Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Как призывать мусульман, которые не соблюдают пост в месяц Рамадан?

Вопрос

Как взаимодействовать с мусульманами, не постящимися в Рамадан? Как лучше всего побуждать и призывать их к соблюдению поста?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Призывать этих мусульман соблюдать пост, побуждать их к этому, предостерегать их от упущений и пренебрежения в отношении поста является обязательным делом. При этом можно использовать следующие средства:

1. Необходимо сообщить им, что пост в Рамадан является обязательным, рассказать о великом его положении в Исламе, что он есть один из столпов Ислама.

2. Нужно напомнить о большой награде за соблюдение поста. Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи (приводится у аль-Бухари под №38 и Муслима под №760). И также он, мир ему и благословение, сказал: Того, кто верует в Аллаха и в Его посланника, совершает молитву и постится в Рамадане, Аллах обязался ввести в Рай независимо от того, боролся он на пути Аллаха или же отсиживался на той земле, где он родился. Его спросили: О, посланник Аллаха, не обрадовать ли нам людей? Он сказал: Поистине, в Раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для тех, кто боролся на пути Аллаха, и расстояние между каждыми двумя из них равно расстоянию от неба до земли. Если вы станете просить у Аллаха что-либо, то просите у Него Фирдаус, ибо, поистине, он находится посреди Рая на самой его вершине, и выше него — Трон Милостивого, и оттуда берут начало райские реки (приводится у аль-Бухари под № 7423).

А также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всевышний сказал: „Пост соблюдается во имя Меня, и Я вознагражу за него. Во имя и ради Меня отказывается он от сексуальных нужд (порывов), пищи и питья. Пост подобен щиту, и у того, кто постится, две радости: первая - когда он разговляется (ифтар), и вторая – когда он встретит своего Господа. Изменение запаха изо рта того, кто соблюдает пост, угоднее Аллаху больше, нежели запах самого мускуса“ (приводится у аль-Бухари под № 7492 и Муслима под № 1151).

3. Предостерегать их от оставления поста, сообщать, что подобное дело является одним из больших грехов. Приводится у Ибн Хазма (под № 1986) и Ибн Хиббана (под № 7491), что Аби Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Во сне ко мне пришли двое мужчин. Они взяли меня за предплечья и пришли к горе, на которую трудно взобраться. Они велели мне: „Поднимайся“, на что я ответил им: „Я не могу сделать этого“. Тогда они сказали: „Мы облегчим тебе это“. Я взобрался, а когда достиг вершины, услышал громкие крики. Я спросил: „Что это за крики?“, они ответили: „Это воют обитатели Огня (Ада)“. Затем меня повели дальше, и я увидел людей, которые были подвешены за поджилки. Их губы потрескались, и из них сочилась кровь. Я спросил: „Кто это?“, мне ответили: „Это те, кто разговляются до разрешения прекратить пост““ (аль-Албани в Сахихмауарид аз-замаан сказал, что этот хадис достоверен).

Аль-Албани, да помилует его Аллах, в комментариях к этому хадису сказал: Это наказание постигнет тех, кто постился и намеренно разговелся до наступления времени разговения. Тогда что же говорить о тех, кто вообще не постится?! Просим Аллаха уберечь нас в этой и в следующей жизни! См. вопрос под № 38747.

4. Им необходимо рассказать о легкости поста, о радости и довольстве, сопровождающих его, о спокойствии души и сердца, о сладости поклонения на протяжении всего Рамадана: как днем, читая Коран, так и ночью, совершая молитву тарауих.

5. Нужно призвать их послушать лекции, почитать бюллетени, рассказывающие о важности поста и состоянии мусульманина при его соблюдении.

6. И пусть Вам не надоест призывать их и напоминать им мягкими и добрыми словами, искренне взывая при этом к Аллаху с просьбой о прямом пути и прощении для них.

Просим Аллаха о содействии для нас и для Вас.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»