Пятница, 10 шавваль 1445 - 19 апреля 2024

Портится ли пост из-за выхода предэякулята /мази/?

Вопрос

По своей работе в торговом центре в течение дня в рамадан я встречаю девушек и разговариваю с ними. Я говорю с ними без желания, но я чувствую, что что-то выходит из моего полового органа. Я не знаю: эякулят это или предэякулят. Верен ли мой пост?

Хвала Аллаху.

«Разница между эякулятом /мани/ и предэякулятом /мази/ в том, что эякулят (сперма) мужчины выглядит как густая и белая жидкость, а у женщины — негустая желтоватая. Предэякулят (куперова жидкость) негустая, прозрачная и липкая жидкость, которая может выходить во время прелюдии, во время мысли и желании совершить половой акт, из-за взгляда. Такая жидкость бывает как у мужчины, так и у женщины»[1].

Вероятнее всего ваши выделения — это мази, потому что выход мани человек ощущает.

Способствование выходу мани нарушает пост, как если бы эякулят вышел из-за полового акта, или поцелуя, или прелюдии и ласок, или из-за взглядов на женщину. Выход мани по этим причинам нарушает пост. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 2571.

Портит ли пост выход мази?

Что касается мази, то ученые разногласили по поводу нарушения поста, если человек сам способствовал его выходу. Ханбалиты считали, что пост нарушается, если выход мази произошел из-за прикосновений, поцелуев или тому подобного.

Однако если причина выхода мази заключается в повторяющемся взгляде, то это не нарушает пост.

Абу Ханифа и аш-Шафи’и считали, что выход мази не нарушает пост ни в какой ситуации и независимо от того, чем он был вызван: посредством касания или по иным причинам, и что пост нарушает выход мани, а не мази. (см. «Аль-Мугни» (Т. 4. С. 363).

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, цитируя мнение ханбалитов, сказал:

«Нет никаких достоверных доказательств этому, потому что мази не считается мани ни с точки зрения желания, ни с точки зрения освобождения тела, поэтому их нельзя приравнять.

Правильное мнение заключается в том, что если человек имеет прямой физический контакт и из-за это выходит мази, или он мастурбирует и из-за этого выходит мази, то это не нарушает пост, пост его действителен. Этому мнению отдал предпочтение Ибн Таймийа, да помилует его Аллах. Доказательством этого является тот факт, что нет доказательств, подтверждающих мнение о том, что выход мази делает пост недействительным. Пост является поклонением, которое человек начинает так, как предписано в Шариате, а оно не может считаться недействительным без веских доказательств»[2].

Смысл слов «он мастурбирует и из-за этого выходит мази», то есть мани не вышло во время этого, но вышло мази.

Шейха Ибн База спросили: «Если мужчина целует жену во время поста, или смотрит какие-то непристойные фильмы, и из него вышло мази, должен ли он возместить пост того дня?»

Он ответил:

«Выход мази не делает недействительным пост в соответствии с более правильным из двух мнений, будь то из-за поцелуев жены, просмотра фильмов или других действий, провоцирующих желание. Однако мусульманину запрещено смотреть непристойные фильмы или слушать музыку и песни, которые Аллах запретил. Если выход мани (эякулята) случается в результате желания, то это делает недействительным пост в любом случае: из-за прикосновения, поцелуя, повторного взгляда или по другим причинам, которые провоцируют желание: например, мастурбация. Что касается поллюций и мыслей, то они не нарушают пост, если из-за них вышло мани»[3].

Постоянный комитет спросили: «Однажды в рамадан я сидел рядом с женой около получаса, когда мы постились. Мы сидели и шутили, а потом я заметил мокрое пятно на моих штанах в районе полового органа. Это случилось еще раз. Прошу вас ответить: должен ли я искупить свои действия?».

Они ответили:

«Если ситуация такова, как вы описали, то вам не нужно искупать свои действия, так как основой является сохранность поста действительным, если только влажностью не окажется мани. Тогда в этом случае вам следует совершить полное омовение /гусль/ и возместить пост без искупления»[4].

Таким образом, вам ничего не нужно делать, и ваш пост действителен до тех пор, пока вы не убедитесь, что это вышло мани, а не мази. Если же выйдет мани, то следует возместить пост этого дня без искупления.

Вы не должны без необходимости разговаривать с женщинами, и если вам нужно поговорить с ними, то вы должны опустить свой взгляд, следуя словам Всевышнего Аллаха:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят»[5].

Джабир ибн ‘Абдуллах сказал: «Я спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о случайном взгляде на женщину, и он приказал мне отвернуть свой взгляд»[6].

Аль-Науауи сказал:

«Под случайным или внезапным взглядом подразумевается ситуация, когда взгляд непреднамеренно падает на женщину, не являющейся махрамом. За такой взгляд на человеке нет греха, но он должен немедленно отвернуться. Если он сразу же отвернет свой взгляд, то на нем нет греха, но если он продолжит смотреть, то он совершает грех из-за этого хадиса. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел отвести взгляд, а также на это указывает аят „Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры“».

Если возможно найти женщину, которая сможет продавать женщинам и общаться с ними, то это лучше и безопаснее.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________________

[1] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 5. С. 418.

[2] Ибн ‘Усаймин. Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 6. С. 236.

[3] Ибн Баз. Маджму’ фатауа уа макалят. Т. 15. С. 267. Доступ

[4] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 10. С. 273.

[5] Коран. Сура «Свет» 24:30.

[6] Муслим. Ас-Сахих, № 2159.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»