Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Наше отношение к карикатурам на Пророка

Вопрос

На западе насмехаются и делают карикатуры на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Каково должно быть наше отношение к этому? Как нам следует защищать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

!

Во-первых:

Мы и каждый мусульманин, который гордится своей религией, очень огорчены тем, что делают эти глупцы и преступники, насмехаясь над нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), который является лучшим человеком из когда-либо живших на этой земле. Он являлся лидером ранних и последующих поколений. Да пребудет с ним мир и благословения моего Господа. И в их наглости нет ничего странного, наоборот это очень предсказуемо.

Более того, это преступление, хотя и ранит и наполняет наши сердца гневом, и мы готовы жертвовать жизнями ради защиты Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – но это ничто иное, что приносит нам радостную весть об их обреченности и сообщает нам, что близок конец их превосходства.

Аллах говорит: Воистину, Мы избавили тебя от насмехавшихся (Аль-Хиджр, 15:95)

Аллах окажет поддержку Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) против преступников, которые насмехаются над ним. Он говорит: Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным. (Аль-Каусер, 108:3)

Т.е. его (ненавистника) будут отвергать и оскорблять и лишать всего, что является благом.

Когда Мусульмане осаждали крепость и люди оказывали им сопротивление, то они услышали что те высмеивают и порочат Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) у них появилось чувство, что победа уже близка и осталось совсем немного перед тем как Аллах обещал им победу, чтоб отомстить за Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Аль-Саарим аль-Маслуль (стр. 116-117).

В истории есть немало примеров, когда те, кто высмеивал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) были уничтожены и истреблены.

Более того, почему их возмущает лидер человечества, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)?

Он не нравится им, потому что он призывал людей к вере в Единого Бога (Таухид), и они не верили, что Бог – Один.

Не нравится, потому что он чтил своего Господа, да будет Он благословен и возвышен, и провозглашал, что Он далек, от того, что Ему приписывают, как, например, считали, что у Него есть жена и сын.

Им не нравится, потому что он призывал людей к возвышенным качествам и оставлению низменного. Он призывал к добродетели и оставлению всех путей, ведущих к пороку, но они хотели нарушения нравственных порядков и неограниченной сексуальной свободы
Они хотели купаться в болоте порочных прихотей и желаний, и они получили это!!

Они клевещут на него, потому что он Посланник Аллаха. Аллах, да будет Он возвышен, Один, Кто выбрал его среди всего человечества, чтоб завершить Его послание и получить Его откровение.

Знаков Пророчества не счислить. Неужели они не слышали о раскалывании луны? Неужели они не слышали, как вода сочилась сквозь его пальцы время от времени?
Неужели они не слышали о его великом знамении, которым является Священный Коран, слова Господа Миров, которые Аллах защитил так, что он не будет изменен теми которые хотят исказить его?

В то время когда свои книги, которые были ниспосланы их Пророкам, были в большой степени изменены. «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: Это - от Аллаха, - чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» [аль-Бакара, 2:79].

Величайшее доказательство правдивости Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это тот факт, что его религия, продолжившись на столь многие века, стала преобладать и побеждать.

В те времена, когда он был жив (да благословит его Аллах и приветствует) он также имел преимущество над своими врагами. По Мудрости Аллаха ни один лжец, которой врет про него и его религию не сможет торжествовать долгое время. В действительности в их книгах, которые их же ученные скрыли и исказили, сказано, что человек, который ложно заявляет о своем пророчестве, сможет существовать около тридцати лет или около того, а потом его послание исчезнет

Один из их королей рассказывал, что ему привели мужчину, который следовал за его религией (христианством). Этот мужчина обычно оскорблял Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и обвинял его во лжи. Король собрал своих придворных ученых и спросил их: "Как долго просуществует лжец?" Они сказали: Так и так, около 30 лет.
Король спросил: Религия Мухаммада уже длится более 500 лет или 600 лет (к моменту правления того короля), она преобладает, ее принимают и ей следуют. Как он может быть лжецом? И он приказал, чтоб того человека казнили.

Шарх аль-Акида аль-Асфахааниййа Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа (да помилует его Аллах); “Разве они не знают, как многие из их мудрых людей, правителей или ученных, когда чистый и ясный призыв к Исламу доходил до них, то у них не оставалось выбора, как признать истинность этой религии. Они с благоговением давали присягу Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и многие из них объявили о своем принятии Ислама? Король Абиссинии, Наджаши (Негус) подтвердил это и стал Мусульманином. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) послал письмо Ираклию королю Византии, призвав его к Исламу, Ираклий подтвердил, что он действительно Пророк, и он думал о том, чтоб оповестить о своем принятии Ислама. Он хотел поехать к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и быть его слугой, но он боялся, что его люди убьют его, поэтому он остался неверующим и умер в таком положении”.

Многие из их современников все еще объявляют об этом.

1) Майкл Харт сказал в своей книге 100. Список самых влиятельных людей в истории стр. 13, он поставил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) во главе своего списка этой сотни: Я выбрал Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтоб он возглавил этот список, потому что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был единственным человеком в истории, который в высшей степени преуспел в религиозных и мирских делах.

2) Англичанин Джорж Бернар Шоу написал книгу, под названием Мухаммад, которую сожгли Британские власти. Он сказал: Мир крайне нуждается в человеке со складом ума Мухаммада. Средневековые священнослужители, каждый по причине невежества от слепой приверженности, изображали Магометанство в темных красках. Они были в действительности, обучены ненавидеть Мухаммада как человека, и он для них был антихристом. Но я изучил его жизнь и нашел, что он очень удивительный человек. Я пришел к заключению, что он никогда не был врагом Христианам, напротив его можно назвать Спасителем Человечества. Я верю, что если бы человек, подобно ему получил диктатуру в современном мире, он бы преуспел в решении своих проблем таким образом, что это принесло бы ему долгожданное счастье и успех.

3) Анни Бесант сказала: Невозможно чтоб тот, кто изучал жизнь и характер великого Пророка Аравии, кто узнал, как он обучал и как он жил, чтоб он чувствовать что-то кроме уважения к этому могущественному Пророку, одному из величайших посланников.

4) Австриец Шабрак сказал: Человечество должно гордиться тем, что среди нас был такой человек, как Мухаммад, не смотря на то, что он был неграмотный, он был способен больше чем 10 столетий назад представить такую систему законодательства, что если бы мы европейцы смогли сделать что-нибудь подобное такого высокого качества, то были бы самыми счастливыми.

5) Доктор Цвемер (Канадский востоковед): Мухаммад был превосходным реформатором, красноречивым и дружелюбным, храбрым и мужественным, а также великим мыслителем. Мы не можем приписывать ему что-нибудь, что противоречит этим качествам. Коран, который он принес, и его история свидетельствуют об истинности этих заявлений.

6) Английский философ Томас Карлайл, Нобелевский лауреат, сказал в своей книге Герои: Очень стыдно любому человеку в этом веке слушать то, что говорится о религии Ислам - будто это выдумка, что Мухаммад был вероломным выдумщиком. На протяжении всей жизни мы видим, как он твердо придерживался веры, был искренним в намерениях, щедрым и добрым, сострадательным, праведным, добродетельным, очень серьезным. И не смотря на все это, с ним было легко, он был энергичным, дружелюбным и иногда даже беззаботным. Он просто был искренним в намерениях, умным, рыцарственным, сообразительным, как если бы он нес в своем сердце полные света лампы в темной ночи. В самом деле, великий человек, который никогда не учился в школе или у учителей, потому что у него не было необходимости в этом

7) Гётте, немецкий поэт, сказал: Мы европейцы со всеми нашими концепциями и идеями даже не достигли того, чего достиг Мухаммад, и никто никогда не превзойдет его. Я искал в истории пример благородного мужчины для подражания, и я нашел Пророка Мухаммада. Таким образом, правда должна преобладать и стать главной, потому что Мухаммад преуспел в покорении всего мира с посланием Божественного Единства.

Если это так, тогда весь мир - без вариантов, должен считать, что величие Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) превосходит величие всех остальных созданий, и его достоинства превосходят все достоинства, и его положение значимей, чем у кого-либо другого.

Мир должен объединиться, веруя в послание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и что это Последний Пророк от Аллаха.

Мы бы хотели использовать все возможности, чтоб призвать этих людей к Исламу, потому что деяния их грешных рук не могут быть стерты никак, кроме как Исламом. Но если они возобновят, будут упрямиться и настаивать на своем, тогда пусть до них дойдет весть, о наказании Огнем, которое будет длиться вечно. Аллах говорит: Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. (Аль-Мааида, 5:72).

От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. (Аль-Имран, 3:85).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, ни один из иудеев или христиан, который услышит обо мне и потом умрет не уверовавшим в то, что я ниспослал, то он будет одним из обитателей Огня. (Муслим, 153).

Во-вторых:

Аллах мудрый и не предписал ничего, что является злом, напротив, в этом должно быть благо для Его верующих рабов, не важно каким злом это кажется людям.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал истину, когда говорил: Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом. Муслим 2999.

Относительно инцидента с клеветой (аль-ифк), что хорошо известно, Аллах говорит:
Не считайте это злом для вас. Напротив, это является добром для вас. Каждому мужу из них достанется заработанный им грех. А тому из них, кто взял на себя большую часть этого, уготованы великие мучения. (Ан-Нур, 24:11).

Вот только несколько из благ, которые являются результатом этого грешного проступка:
1) То, что обнаружилось в сердцах этих преступников, например негодование и ненависть к Мусульманам, стало известным, хотя большинство времени они прикидывались миролюбивыми.
Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. (Аль-Имран, 3:118)

2) Демонстрация западных двойных стандартов. Здесь они ссылаются на свободу слова, но любой умный человек знает, что так называемая свобода мнений должна остановиться, перед тем как посягнуть на святыни других и совершать грех против них. Они лгут в своих заявлениях о свободе мнений. Мы все помним, что случилось пару лет назад, когда одно правительство решило разрушить идолы в своей стране, и тогда случилось глобальный протест! Так что насчет так называемой свободы мнений? Почему же они не считают это тоже свободой мнений?

