Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Особые положения, касающиеся паломниц

Вопрос

Я вознамерилась совершить паломничество в этом году, если пожелает Аллах. Я прошу Вас дать мне некоторые указания и советы, которые могут быть мне полезны. Также у меня есть один вопрос: есть ли у паломничества женщин какие-то особенности?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Дорогая сестра, позвольте поздравить Вас с намерением совершить обязательное паломничество, которое совершают многие женщины. Некоторые из них не знают, что паломничество обязательно и для них, а другие знают, но откладывают его совершение, пока внезапно не приходит смерть, и они становятся оставляющими обязательное паломничество. Некоторые же не знают ничего об обрядах паломничества, а посему совершают запретные действия, и, возможно, их паломничество становится недействительным, а они об этом и не подозревают. Да пребудет помощь от Аллаха!

Паломничество /хадж/ - обязанность человека перед Аллахом и пятый столп Ислама. Также он является джихадом женщины, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ‘Аише, да будет доволен ею Аллах: Их (то есть женщин) джихад - паломничество[1].

Ниже, дорогая сестра, некоторые советы, указания и нормы, которые касаются той женщины, что имеет намерение совершить паломничество. Эти советы и нормы помогут Вам совершить безупречное паломничество, а за безупречное паломничество, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: …нет за него иной награды, кроме Рая[2].

1. Искренность и намерение совершить поклонение только ради Аллаха является условием верности и принятия любого поклонения, в том числе и паломничества. Будьте искренни во время своего паломничества, совершите его только ради Всевышнего и остерегайтесь показухи, которая делает деяния недействительными и приводит к наказанию.

2. Следование Сунне и совершение деяний соответственно примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует – это второе условие верности и принятия деяний, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто совершит любое дело, на которое не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто[3].

Всё это призывает изучать какие обряды паломничества совершал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читая и изучая книги, информация в которых опирается на достоверные доказательства из Книги Аллаха и Сунны Его Пророка.

3. Остерегайтесь многобожия большого и малого и всевозможных грехов. Воистину, большое многобожие выводит человека из Ислама, делает недействительным все его деяния и является причиной наказания; малое многобожие является причиной недействительности деяний и наказания, а грехи – наказания.

4. Женщине запрещено выезжать для совершения паломничества или иного дела без махрама, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Женщина не отправляется в путь без махрама[4].

Махрамом женщины является её муж и все те родственники-мужчины, за которых она никогда не может выйти замуж. Это могут быть кровные родственники, молочные родственники или родственники со стороны мужа. Наличие махрама является условием обязательности паломничества для женщины, и если у женщины нет махрама, который бы смог поехать с ней в паломничество, то оно для неё не обязательно.

5. Женщина при вхождении в состояние ихрам может надеть любую одежду: черного или иного цвета, но она должна остерегаться украшенной одежды и одежды, посредством которой показывают свою известность и высокомерие. Она должна остерегаться, например, носить узкую, прозрачную и короткую одежду, одежду с разрезами и одежду с привлекающими узорами. Женщине также не следует носить одежду, в которой есть уподобление одежде мужчин или уподобление неверующим.

Отсюда становится понятно, что выделения для женской одежды ихрама определенного цвета, например, зеленого или белого, не имеет под собой основы. Более этого, это является новшеством.

6. Женщине после вхождение в состояние ихрам запрещено использовать благовония. Любые. Запрещено использовать их как на теле, так и на одежде.

7. Паломнице запрещено стричь волосы и удалять волосы с тела любым способом, и этот запрет касается и подстригания ногтей.

8. Паломнице запрещено носить перчатки и никаб, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Женщина не закрывает лицо никабом и не надевает перчатки.[5]

9. Паломница не должна, оправдываясь запретом использовать никаб и перчатки, показывать свое лицо и руки перед чужими мужчинами. Ведь она может закрыть свое лицо и руки иным способом: одеждой, платком или прочим. Матерь правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах сказала: Когда мы были вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и были в состоянии ихрама, мимо нас проезжали паломники. И если кто-то равнялся с нами, одна из нас опускала свое покрывало с головы на лицо, а когда он проезжал, мы открывали его[6].

10. Некоторые женщины, войдя в состояние ихрам, надевают на свои головы что-то похожее на чалму или нечто, поднимающее ткань покрывала, чтобы ни платок, ни покрывало не задевало лицо. Это чрезмерность, и в этом нет никакой необходимости, так как нет греха в том, чтобы лица паломницы касалась ткань платка или покрывала.

11. Паломница может надевать рубаху, брюки (штаны) и носки, также дозволено ей носить браслеты из золота, кольца, часы и подобное, однако она должна скрывать свои украшения от мужчин, которые не являются для неё махрамами, как во время совершения паломничества, так и после него.

