Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Может ли работодатель устанавливать записывающие устройства (камеры) без ведома работника?

Вопрос

Могу ли я как работодатель установить камеры по двум причинам: 1) наблюдать за работой и исполнением работниками своих обязанностей; 2) исследовать случаи краж, если таковые будут, и ради сохранения торговой точки в безопасности. Могу ли я установить камеры без ведома работников?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Работодатель имеет право установить камеры в месте работы его работников, но при условии, что работники будут знать о камерах. Это делается ради сокрытия их ‘аурата или поступков, которые человек стесняется совершать в присутствии других людей, ведь они будут уверены, что скрыты от людских глаз.

Если камеры будут установлены без их ведома, то это станет самым настоящим вмешательством в личную жизнь (шпионажем), который запрещен по тексту Корана. Сказал Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلا تَجَسَّسُوا

О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом…[1].

Запрещено это и хадисом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Опасайтесь предположений (когда вы плохо думаете о другом человеке)! Предположения — самая лживая речь. Не разузнавайте (не разведывайте) и не шпионьте, не завидуйте друг другу, не враждуйте друг с другом и не питайте ненависти друг к другу! Будьте рабами Аллаха братьями»[2].

Шпионить – искать недостатки людей и то, что они скрывают от других.

Те преимущества, которые являются целями установки видеокамер, а именно, контроль за работой работников, защита имущества от воров – можно достичь посредством установки камер, оповестив при этом работников. А всё, что более этого, будет считаться шпионажем, разузнаванием и обнажением того, что люди обычно скрывают.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Шпионаж (разведывание) – это поиск недостатков в другом человеке, то есть это происходит когда человек подслушивает, подсматривает: возможно, он услышит что-то плохое о своем брате, или, возможно, он увидит что-то плохое в нем. Человеку следует отдалится от (поиска) недостатков в людях и оставить желание знать о них… Человек не должен разведывать и разузнавать, но должен общаться с другим так, как мы знаем его внешне, если только там нет неоспоримого доказательства, которое бы указывало на то, что этот человек не такой, каким желает казаться[3].

Серьезная угроза была сказана в адрес того, кто слушает разговоры людей, хотя они этого не желают. Как сказано в хадисе[4], подслушивающим в уши будет залит расплавленный свинец. То, что в этом случае говорить о том, кто желает установить устройство, которое станет записывать работника все время, пока тот находится на работе, записывая все его движения и время отдыха, кто станет хранить эту запись, хотя работник думает, что он сокрыт от людских глаз, что он один, и, возможно, он сделает что-то, что в принципе не является запрещенным, не является чем-то непорядочным, когда работник отдыхает, или если это происходит в кругу семьи, но это является недостатком и вульгарностью для того, кто работает среди людей. И в этом случае работодатель может использовать этот момент и угрожать работнику распространением этого видео, размещением его в сети, шантажировать или совершить иные действия, которые намного серьезнее подслушивания разговора двух людей, которые бы не желали, чтобы кто-то их слушал.

Если работодатель не желает подобного себе или одному их своих детей, то он не должен желать подобного и другим людям. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто желает отдалиться от Огня и войти в Рай, получит желаемое, (если) он верует в Аллаха и Последний День, и пусть он приходит к людям с тем, с чем он желает, чтобы подходили к нему[5].

Если кто-то позволяет себе шпионаж за людьми и позволяет себе разведывать о людях то, что сокрыто, и придумывает себе оправдания, то ему угрожает наказание подобное тому, что делал и он, Аллах может раскрыть то, что он скрывает, и опозорить. Как сказано в хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взошел на минбар, и провозгласил громким голосом: „О те, кто принял Ислам на словах, но вера не дошла до их сердец, не обижайте мусульман(, не чините им страданий), не браните их, (упрекая прошлыми грехами), не следите за тем, что скрыто от вас (из их дел, ‘аурата и пр.). Воистину того, кто станет следить за (той частью жизни) мусульманина, что скрыта от других, Аллах опозорит (раскроет его сокрытые деяния), даже если они (были совершены) внутри его дома“[6].

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Коран. Сура Комнаты 49:12.

[2] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 5144; Муслим. Ас-сахих, хадис № 2563.

[3] Ибн ‘Усеймин. Тафсир сурати-ль-худжурат. С. 50-51.

[4] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 7042.

[5] Муслим. Ас-сахих, хадис № 1844.

[6] Ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 2032; аль-Альбани сказал, что хадис достоверен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»