3) Проявление фальши некоторых европеизированных в нашей стране, которые говорят: «Не называйте немусульман кафирами, называйте их другие, чтоб не раздувать пламя волнений между ними и нами». Но каждый должен понимать, кем является тот человек, который ненавидит других, и не уважает его святыни, и объявляет войну при любой возможности.

4) Ошибочность их заявлений, которыми они заполнили мир, а именно диалог цивилизаций, который основан на уважении других и не нарушении их прав. Какого диалога они хотят? Какое уважение? Они хотят, чтоб мы уважали их и почитали их, и даже преклонялись перед ними, а все что они делают, это высмеивают, пародируют нас и искажают нас еще больше.

5) Воскрешение веры в сердцах мусульман. Мы видели реакцию мусульман, которая указывает на глубокую веру в их сердцах и степень их любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), даже те, кто пренебрегает выполнением религиозных обязанностей, бросились на защиту нашего благородного Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)

6) Единение мусульман. Мы видели, хвала Аллаху, солидарность среди мусульман, которые приняли одинаковую позицию, несмотря на то, что они живут в разных странах и говорят на разных языках.

7) Стало явным, что запад сговорился (объединил силы) против Ислама. Как только та страна стала искать помощи своих союзников, они все пришли ей на выручку и преступники поддержали друг друга в публикации этих рисунков в газетах, чтоб мусульмане знали, что они все объединены, и мусульмане не могут противостоять всем им.

8) Некоторые мусульмане сильно захотели призывать этих людей в ислам и показать им настоящую сущность этой религии. Мы видели мусульман, которые устремились публиковать книги на своих языках об этих людях, чтоб пелена спала с их глаз, и они могли ясно видеть.

9) Эффективность бойкота мусульман против продукции тех, которые преступают против Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) была доказана. Их государство не ответило ни на официальные или политические требования, даже не высоком уровне, но бойкот не длился больше чем несколько дней, пока газеты, которые были не правы и их редактора не принесли извинения и не изменили свой тон, и потом мусульмане смягчили свою позицию отчасти. Теперь у мусульман появилось новое оружие, которое они могут использовать, для влияния и поражения врагов.

10) Запад получил ясное послание: Мусульмане никогда не примут, чтоб нашу религию оскорбляли или унижали, или преступали против нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы все готовы принести себя в жертву за него.

В третьих:

Что касается нашей роли в этой ситуации:

1) Мы должны убедительно осуждать подобное. Каждый из нас в соответствии со своими возможностями, рассылая письма или статьи, или звоня их правительству, в министерство иностранных дел и газеты.

2) Мы должны требовать ясное и честное извинение от них, не ложь и оправдание их преступлению, которое они называют извинением. Мы не хотим извинение за то, что они показывают свое неуважение к мусульманам, а хотим признание ошибки и извинение за свою ошибку.

3) Мы должны требовать, чтоб преступники были наказаны.

4) Мы также должны просить их, чтоб правительство остановило посягательства на ислам и мусульман.

5) Нам надо переводить книги, которые призывают к исламу на их языке, и книги, которые объясняют про ислам, рассказывают о Пророке и его биографии.

6) Нам надо покупать время в эфире радио и телевизионных программ, чтоб защитить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Эти программы должны вестись людьми которые способны делать это и у которых есть знания, которые знают как разговаривать убедительно с европейцами. И таких людей много, хвала Аллаху.

7) Мы должны писать решительные и хорошо сформулированные статьи, которые будут публиковаться в газетах, журналах и в Интернете на разных языках.

8) Что касается бойкота их продукции, если бойкот будет иметь эффект, – что в действительности и происходит – тогда почему нам не бойкотировать их и искать другие компании, владельцами которых являются мусульмане?

9) Надо оказывать сопротивление этой злостной атаке против Ислама и его Пророка, освещая красоту ислама и факт, что он отвечает здравому смыслу, а также отвечать на ошибочные доводы преступников.

10) Нам надо неукоснительно соблюдать Сунну и следовать руководству Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во всех вещах и быть терпеливыми в этом.
Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. (Аль-Имран, 3:120).

11) Нам надо стремиться призывать этих людей, хотя мы смотрим на них сквозь призму ненависти и чувства обиды, мы также смотрим на них с состраданием, потому как скоро они умрут и окажутся среди людей Ада, если умрут в этом положении. Поэтому нам надо призывать их к Исламу и спасению, из милости и сострадания к ним.

Мы просим Аллаха, чтоб Он сделал нашу религию господствующей и поддержал Своих близких друзей, и унизил Своих врагов. Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом. (Юсуф, 12:21).

Да пошлет Аллах мир и благословение Пророку Мухаммаду.

И Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»