12. Некоторые женщины, имеющие намерение совершить большое или малое паломничество, и у которых во время проезда через микат бывают менструации, не входят в состояние ихрама, думая, что для того, чтобы войти в ихрам, женщине необходимо очиститься от менструации. Из-за этого они проезжают микат без ихрама. Однако это является очевидной ошибкой, так как наличие менструации не является препятствием вхождению в ихрам.

Женщина во время менструации входит в состояние ихрама и совершает всё, что совершает паломник, кроме обхода вокруг Каабы /таваф/. Таваф же она может совершить после того, как очистится. Если женщина проедет через микат, не войдя в состояние ихрама, она должна будет вернуться к нему и войти в ихрам через него, а если не вернется, то она должна будет заколоть жертвенное животное из-за оставления обязательного действия /ваджиба/.

13. Если женщина опасается, что не сможет завершить паломничество, ей следует сделать оговорку во время намерения при вхождении в ихрам, сказав: Если что-либо задержит меня, то место выхода из ихрама там, где Ты меня задержал. И в этом случае, если что-то помешает ей завершить паломничество, она сможет выйти из ихрама и ничего не будет должна возмещать.

14. Вспомните об обрядах паломничества:

- первое: в день тарвия, а именно в 8 день месяца зу-ль-хиджа, совершите полное омовение, войдите в состояние ихрама и начинайте произносите тальбию: «Вот я перед тобой, о Аллах, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!»;

- второе: выходите в Мину и совершите там полуденную, послеполуденную, закатную и ночную, а также утреннюю молитву, сокращая четырехрака‘атные молитвы до двух, но не совмещая молитвы;

- третье: когда взойдет солнце 9-го дня месяца зу-ль-хиджа, следует направиться на гору‘Арафа и совершить там полуденную и послеполуденную молитвы, сокращая их и совмещая, во время полуденной молитвы; и оставаться там, обращаясь с мольбами к Аллаху, поминая Его и каясь Ему до заката солнца;

- четвертое: после заката солнца 9-го дня месяца зу-ль-хиджа с ‘Арафы следует направиться в Муздалифу, и там совершить закатную и ночную молитвы, сокращая их и совмещая; оставаться там следует до утренней молитвы, а после утренней молитвы поминайте Аллаха, обращайтесь к Нему с мольбами до того момента, когда хорошо рассветет, но солнце еще не выйдет;

- пятое: отправляйтесь из Муздалифы в Мину до восхода солнца в День Жертвоприношения, а когда Вы доберетесь до Мины совершите следующее:

а) бросьте семь камешков в Джамрату-ль-‘акаба, возвеличивая Аллаха при каждом бросании;

б) после того как взойдет солнце, принесите в жертву жертвенное животное /хадьи/;

в) укоротите все свои волосы примерно на 2 см (на длину одной фаланги пальца);

г) отправляйтесь в Мекку и совершите обход ифада, ритуальныйбег между холмами Сафа и Марва, если Вы совершаете паломничество таматту‘, и если Вы, будучи паломницей вида ифрад и кыран, уже не совершили ритуальный бег при совершении обхода прибытия;

- шестое: бросайте камешки в 11, 12 и 13 дни после полудня, если Вы пожелаете отложить свой отъезд; или бросайте камешки в 11 и 12 дни, если Вы желаете уехать раньше и заночевать в Мине в те дни;

- седьмое: когда Вы решите вернуться на родину, совершите прощальный обход, после которого Вы завершите все обряды паломничества.

15. Женщина не произносит тальбию вслух, но произносит ее шепотом, чтобы её могла слышать она сама и женщины, которые находятся по близости. Ей не следует произносить ее так, что её станут слышать чужие мужчины, дабы не искушать и не привлекать к себе взгляды. Тальбию паломник начинает с того момента, как входит в ихрам для совершения паломничества и продолжает до бросания камешков в День Жертвоприношения.

16. Если у женщины начнется менструация после обхода, но до совершения ритуального бега, то она завершает все остальные обряды паломничества и совершает ритуальный бег, даже если менструация её не закончилась, так как для совершения ритуального бега необязательно быть в состоянии ритуальной чистоты /тахара/.

17. Женщина может использовать таблетки, прерывающие менструацию, чтобы завершить все необходимые обряды, при условии, что эти лекарственные средства не нанесут ей вред.

