Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Возносил ли Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, мольбы за мусульман, которых не видел?

Вопрос

Обращался ли Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, к Аллаху с мольбой о благе для своих братьев, которые пришли после него?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Благородный Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, был самым милосердным из людей и самым мягким человеком по отношению к ним. Он любил для них добро и стремился сделать их счастливыми в этой и последующей жизни. Не найдется более достоверных слов по этому вопросу, кроме слов Всевышнего Аллаха:

لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим (сура 9 Покаяние, аят 128).

Он очень любил свою общину, беспокоился об их спасении в Судный День и надеялся, что Всевышний Аллах облагодетельствует их Своим Раем. Из-за сильного страха за свою общину и из сострадания к ним Пророк даже плакал.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочел слова Всевышнего Аллаха, в которых упоминаются слова Ибрахима:

رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِنْ النَّاسِ فَمَنْ تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي

„Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне“ (сура 14 „Ибрахим“, аят 36), и слова ‘Исы, мир ему, сказанные Аллахом в Коране:

إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

„Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты - Могущественный, Мудрый“ (сура 5 „Трапеза“, аят 118), а после поднял руки и сказал: „О Аллах, община моя, община моя!“ Потом он заплакал. И тогда Великий и Всемогущий Аллах сказал: „О Джибриль! Пойди к Мухаммаду, а Господь Твой знает об этом лучше, и спроси его о том, что заставляет его плакать“. Джибриль, мир ему, пришел к нему и спросил. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему. Хотя Он знал об этом лучше. Тогда Аллах сказал: „О Джибриль, пойди к Мухаммаду и передай, что Мы сделаем его довольным своей общиной и не будем его огорчать“» (Муслим № 202).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, в комментариях к Сахих Муслим сказал:

Этот хадис содержит в себе много полезного. В нем говорится о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, испытывал глубокое сострадание к своей общине, заботился об её интересах, думал о ней. В этом хадисе содержится великая радостная весть этой общине, да увеличит Аллах её благородство, а именно обещание Всевышнего Аллаха ей: „Мы сделаем его довольным своей общиной и не будем его огорчать“. Это предание является одним из тех хадисов, которые дают большую надежду на спасение для этого общины (Шарх Муслим. Т. 3. С. 78-79).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взывал к Аллаху в мольбе за всю свою общину, он обращался к Аллаху с просьбой сделать её уважаемой и проявить к ней милосердие, пока Всевышний Аллах не ответил ему и не наделил Пророка возможностью заступничества для своей общины в День Стояния и сказал, что половина или более обитателей Рая будут из его общины.

Во-вторых.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, из милосердия к своей общине и любви к ней выделил того, кто уверовал в него и последовал за ним из тех, кто не увидит его, еще большим достоинством и благом.

Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Туба — тому, кто видел меня и уверовал. И повторил семь раз: Туба - тому, кто уверовал в меня, не увидев (Ахмад. Муснад. Т. 3. С. 155). Исследователи Муснад сказали, что это хороший хадис из-за наличия другого предания. Шейх аль-Альбани в Сильсиляту-с-сахиха (№ 1241) сказал, что хадис достоверен. Подобный хадис был передан от группы сподвижников.

Ан-Навави в Шарх Муслим (Т. 2. С. 176) сказал:

«Что касается слова „туба“, то толкователи аята из Корана:

طوبى لهم وحسن مآب

„Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство /ар. туба/ и прекрасное место возвращения“ (сура 13 „Гром“, аят 29) разногласили о значении этого слова. Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что туба – это радость и услада очей. ‘Икрима сказал, что это блага, которые будут даны им. Ад-Даххак сказал: „Им будет дано удовольствие“. Аль-Катада считал, что им будет даны блага,а другой раз сказал, что достигнут всего хорошего и благого. Ибрахим сказал: „Будет им благо и честь“. Ибн ‘Иджлян сказал, что имеется в виду непрерывное благо. Другие считали, что под этим словом подразумевается Рай, а иные – дерево в Раю. И все эти значения вполне вероятно могут иметь место в этом хадисе. А Аллах знает лучше».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обрадовал верующих, которые будут после него и которые его не видели, тем, что он будет ждать их у благословенного водоёма. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выйдя на кладбище, сказал: Мир вам, о (пребывающие в) обители верующие. Воистину, мы, если пожелает Аллах, присоединимся к вам. Я бы хотел увидеть своих братьев. Его спросили: О посланник Аллаха, разве мы не твои братья? Он ответил: Вы – мои сподвижники, а братья мои – это те, кто еще не пришел. И я опережу их у Водоёма (в День Суда). Его просили: О посланник Аллаха! Как ты узнаешь того, кто придет из твоей общины после тебя? Пророк сказал: Если бы у одного человека был конь с белой звездочкой во лбу и белыми браслетами на ногах, то разве он не узнал бы своего коня среди (других) черных коней? Сподвижники ответили: Конечно, узнал. Пророк сказал: Воистину, в Судный День они придут со знаками на лбу и ногах от омовения. И я опережу их у Водоема (Муслим № 249, ан-Насаи № 150). Здесь приводится версия ан-Насаи. См. также Сильсиляту-с-сахиха (№ 2888).

И каждому, кто желает достигнуть этих достоинств и быть его спутником в Раю, необходимо следовать пути Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и держаться его Сунны.

Просим Всевышнего Аллаха облагодетельствовать нас и Вас и наделить всех нас этим достоинством, воистину, Он- Щедрый.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»