, то ему целовать и ласкать жену нежелательно. Если во время поцелуев и ласк у мужчины выйдет семя[1], то он должен продолжить пост того дня, а после возместить его. Если у мужчины выйдет предэякулят[2], то пост его не нарушается.

Постящемуся дозволено получать удовольствие от своей супруги при условии, что не будет совершен половой акт, и не выйдет семя.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 49614 и .

Если Вы уверены, что во время ласк в то время, как Вы поститесь, не станете дотрагиваться до нечистот, не опасаетесь, что совершите половой акт с женой, а также уверены в том, что у Вас не произойдет семяизвержение, то в Ваших действиях нет греха.

В-третьих.

Однако молодому парню, который недавно женился, лучше отложить все это на ночь. Парню очень тяжело сдержать себя и управлять своей страстью. Есть большая вероятность, что Вы не сможете сдержаться, совершите запретное, и Ваше поклонение испортится.

Поэтому, когда мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сообщила, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал и ласкал жену во время поста, закончила свои слова тем, что он не опасался, что не воздержится и совершит запретное.

Передается от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал и ласкал (своих жен) во время поста, однако он владел собой лучше, чем любой из вас[3].

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Аш-Шафи‘и и его сподвижники сказали, что поцелуй во время поста не запретен, если это не возбудит человека. Но предпочтительнее оставить поцелуй. Не было сказано, что поцелуй ему нежелателен, но они сказали, что лучше оставить, учитывая то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, целовал жену, так как он владел собой и знал, что не пойдет далее поцелуя. Однако в отношении другого мусульманина, кроме Пророка, есть опасения, так как ‘Аиша сказала: „…он владел собой лучше, чем любой из вас“.

Что же касается человека, который легко возбуждается, или человека возбужденного, то ему это запрещено, как гласит верное мнение наших сподвижников (шафи‘итов). Другие сказали, что это нежелательно. Аль-Кады сказал: „О дозволенности (поцелуев и ласк) постящемуся вообще говорила группа сподвижников, табиинов, Ахмад, Исхак и Дауд; о нежелательности поцелуя вообще говорил Малик. Ибн ‘Аббас, Абу Ханифа, ас-Саури, аль-Ауза‘и, аш-Шафи‘и говорили: „Это нежелательно парню, но не престарелому человеку“. Это же передается в одном из мнений от Малика. Ибн Уахб передал от Малика, да помилует его Аллах, что поцелуй дозволен во время добровольного поста, но не обязательного“.

Нет разногласий в отношении того, что поцелуй не нарушает пост, если только у человек не произойдет семяизвержение от поцелуя»[4].

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

Этим она указала на дозволенность поцелуя тому, кто в состоянии воздержаться, но не тому, кто не может сдержать себя от совершения запретного[5].

Следует также сказать, что дозволенность ласкать жену во время менструации также обусловлена. Это возможно, если человек не совершит запретного и не преступит границ Всевышнего Аллаха.

Передается у аль-Бухари[6], что ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала: «Если у одной из нас была менструация, и посланник Аллаха желал вступить с ней в близость, то он повелевал ей завернуться визар[7], когда менструация была сильной[8], а после имел с ней близость». Она также сказала: Кто из вас владеет собой так, как владел собой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует?

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дотрагивался до своей жены, как это говорится выше в хадисе от ‘Аиши и в других хадисах, через изар, в который она заворачивалась, или через преграду, которая накрывала половые органы, если менструации были долгими, а крови мало.

Группа ученых считала, что наслаждаться женой во время менструаций, касаясь места между её пупком и коленями, запрещено, если только это не делается через изар. Это известное мнение Малика, Абу Ханифы и аш-Шафи‘и.

Для дополнительной информации обратитесь к труду Фатху-ль-Бари Ибн Раджаба (Т. 2. С. 27).

А Аллаху ведомо лучше.


[1] По-арабски мэни.

[2] По-арабски мази.

[3] Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари, хадис № 1826; ан-Найсабури Муслим. Сахих Муслим, хадис № 1106.

[4] Ан-Науауи Я. Шарху Муслим.

[5] Аль-‘Аскаляни Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари.

[6] Аль-Бухари М. Сахих аль-Бухари, хадис № 296.

[7] Изар – набедренная повязка, прикрывающая всё, что между пупком о коленями. – Прим. пер.

[8] Или в начале периода менструаций, как разъяснял это аль-Хаттаби.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»