Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Назвать новорожденного Абу Бакром

6239

Дата публикации : 24-07-2009

Просмотры : 41716

Вопрос

Мой муж по происхождению араб, а я американка. Мы ждем нашего первенца, хвала Аллаху. Если родится мальчик, то мой муж хочет назвать его Абу Бакром. Мне кажется, что это имя очень красивое. Я не говорю на арабском языке, но я поняла, что Абу означает отец, например, Абу Нух означает отец Нуха. Если мы назовем своего сына этим именем, будет ли это значить, что он будет отцом для ребенка с таким именем. И были ли у этого великого сподвижника другие имена помимо Абу Бакра и Сыддика? Подходит ли имя Абу Бакр для ребенка? Я прошу простить мое невежество. Кроме этого, из-за того что я являюсь американкой, звучание имени как-то действует на меня, хотя это можно перебороть в себе. Я хочу поступить так, чтобы был доволен Всевышний Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Также я хочу быть причиной счастья для мужа и не хочу, чтобы возникли какие- либо проблемы из-за этого дела.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Абу Бакра Сыддика (да будет доволен им Аллах) звали Абдулла ибн Усман ибн Амр Аль Кураши, а кунья  его отца Абу Кухафа. Кунья, это прозвище, начинающееся со слов Абу, т.е. отец или Умму, т.е. мать и обычно оно берется по старшему сыну. Иногда оно может быть просто именем, как Абу Бакр, потому, что у него не было сыновей по имени Бакр, а иногда оно может указывать на какое-то качество человека, так например, Абу Хурайра был назван пророком (да благословит его Аллах и приветствует) таким образом, потому, что часто носил котят (на арабском хирра). Другим примером может служить Абу Тураб (тураб означает пыль, земля), пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал эту кунью Али (да будет доволен им Аллах) когда увидел пыль на его спине и плечах.

Поэтому нет никакого запрета, назвать ребенка Абу Бакр и это будет просто именем.

Известно, что имя Абу Бакра Абдулла, что же касается имени Атик, то более правильным является то, что это являлось одним из его качеств. И его детьми являлись: Абдулла, Абдуррахман, Мухаммад, Аиша, Асма, Умму Кульсум. ( "Исти′аб", 8963, "Исаба", 4170-171)

Если же вы назовете сына Абдулла, потому что это имя наиболее любимо Аллахом, и дадите ему  прозвище (кунья) Абу Бакр, так как сунной является давать детям прозвище, и это воспитывает в них мужественность, это будет хорошим решением данной проблемы. И пусть Аллах поможет нам и вам во всех благах.

Источник: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид