Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Муж-мусульманин запрещает своей жене-немусульманке справлять её религиозные праздники

Вопрос

Почему католичке, вышедшей замуж за мусульманина, не дозволено справлять её религиозные праздники? Девушка вышла замуж за мусульманина, но осталась привержена своей религии. Может ли она поклоняться Господу соответственно её убеждениям?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если христианка согласилась и вышла замуж за мусульманина, то ей необходимо знать несколько моментов.

1. Жена должна подчиняться своему мужу, если он не приказывает греховное. В этом вопросе требования одинаковы и к жене-мусульманке и к жене-христианке. Если муж не повелел ей нечто греховное, то она должна покориться. Аллах даровал это право мужу, так как именно муж несет ответственностьза свою семью. Семейная жизнь не будет успешной, если в семье нет человека, которому починяются, и который несет ответственность за остальных. Однако это не означает, что муж может использовать своё право для нанесения обид жене и детям, но он должен стараться быть праведным, дающим искренние советы и советующимся. При этом в жизни бывают ситуации, когда необходимо решительное слово, которому нужно подчиниться. Христианке необходимо понять этот принцип еще до вступления в брак с мусульманином.

2. Ислам дозволил мусульманину жениться на христианке или иудейке, то есть он дозволил таким женам придерживаться своих религий. Муж не имеет права принуждать жену принять ислам, как не имеет права запрещать ей совершать поклонение, которое требует ее религия. Однако он может запретить ей выход из дома, даже если она желает пойти в церковь. Жене велено быть покорной мужу.

Муж может запретить ей совершать порицаемые действия в своем доме: размещать в нём иконы, статуии бить в колокол. К этому относится и отмечание праздников-нововведений, например праздника Воскресенья Христово. Этот праздник порицаем в исламе по двум причинам. Первая – праздник относится к нововведениям, которым нет подтверждения, так же, например, как и праздник Маулид (дня рождения посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует). Вторая – этот праздник основан на неверном убеждении, что ‘Иса был распят, убит, похоронен, а после воскрес.

Истина состоит в том, что ‘Иса, мир ему, не был убит и не был распят, но живым был поднят на небо. Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 10277 и № 43148.

Муж-мусульманин не имеет права принуждать жену-христианку оставить это убеждение, но может запретить ей распространять это убеждение и выставлять его напоказ. Необходимо различать между правом жены на исповедание своей религии и совершений порицаемых, по мнению мусульманина, обрядов в его доме. Примером этому может служить и ситуация, когда жена является мусульманкой и считает некую вещь дозволенной, но муж считает ту же вещь запретной. В этом ситуации он может запретить мусульманке эту вещь, так как он ответственен за семью, и он имеет право запретить то, что считает порицаемым.

3. Большинство ученых считают, что в дополнении к призыву уверовать, на немусульман распространяются и веления Шариата. Таким образом, им, как и мусульманам, запрещено распивать спиртные напитки, есть свинину, вводить религиозные нововведения или праздновать их. Муж должен запрещать своей жене совершать любое действие из вышеупомянутых, так как Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَاراً وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни (сура 66 Запрещение, аят 6). Исключением из этого аяты являются только её убеждения и поклонения, которые являются законными в её религии: христианская молитва, обязательный пост. Муж не мешает соблюдать ей это, но распитие спиртных напитков, употребление свинины, отмечание новоизобретенных праздников, которые выдумали священникии монахи, не являются частью её религии.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается её выхода в церковь и синагогу, то муж может запретить ей это, как писал имам Ахмад о мужчине, женатом на христианке. Он сказал мужу не дозволять ей выходить на христианские праздники или в синагогу.

Также имаму Ахмаду задал вопрос мужчина, у которого была наложница-христианка. Он спросил, можно ли дозволить ей выходить на праздники, в церковь или места их сбора. (Имама Ахмад) сказал: „(Пусть) мужчина не дозволяет ей это“», Ибн аль-Кайим также сказал:

Причина (этого запрета) в том, что он (таким образом) не помогает ей совершать неверие и придерживаться обрядов неверия. Именно поэтому не дозволяет это,

Он не может запретить ей соблюдать пост, который она считает обязательным, даже если это помешает ему насладиться ею. Также он не имеет права запрещать ей молитву в своем доме в направлении востока. Пророк позволил группе христиан из Наджрана совершить их молитву в своей мечети. Они совершали её, повернувшись в ту сторону, в которую они совершают молитвы (Ахкям ахли-з-зимма. Т. 2. С. 891-823).

О молитве христиан из Наджрана в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, упомянул также в своем труде Заду-ль-ма‘ад (Т. 3. С. 629). Исследователь этого труда сказал: Мужчины в цепочке передатчиков этого предания являются доверенными, но сама цепочка передатчиков прервана, то есть цепочка передатчиков этого предания слаба.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 3320.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»