18. При совершении всех обрядов паломничества следует остерегаться давки и смешения с мужчинами, особенно это касается обхода в близости от Черного Камня и Йеменского Угла, а также ритуального бега и бросания камешков. Лучше отложить совершение обрядов на то время, когда давка станет меньше. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, совершала обход вдали от мужчин, и она не касалась Черного Камня или Йеменского Угла, если там была давка.

19. Женщина не ускоряется во время обхода и во время ритуального бега. Ускорение – это совершение первых трех кругов обхода вокруг Каабы быстрым шагом, а на быстрый бег паломник переходит при достижении зеленых меток во время ритуального бега. Всё это является Сунной для мужчин.

20. Остерегайтесь книги, в которой написаны всякие мольбы к Аллаху, которые якобы паломник произносит при каждом круге обхода или ритуального бега. На всё это нет доказательств из Корана и Сунны. Во время обхода и ритуального бега человек может обращаться к Аллаху с любыми мольбами, включающими в себя благо для этой жизни и жизни следующей, но если человек станет обращаться к Аллаху с мольбами, которые передаются от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то это лучше.

21. Женщина во время менструации может читать книги, в которых приводятся различные мольбы к Аллаху и поминания, верные по Шариату, даже если в книге приводятся также и аяты из Корана. Также она может читать Коран, но не должна при этом касаться самой Книги.

22. Остерегайтесь обнажать какую-либо часть своего тела, особенно в тех местах, в которых Вас могут увидеть мужчины, например, в общественных местах совершения омовения. Некоторые женщины не обращают внимание на присутствие вблизи мужчин и обнажают во время совершения омовения то, что обнажать запрещено (лицо, локти, лодыжки) и некоторые снимают даже платок, открывая голову и шею. Всё это запрещено и является большим искушением для самой женщины и мужчин, которые её могут увидеть.

23. Женщине разрешено покидать Муздалифу до утренней молитвы. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил некоторым женщинам, особенно слабым из них, покинуть Муздалифу после того, как пропадет луна в последнюю часть ночи. И всё это делалось для того, чтобы они имели возможно бросить камешки в Джамрату-ль-‘акаба до возникновения давки. В двух достоверных сборниках хадисов передается хадис от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Сауда, да будет доволен ею Аллах, попросила у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешения покинуть Муздалифу ночью до того, как соберутся люди. Она была грузной женщиной, и он позволил ей это.

24. Можно отложить бросание камешков на ночь, если опекун женщины видит, что давка вокруг Джамрату-ль-‘акаба усилилась, и что это опасно для женщины. Бросание камешков можно отложить до того момента, когда столпотворение уменьшится или совсем будет отсутствовать. За откладывание они ничего не должны возмещать.

Также это касается и бросания камешков в три дня ташрика. Женщины могут бросать камешки после предзакатной молитвы. В это время давка очень уменьшается, как это известно. И если она не уменьшится и к этому времени, то бросание камешков можно отложить и на ночь.

25. Остерегайтесь следующего.

Нельзя женщине позволять мужу близость или половой акт, пока она полностью не выйдет из состояния ихрама, которое осуществляется выполнением трех действий:

- бросания семи камешков в Джамрату-ль-‘Акаба;

- укорачивания всех волос на длину с фалангу пальца (прим. 2 см);

- обход паломничества (обход ифада).

Если женщина выполнит три этих действия, то она может делать то, что ей было запрещено во время ихрама, даже половую близость, а если она выполнит два из трех, то ей разрешено всё, кроме половой близости.

26. Женщине запрещено показывать свои волосы чужому мужчине, когда она станет состригать кончики своих волос. К сожалению, так поступают многие женщины. Однако волосы женщины являются ‘ауратом, который чужим мужчинам видеть запрещено.

27. Остерегайтесь спать перед мужчинами, как это делают многие паломницы, которые совершают паломничество вместе с семьей без палатки или чего-нибудь, что скрывало бы их от мужских взглядов. Они спят на дорогах, на набережных, под высокими мостами и в мечети аль-Хыф, смешиваясь вместе с мужчинами или недалеко от мужчин. Эти порицаемые действия должны быть прекращены и запрещены.

28. Женщина во время менструации и послеродовых кровотечений не совершает прощального обхода вокруг Каабы, что является облегчением для женщин от Аллаха. Женщина, у которой были менструации, может вернуться на родину, даже если не совершила прощальный обход. Дорогая мусульманка, восхвалим же Аллаха и возблагодарим Его за это облегчение и милость.


[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих; Муслим. Ас-Сахих.

[3] Муслим. Ас-Сахих.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих; Муслим. Ас-Сахих.

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих.

[6] Абу Дауд. Ас-Сунан; аль-Альбани в Хиджабу-ль-маръати-ль-муслима сказал, что этот хадис достоверен.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»