Четверг, 16 шавваль 1445 - 25 апреля 2024

Молитва тарауих не является нововведением, и у неё нет определенного количества рака‘атов

Вопрос

Так как наступает месяц рамадан, люди обращаются к молитве тарауих. Есть те, кто совершает её в количестве одиннадцать рака’атов сразу после обязательной ночной молитвы /‘иша/, следуя примеру Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует. А есть те, кто совершают двадцать один рака’ат: десять после молитвы ‘иша, а десять перед утренней молитвой и молитву уитр в количестве одного рака’ата. Верно ли это по Шариату, зная, что кто-то считает добровольную ночную молитву /кыйаму-ль-лейль/ перед утренней молитвой нововведением?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Молитва тарауих является сунной, в соответствии с единодушным мнением мусульман, как сказал ан-Науауи, да помилует его Аллах, в «Аль-Маджму‘».

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, поощрял совершение этой молитвы, сказав: «Кто выстаивал ночной намаз в рамадане с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи»[1].

Так как же молитва тарауих может быть нововведением, когда Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, побуждал нас совершать её? И все мусульмане единодушны в том, что она желательна?!

Возможно, тот, кто сказал, что молитва тарауих является нововведением, имел в виду, что нововведением является собрание в мечети для её совершения.

Однако и это не верно, так как Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, совершал её коллективно вместе со сподвижниками в течение нескольких ночей, а после оставил коллективное её совершение, боясь, что она станет обязательной для мусульман. Но когда откровение прекратилось, эта боязнь ушла, так как ничто не может стать обязательным после смерти Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, стал собирать мусульман для её совершения коллективно.

Время совершения молитвы тарауих наступает после обязательной ночной молитвы и длится до утренней зари. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 37768 .

У молитвы тарауих нет определённого количества рака’атов: можно совершить как малое количество рака’атов, так и большое. Оба варианта, описанные в вопросе, дозволены.

Каждый вариант будет подходящим для прихожан мечети, если они посчитают этот вариант таковым.

Но лучше то, что передаётся от Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, а именно, что он не увеличивал количество рака’атов более одиннадцати в рамадан и вне его.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, после упоминания количества рака’атов молитвы тарауих сказал:

«Здесь выбор широк. Не следует порицать того, кто совершает одиннадцать рака’атов, как и того, кто совершает двадцать три рака’ата. Выбор здесь широк, хвала Аллаху»[2].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 9036 .

А Аллаху ведомо лучше.

________________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 37; Муслим. Ас-Сахих, № 760.

[2] Ибн ‘Усаймин. Фатауа-ш-шейх Ибн ‘Усаймин. Т. 1. С. 407.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»