Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Можно ли уединяться для поклонения (совершать и‘тикяф) в любой мечети?

Вопрос

Верен ли и‘тикяф в любой мечети?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Ученые разногласили о том, какими качествами должна обладать мечеть, чтобы можно было в ней уединяться для поклонения /и‘тикяф/. Некоторые считали, что и‘тикяф будет верным в любой мечети, даже если в этой мечети не совершается коллективная молитва. Они опирались на общие слова Всевышнего:

وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ

Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях[1].

Имам Ахмад считал, что мечеть должна быть такой, в которой совершается коллективная молитва. Он опирался на следующие доводы:

  1. слова ‘Аиши: Нет и‘тикяфа нигде, кроме в мечетях, в которых совершается коллективная молитва[2];
  2. слова Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах: Нет уединения для поклонения, кроме как в мечети, в которой совершается молитва[3];
  3. потому что, если человек станет уединяться для поклонения в мечети, в которой не совершается коллективная молитва, это приведет к одному из двух:

- или он станет оставлять коллективную молитву, а мужчине без уважительной причины оставлять ее запрещено;

- или это приведет к частому покиданию места уединения для совершения молитвы в другой мечети, что противоречит самому понятию и‘тикяф[4].

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:

«„Не будет верным – то есть и‘тикяф – нигде, кроме мечети, в которой собираются для молитвы“.

Имеется ли в виду здесь коллективная молитва вообще или только пятничная молитва?

Ответ. Мечеть, в которой совершается коллективная молитва. То, чтобы в ней совершалась пятничная молитва, условием не является, потому что мечеть, в которой не совершается коллективная молитва, не правильно называть мечетью. Например, если какая-то мечеть была оставлена жителями, или они уехали оттуда, (то ее уже не верно называть мечетью)»[5].

Не является условием то, чтобы в этой мечети совершалась пятничная молитва, потому что она не повторяется (часто), и выход на пятничную молитву не противоречит и‘тикяфу. Что же касается ежедневной пятикратной молитвы, то коллективная молитва совершается пять раз в день. Условие о том, чтобы мечеть была такой, в которой совершается коллективная молитва, касается и‘тикяфа для мужчины. Что же касается женщины, то она может уединяться для поклонения в любой мечети, даже в такой, в которой не совершается коллективная молитва, потому что коллективная молитва /саляту-ль-джама‘а/ для нее не обязательна.

Ибн Кудама сказал:

Женщина может делать и‘тикяф в любой мечети, это не обязательно должна быть мечеть, в которой совершается коллективная молитва. Потому что коллективная молитва для нее не обязательна. Таково мнение аш-Шафи‘и[6].

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал:

Если женщина уединиться в мечети, в которой не совершается коллективная молитва, то в этом нет ничего плохого. Потому что она не обязана совершать молитву коллективно[7].

___________________________________

[1] Коран. Сура Корова 2:187.

[2] Аль-Байхаки; аль-Альбани в послании Кыйаму рамадан сказал, что хадис достоверен.

[3] Аль-Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия. Т. 5. С. 212.

[4] См. Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 4. С. 461.

[5] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 6. С. 312.

[6] Ибн Кудама. Аль-Мугни.

[7] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 6. С. 313.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»