Суббота, 11 шавваль 1445 - 20 апреля 2024

Мусульманка, недавно принявшая ислам, сомневается в обязательности хиджаба во время молитвы

222000

Дата публикации : 18-01-2015

Просмотры : 26041

Вопрос

Я недавно приняла ислам, и хотела бы узнать, какой должна быть одежда мусульманки во время молитвы. Я не нашла ни одного аята, который бы указывал, как одеваться во время молитвы. Будет ли моя молитва верна, если я не надену хиджаб? Или если какая-то часть моего тела будет раскрыта? Я ношу хиджаб, но хотела бы узнать причину обязательности его для женщины во время молитвы, ведь здесь нет никакого искушения. Во время молитвы меня не видит никто, кроме Аллаха. После смерти меня завернут только в саван, в Судный День я буду воскрешена обнаженной, и в таком виде престану в День Суда перед Аллахом. Почему это дозволено во всех этих ситуациях и не дозволено в молитве?
Аллах видит всё сущее, а значит, видит меня обнаженной и в этом мире. Тогда, к чему надевать хиджаб?
Разве молитва не должна быть легкой? Вопрос надевания хиджаба в молитве влияет на мою веру, и уже привел к тому, что я перестала молиться некоторое время назад. До сих пор я не могу найти ответа на эти вопросы. Я хочу совершать молитву в одежде для сна: в штанах и футболке. Однако опасаюсь, что со мной может произойти нечто плохое, если не надену хиджаб.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вначале позвольте поздравить Вас с принятием ислама и благом приобретения веры. Просим Всевышнего Аллаха даровать вам счастье, содействие и верный путь в этой жизни и в последней.

Разумный человек размышляет, следуя справедливости и беспристрастности. Он объективен, принимает в расчет все стороны того вопроса, о котором он размышляет, и исключает любые противоречия. Сегодня разум задумался о причине приказа покрываться во время молитвы. Но если бы, в соответствии с Сунной, молиться следовало без покрывала, то тот же разум поспешил бы засомневаться и прислушаться к наущениям: почему молиться следует без покрывала? Когда Шариат приказывает покрываться – разум начинает искать противоречия, и когда не приказывает – продолжает делать то же. На этом сайте мы получаем много вопросов с подобными сомнениями и мыслями, когда человек длительно и бесконечно погружен в свои сомнения. В подобных случаях нет иного пути, кроме как оборвать эти дьявольские наущения, дабы они более не портили религии и мирской жизни человека.

Все люди понимают, что дресс-код в различных ситуациях будет разным. На официальной работе или официальном приеме человек не облачиться в то же, что бы он надел в путешествие или дома. Положение человека в этом мире не подобно его положению в могиле, под землей. Сравнение и приравнивание этих ситуаций противоречит здравому смыслу. Для подобного суждения по аналогии нет никаких предпосылок: ни шариатских, ни просто здравых.

В своем вопросе Вы пытаетесь судить по аналогии, делаете попытку сравнить положение перед Аллахом в молитве и положение в могиле, или в День Воскрешения, или положение при отходе ко сну. Но это еще не все! Вы видите это несостоятельное сравнение самым важным вопросом и большой проблемой, которая когда-либо возникала у Вас. В итоге, из-за слабости духа и мысли, в сердце прокрались сомнения. Вам следует обратить должное внимание этому, чтобы эти сомнения не имели влияния на эту Вашу жизнь и последующую.

Хорошо. Если Вы желаете сравнения, то какое из положений Вы изберете? Станете ли Вы совершать молитву обнаженной, подобно тому, как предстанете в День Суда? Или станете в этом мире совершать молитву в саване, то есть в том же облачении, в котором пребывает погибший в могиле?

Но та одежда, в которой Вы желаете совершать молитву (пижама), не является той, что велел Аллах, не похожа на саван покойного человека, и её наличие противоречит положением людей в День Суда. Таким образом, Вы не только не использовали должным образом сравнение по аналогии, но и не последовали велениям Шариата.

Позвольте нам сказать, что причина Ваших сомнений – ничто. Нет ничего, что оправдывало подобные размышления и возникновение этих сомнений. Вопрос намного легче. Если бы Вы спросили мнения любого разумного человека о том, почему мусульманин и мусульманка во время молитвы покрывают свое тело, он бы, без сомнения, сказал, что это делается ради выражения полной благопристойности перед Аллахом во время встречи с Ним и обращения к Нему. Так прекрасно встречать Аллаха, одевшись, как того Он требует, и как Ему это любо, а именно: покрыв все тело и голову. Сказал Всевышний Аллах:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения (или одеяния), где бы вы ни совершали земные поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих (сура 7 Преграды, аят 31). Смысл слов …где бы вы не совершали земные поклоны означает при каждой молитве как в мечети, так и вне её.

Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал: «То есть закрывайте те части тела, что должны быть скрыты во всякой молитве: обязательной и добровольной. Сокрытие ‘аурата – это украшение тела. Обнажение же тела представляет его некрасивым.

Возможно, здесь под украшением подразумевается больше, чем просто чистая и хорошая одежда. Аят содержит приказ прикрывать ‘аурат во время молитвы, украшаться в ней и держать чистым от нечистот одежду для молитвы» (Тафсир ас-Са‘ади. С. 287).

Молитва занимает важное и серьезное положение в исламе. В ней мусульманин стоит пред Аллахом, обращается к Нему за помощью, направляет свое сердце и все свои мысли к Творцу и Господу. В молитве он смиренен и спокоен. Молящийся надеется на милость Аллаха и опасается Его наказания. Он преклоняет свою голову пред Аллахом для выражения полной покорности и преклонения перед Ним. Для такого положения подходит только закрытая одежда, в которой подобает встретить Властелина правителей, но никак не пижама или рабочая одежда.

В Вашем сердце, в сердце уверенной мусульманки, должна закрепиться мысль, что ислам – это покорность Всевышнему Аллаху, тому, что пришло в Его Благословенной Книге, тому, что пришло в Сунне Его пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В каждом вопросе, из-за которого разум путается, а сердце заблуждается, мусульманин должен признавать мудрость Аллаха. Воистину, свет прямого пути, которым он руководствуется, - это Откровение Аллаха, велик Он, выраженное в Коране и Сунне. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَآمِنُوا بِرَسُولِهِ يُؤْتِكُمْ كِفْلَيْنِ مِنْ رَحْمَتِهِ وَيَجْعَلْ لَكُمْ نُورًا تَمْشُونَ بِهِ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах - Прощающий, Милосердный (сура 57 Железо, аят 28),

وَلَقَدْ جِئْنَاهُمْ بِكِتَابٍ فَصَّلْنَاهُ عَلَى عِلْمٍ هُدًى وَرَحْمَةً لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

Мы преподнесли им Писание, которое разъяснили на основании знания, как верное руководство и милость для верующих людей (сура 7 Преграды, аят 52).

Мусульманин прямой путь и истину ищет в Исламском Законе, и не является тем, о ком Аллах сказал:

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُنِيرٍ

Среди людей есть такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знаний, ни верного руководства, ни освещающего Писания (сура 22 Паломничество, аят 8).

Таковы основные столпы ислама, основное значение ислама, веры в Аллаха и Его пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Нет оправдания Вашему сомнению в каждом малом, как описали Вы в своем вопросе. Вы могли бы продолжать совершать молитву так, как совершают её все остальные мусульмане, а после задать интересующие Вас вопросы, но не поддаваться наущениям дьявола и сомнениям и оставлять молитву полностью.

Коран – это слова Аллаха, наполненные совершенством, справедливостью и мудростью. В них нет недостатка. Сказал Всевышний:

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании (сура 59 Сбор, аят 7).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел женщинам прикрываться в молитве и покрывать свою голову. Достоверно известно от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах не примет молитвы девушки(, достигшей половозрелости), без покрывала (Абу Дауд № 641, ат-Тирмизи № 277). Ат-Тирмизи сказал: Это хороший хадис. Ученые, опираясь на этот хадис, говорили, что молитва женщины, достигшей половой зрелости и обнажившей в молитве часть своих волос, не дозволена.

Ибн аль-Мунзир, да помилует его Аллах, сказал: Ученые единодушны /иджма‘/, что свободная женщина, достигшая половозрелости, во время молитвы покрывает свою голову. Также они единодушны в том, что если она совершит молитву с полностью непокрытой головой, то ей необходимо будет совершить молитву вновь (аль-Иджма‘. С. 43).

Если в этом вопросе не следовать пророческой Сунне, то почему же тогда в полдень мы совершаем именно четыре рака‘ата, ведь этого же нет в Коране? Почему следует отдавать закят в размере 2,5 % от имущества, когда этого числа также нет в Коране? Все это мусульмане взяли из достоверной Сунны Пророка, ведь он, да благословит его Аллах и приветствует:

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى . إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

Он не говорит по прихоти. Это - всего лишь внушаемое ему откровение (сура 53 Звезда, аяты 3-4).

Мусульманские ученые считали, что аят О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения (одеяния), где бы вы ни совершали земные поклоны является одним из великих велений Благословенного Корана, и что это веление сыграло значительную роль в переходе общества от первобытности к цивилизованности. Арабы в дни невежества совершали обход вокруг Каабы полностью обнаженными. Многие первобытные общины не знали культуры одеяния и украшения. Ислам, приказав облачаться в закрытые одежды, стал причиной возникновения в тех общинах более высокого уровня общественного развития и культуры.

