Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Мольба, которую произносит постящийся при разговении

Вопрос

Какую мольбу (дуа) нам произносить при разговении, когда мы постимся?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

‘Умар сказал: При разговении посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Ушла жажда, жилы наполнились влагой и награда ждёт, если это угодно Аллаху (Захаба-з-замаъу уа-б-тялляти-ль-‘уруку уа сабата-ль-аджру ин шаъа-Ллах)“ (Абу Дауд № 2357, ад-Даракутни № 25). Ибн Хаджар в Ат-тальхысу-ль-хабир (Т. 2. С. 202) сказал: Ад-Даракутни сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса хорошая.

Что же касается мольбы О Аллах, ради Тебя я соблюдал пост и с помощью Твоего пропитания я разговелся (Аллахумма ля-ка сумту уа ‘аля ризкы-кя афтарту (Абу Дауд № 2358), то этот хадис слабый, как об этом сказал аль-Альбани в Да‘иф Аби Дауд (№ 510).

Мольба после завершения поклонения имеет сильные доказательства в Шариате. Например, мольба после молитв и мольба после окончания обрядов паломничества. И пост также, если это угодно Аллаху. Всевышний Аллах, указывая на важность мольбы в этот месяц, Он упомянул аят о мольбе между двумя аятами о посте (185 и 187 аяты в суре аль-Бакара - это аяты о посте – прим. пер.):

وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون

Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем (сура аль-Бакара, аят 186).

Шейх Ибн Теймийи сказал:

«Всевышний сообщил нам, что Он близок к рабам, что Он отвечает на мольбы тех, кто взывает к Нему. Это сообщение о Его господстве, о том, что Он даёт рабам то, о чём они просят, и отвечает на их мольбы. Если они обратятся к Нему с мольбой, то они уверовали в Его господство над ними… После Он приказал им две вещи:

فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

„Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем“ (сура „аль-Бакара“, аят 186).

Первый приказ состоит в том, чтобы они повиновались Ему в Его приказах (совершали Ему поклонение и обращались к Нему за помощью).

Второй приказ состоит в том, чтобы они верили в Его господство, признавали Его Господом и Богом (то есть только Ему совершали поклонение – прим. пер.). Поэтому говорят, что ответ на мольбу будет тогда, когда верной будет вера и совершенным повиновение. Ведь в конце аята о мольбе Он сказал:

فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي

„Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня“ (сура „аль-Бакара“, аят 186)» (Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 14. С. 33).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»