Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Описание печати пророчества

22725

Дата публикации : 12-05-2015

Просмотры : 36217

Вопрос

Я видел бумагу, на которой была изображена форма печати пророчества. Говорят, что именно такой формы была печать пророчества, которая находилась между лопатками посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что там написаны фразы на арабском языке, например, имя Аллаха, имя нашего пророка Мухаммада и прочие фразы. Прошу Вас разъяснить это, дать достоверное описание печати и предостеречь мусульман от этого.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был упомянут в предыдущих Писаниях. И одно из описаний его касалось знака, который будет находиться между двумя его лопатками. Этот знак служил подтверждением его, да благословит его Аллах и приветствует, правдивости, подтверждением того, что он действительно ожидаемый пророк.

Описание печати пророчества передается в достоверной Сунне. Знак этот выделялся и был величиной с голубиное яйцо. Он был расположен между лопатками. Возле него были две родинки, а на самой печати росли волосы.

Аль-Куртуби сказал: Все достоверные хадисы единодушно гласят о том, что печать пророчества выступала и находилась ближе к левой лопатке. Размером она была с голубиное яйцо.

Нет достоверных сведений о том, что на печати пророчества было что-либо написано: имя Аллаха, имя Мухаммада или что-то другое.

Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал:

Что касается преданий о том, что она была похожа на след, оставленный банкой после кровопускания, или похожа на черное или зеленое родимое пятно, или что на ней было написано „Мухаммад – посланник Аллаха“, или „Иди, и ты будешь поддержан“ или прочее, то ни одно предание об этом не является достоверным <…> И пусть человек не удивляется преданиям, что попали в „Сахих“ Ибн Хиббана, так как он был невнимателен в вопросе их удостоверения. А Аллах знает лучше (Фатху-ль-Бари. Т. 6. С. 650).

Таковы некоторые хадисы, в которых говорится о печати пророчества:

1. Сообщается, что Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сказал: Я видел у его лопатки печать, похожую на голубиное яйцо. Цветом она не отличалось от остального тела (Муслим № 2344).

2. Передается от ‘Абдуллаха ибн Сарджиса: Я видел пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и ел с ним мясо с хлебом, (или сарид) <…> Обойдя посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я между его лопатками увидел печать пророчества. У самого верха левой лопатки (или на тонкой кости, находящейся в верхней части руки) был знак, похожий на сжатую ладонь (размером с голубиное яйцо), и на нем были две родинки, похожие на бородавки (Муслим № 2346).

3. Ат-Тирмизи передал в аш-Шамаиль от Абу Зейда ‘Амру ибн Ахтаба аль-Ансари, что он сказал: Я протер его спину, и мои пальцы дотронулись до печати. Его спросили: Какова печать? Я ответил: Пучок волос. Аль-Альбани в Мухтасару-ш-шамаиль (С. 31) сказал, что хадис достоверен.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»