Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Этикет совершения большого и малого паломничества (хаджа и ‘умры)

Вопрос

На вашем сайте я ознакомился с описанием хаджа и ‘умры. А существует ли этикет, которому следует человек, совершающий хадж или ‘умру?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Всевышний Аллах сказал:

الحج أشهر معلومات فمن فرض فيهن الحج فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج وما تفعلوا من خير يعلمه الله وتزودوا فإن خير زاد التقوى واتقون يا أولي الألباب

Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом! (сура аль-Бакара, аят 197).

· Рабу Аллаха необходимо совершать обряды паломничества, возвышая, почитая, любя и испытывая покорность Аллаху, Господу миров; совершать паломничество, пребывая в спокойствии, серьёзности и следуя в этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

· Ему необходимо занимать своё время при совершении паломничества поминанием Аллаха, возвеличиванием, восхвалением Его, признанием Его единственности и просьбой о прощении. Ведь паломник пребывает в поклонении с того момента, как входит в ихрам, и до того, пока не выйдет из него. Хадж не является развлечением и игрой, которой бы человек безгранично наслаждался, как желал. А подобное наблюдается у некоторых людей. Можно увидеть, что некоторые проводят много времени, смеясь, играя и насмехаясь над творениями, словно хадж был предписан для игры и развлечений.

· Паломник, как и любой другой мусульманин, должен соблюдать то, что сделал Аллах для него обязательным: совершать своевременно молитву общиной, повелевать одобряемое и запрещать порицаемое.

· Ему необходимо стараться быть полезным мусульманам, хорошо обходиться с ними, направлять и помогать нуждающемуся, проявлять милосердие ко слабому, особенно в местах давки и толкотни. Ведь по отношению к тому, кто проявит милосердие к другому творению, милосердие проявит Творец. Аллах проявляет милость к милостивым рабам.

· И пусть паломник сторонится сквернословия, нечестия, непокорности Аллаху и споров, которые ведутся не ради установления истины. Что же касается спора ради установления истины, то он обязателен в соответствующем месте. И пусть паломник сторонится причинять вред и проявлять вражду по отношению к другому творению. Пусть не сплетничает, не клевещет, не ругает, не бьёт и не смотрит на чужих для него женщин. Ведь, воистину, это запретно, как в состоянии ихрама, так и вне его. А состояние ихрама делают эти действия ещё более запретными.

· И пусть он сторонится говорить неуместные речи в местах поклонения. Некоторые, к примеру, после того, как бросают камешки в аль-джамрат говорят: Мы бросили камешки в шайтана, начинают бранить место поклонения или же бить его сандалиями. И эти действия несовместимы с покорностью при поклонении и целью бросания камешков, а это - поминание Аллаха, велик Он и возвышен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»