Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Нет определенного количества аятов Корана, которые обязательно должны быть прочитаны в молитве тарауих

Вопрос

Определен ли размер отрывка из Корана, который должен обязательно быть прочитан в молитве тарауих?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

В молитве тарауих нет определенного размера чтения Корана, однако чем длиннее будет чтение, тем лучше. Если только молитва не становится трудной для молящихся позади имама.

Аль-Альбани сказал:

«Что же касается чтения в ночной молитве, которую совершают в Рамадан и в другое время, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничил его ни большим, ни меньшим количеством. Чтение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было различным: коротким и длинным. Иногда в одном рака‘ате он читал отрывок из Корана размером с суру „аль-Музаммиль“, в которой двадцать аятов. Иногда он читал пятьдесят аятов. А также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Человек, прочитавший ночью сто аятов, не будет записан среди беспечных“.

В другом хадисе сказано: „… двести аятов, будет записан среди искренних и благочестивых (покорных)“.

Однажды, будучи больным, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел за ночь семь длинных сур: „аль-Бакара“, „Аль ‘Имран“, „ан-Ниса“, „аль-Маида“, аль-Ан‘ам“, „ аль-А‘раф“ и „ат-Тауба“.

В истории Хузейфы ибн аль-Йамана о том, как он молился позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказано, что в одном рака‘ате пророк прочёл суру „аль-Бакара“, после суру „ан-Ниса“, а после суру „Аль ‘Имран“. И он читал их спокойно и размеренно.

Подтверждается достоверной цепочкой передатчиков от ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что он велел Убайу ибн Ка‘бу молиться с людьми одиннадцать рака‘атов. Убай, да будет доволен им Аллах, читал суры, в которых было более ста аятов. И люди, стоящие за ним утомлялись от длительного стояния так, что стояли, опираясь на палки, а расходились они только тогда, когда приближалась утренняя заря.

Также достоверно передается от ‘Умара, что он созвал в Рамадан чтецов Корана и велел тому, кто читает из них быстрее всех, читать по тридцать аятов (в молитве), тому, что читает в среднем темпе, читать по двадцать пять аятов, а тому, кто читает медленно, читать по двадцать аятов.

Поэтому, если человек совершает молитву в одиночку, то он может удлинять молитву насколько пожелает. И также в случае, если он молится с людьми, которые согласны с ним. В этих случаях стояние и чтение в молитве, чем оно длиннее, тем лучше, если только молящийся не станет проводить всю ночь в молитве. Проводить всю ночь в молитве можно, но редко и не делая это обычаем. Таков был путь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: „Наилучший путь – путь Мухаммада“.

Если же человек является предводителем (имамом) в молитве, то он может удлинять молитву, но так, чтобы это не причиняло неудобства людям, молящимся позади него. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если кто-либо из вас предводительствует в молитве, пусть облегчает её. Ведь среди молящихся есть маленькие и пожилые, слабые и больные, а также те, что имеют свои дела. Если же человек молится один, то пусть удлиняет молитвы так, как пожелает“» (Аль-Альбани. Рисаляту кыйами рамадан).

Также ознакомьтесь с ответом на вопрос № 66504.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»