Ученый Мухаммад Рашид Рида, да помилует его Аллах, сказал:

«Приказ украшаться в каждой мечети, а не только в Запретной, является одной из основ религиозных и социальных улучшений. Некоторая важность этого приказа обнаруживается при знакомстве с преданиями о причине ниспослания этого аята. Но истинно ценность этого аята узнает тот, кто прочтет историю общин и народов, и узнает, что многие дикари, проживающие в лесных чащах, поодиночке или вместе укрывающиеся в пещерах, а также многочисленные мужчины и женщины из языческих племен, заселяющих некоторые морские острова и африканские горы, оставляют свои тела обнаженными. Но когда бы ислам ни доходил до подобных племен, он знакомил их с культурой одежды, (учил) обязанности прикрываться и украшаться в соответствии с Шариатом. Когда некоторые христианские проповедники из Европы начинали чрезмерно проклинать и ругать ислам, чтобы отвратить мусульман от религии и обратить их в христианство, и чтобы настроить европейское общество против мусульман, другие христиане, будучи справедливыми, возражали этому. Они напоминали свои соотечественникам о том, что ислам, придя в Африку и распространив на африканском континенте цивилизованность, помог Европе. (Он призывал африканцев) оставлять обнаженность и (учил) обязанности носить одежду, что в свою очередь дало возможность Европе открыть здесь новые рынки сбыта тканей.

И я скажу более, даже в некоторых языческих общинах, в которых были распространены науки, искусства и цивилизованность, люди в преобладающем большинстве ходили обнаженными, пока до некоторых из них не дошел ислам, и пока они не стали украшаться и одеваться. После они сами стали создавать для себя одежду, а их соседи-язычники переняли её.

(Обратимся к) Индии, где, несмотря на распространение цивилизации среди многобожников сейчас и ранее, до сих пор тысячи, тысячи индийцев и индианок ходят обнаженными полностью, на половину или на четверть. До сих пор можно встретить некоторых мужчин, которые в месте своей торговли или в мастерской, почти обнажены, прикрывают только половые органы или только нижнюю часть тела. Или женщин, обнажающих свой живот, бедра, полностью или частично верхнюю часть тела. Некоторые индийские ученые,будучи справедливыми, признались, что именно мусульмане научили их носить одежду и есть из посуды. До сих пор многие бедняки Индии продолжают класть пищу на листья деревьев и едят из них. Но, несмотря на это, индийцы по своей одежде превосходят многих многобожников, потому что мусульмане правили Индией. Среди них были и есть по сей день, мусульмане, которые очень известны своими знаниями и деяниями, а также влиянием на язычество в своей стране.

Что касается мусульман, проживающих на востоке, в тех местах, где распространено невежество, то они по своей одежде и религиозным обрядам к язычеству ближе, чем к исламу. Пример этому женщины-мусульманки Сиама (государство на юго-востоке Азии, прекратившее свое существование в 1932 г.; современный Таиланд – прим. пер.), которые считают ‘ауратом только половые органы, как это было сказано ранее. Таким образом, чем больше укрепляется ислам, тем больше укрепляется культура ношения одежды, достойного украшения, которое подобает достоинству человека и его цивилизованности.

Человек, узнавший обо всем этом, поймет ценность этого принципа улучшения в исламе. Если бы в этой религии приказ украшаться не был бы принят законом Аллаха, то есть не был бы обязателен к исполнению, то многие общины, в которых были распространены дикость инепристойность, не дошли бы до той высокой цивилизованности. Однако это достоинство ислама, эту его роль в этом не знает тот, кто не знаком с историей, даже являясь при этом мусульманином. И вполне вероятно, что среди людей-подражателей европейцам, выдающих себя за знатоков, есть тот, кто сидит в кафе, в каком-то увеселительном месте или в винной лавке, опершись на диван, склонив феску на своей голове, и говорит: „Какой смысл делать украшение (облачение в одежды) делом религиозным, ведь это само собой разумеющееся дело для человека? Для этого нет нужды в Божественном Откровении и религиозном законе“» (Тафсиру-ль-манар. Т. 8. С. 340-341).

На нашем сайте размещены несколько фетв, в которых поднимается вопрос одежды женщины в молитве. Вы можете ознакомиться с ними: № 11073, № 69804 и № 32993.

Резюме.

В молитве мусульманка стоит перед Аллахом, и это положение очень высоко и велико. Именно поэтому мусульманка должна быть в полном одеянии и придерживаться этикета обращения к Аллаху. Противоположна этому одежда, которую женщина может носить дома, и которая бывает более открытой, чем хиджаб. Помимо этого следует помнить, что мусульманин получает свет и прямой путь из Благословенного Корана и Достоверной Сунны, и пусть он не превращает свои мнения и сомнения в повелителей этого Откровения, которое он получил от Аллаха.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»