Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Нет греха на том, кто пропущенные дни поста станет возмещать во вторую половину месяца ша‘бан

Вопрос

У меня было много пропущенных дней поста из-за беременности и родов, которые пришлись на благословенный месяц рамадан. Хвала Аллаху, я возместила эти дни, и осталось возместить только семь дней. Три дня из этих дней я возместила во вторую половину месяца ша‘бан. И до наступления рамадана я бы хотела возместить оставшиеся дни.
На Вашем сайте я прочла, что поститься во вторую половину месяца ша‘бан запрещено, кроме случаев, когда человек привык поститься (в это время). Ответьте мне, пожалуйста, могу ли я возместить оставшиеся дни поста или нет? Если нет, то, что делать с теми тремя днями, что я уже возместила ранее? Означает ли это, что мне придется возместить их вновь?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не поститесь, когда наступает половина ша‘бана (Абу Дауд № 3237, ат-Тирмизи № 738, Ибн Маджа № 1651). Аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен.

Исключения, которых этот запрет не касается:

1. человек, который имеет обычай поститься. Например, человек привык поститься по понедельникам и четвергам, и он может поститься в эти дни даже во вторую половину ша‘бана. Доказательством этому служат слова посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Пусть никто из вас не постится за день или за два до наступления рамадана, если только человек не соблюдает пост регулярно. Тогда он (может) поститься (аль-Бухари № 1914и Муслим № 1082).

2. человек начал поститься до второй половины месяца ша‘бан и после продолжил пост и во вторую его половину. Запрет поститься также не касается и этого человека. Доказательством этому служат слова ‘Аиши, да будет доволен её Аллах: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился на протяжении всего месяца ша‘бан. Он постился почти весь месяц ша‘бан, за исключением малого количества дней (аль-Бухари № 1970 и Муслим № 1156). Слова приведены по версии Муслима.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

В словах „…постился на протяжении всего месяца ша‘бан. Он постился почти весь месяц ша‘бан, за исключением малого количества дней“ вторая часть растолковывает первую и разъясняет слова „всего месяца“. То есть (под этими словами) имеется в виду большая часть месяца.

Этот хадис указывает на дозволенность поститься во вторую половину месяца ша‘бан, но только тому, кто соединил этот пост с постом, который уже начал в первую половину этого месяца.

3. Запрет поститься не касается и человека, возмещающего пропущенные дни поста в рамадан.

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

Наши сподвижники (шафи‘иты – прим. пер.) сказали: „Запрещено поститься в день неуверенности (в начале) месяца рамадан, в этом нет разногласий. <…> Если же человек соблюдает пост в этот день для возмещения поста, или поститься из-за обета, или соблюдает пост во искупление /каффара/, то пост его будет верным. Потому как если (в это время) по некоторым причинам дозволено соблюдать дополнительный пост, то обязательный пост соблюдать дозволено тем более. <…> Если человеку осталось возместить пропущенный в рамадан пост, то возмещение становится его обязанностью, а времени для возмещения осталось мало“ (аль-Маджму‘. Т. 6. С. 399).

День неуверенности или день сомнения – это 30 день месяца ша‘бан, когда из-за погодных условий (облачности, сильной пыли и пр.) люди не смогут увидеть полумесяц. Этот день носит такое название, так как есть сомнения в том, считать ли его последним днём месяца ша‘бан или первым днём месяца рамадан.

Резюме всего ответа.

Нет греха в том, чтобы во вторую половину месяца ша‘бан соблюдать пост-возмещение /када/ дней поста в рамадан. Этот случай не относится к словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о запрете поститься во вторую половину ша‘бана.

Ваш пост в те три дня верен, и Вам следует возместить оставшиеся дни до наступления месяца рамадан.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»