Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Кто имеет право казнить за прелюбодеяние?

8980

Дата публикации : 13-10-2009

Просмотры : 52519

Вопрос

Можно ли убивать девушку, мстя за то, что она опорочила семью, совершив прелюбодеяние, либо за ее связь с посторонними мужчинами, что еще точно не подтверждено? Если это нельзя совершать, то могли бы вы привести аяты и хадисы поясняющие запретность подобных действий без судебного разбирательства по Шариату. Происходило ли что-то подобное во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Поистине величайшим из грехов, с которым раб может встретить своего Господа, является убийство души, не по праву.

Аллах говорит:

ومن يقتل مؤمنا متعمداً فجزاؤه جهنم خالداً فيها وغضب الله عليه ولعنه وأعدَّ له عذاباً عظيماً  النساء / 92

"Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения". Сура Женщины 93 аят.

Абу Хурайра передавал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение

Аллаха, сказал: "Сторонитесь семи губящих (человека грехов)!" Было сказа­
но: "Посланник Аллаха, какие это (грехи)?" Он ответил: "Придание Аллаху сотоварищей, колдовство, убиение без права души, которую Аллах сделал неприкосновенной, использование на личные нужды собственность сироты, нажива на ростовщичестве, бегство с поля боя, порочение целомудренных верующих (женщин) ". Муслим 89.

Передается от Ибн Умара, что посланник Аллаха, мир ему и благословение

Аллаха, сказал: "Верующий не перестанет пребывать в широте (благости) его религии пока не прольет запретной крови". Бухари.

Нельзя обвинять целомудренных девушек в прелюбодеянии, которое подтверждается только при наличии четырех свидетелей, собственными глазами видевших соитие половых органов, либо по собственному добровольному признанию прелюбодея.  А тот, кто посягал на честь девушки без свидетелей прелюбодеяния, того наказывают восьмидесяти ударами палкой.

Аллах говорит:

 والذين يرمون المحصنات ثم لم يأتوا بأربعة شهداء فاجلدوهم ثمانين جلدة ولا تقبلوا لهم شهادة أبداً وأولئك هم الفاسقون  النور / 4 

"Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами". Сура Свет 4 аят.

Передается от Абу Хурейры и Зейда ибн Халида аль-Джухани, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение

Аллаха, сказал: "…Ступай Анас к этой женщине. Если она признается, то исполни наказание". Он пошел к ней, и она призналась во всем, после чего Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал привести наказание в исполнение". Бухари и Муслим 1698.

Аллах установил для каждой степени преступления меру наказания. Для женатого, смертная казнь, для не женатого, сотня ударов палкой.

Аллах говорит:

الزانية والزاني فاجلدوا كل واحد منهما مائة جلدة ولا تأخذكم بهما رأفة في دين الله إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر وليشهد عذابهما طائفة من المؤمنين  النور / 2 .

"Прелюбодейку и прелюбодея каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих". Сура Свет 2 аят.

Абу Хурайра сказал: "Однажды, один из мусульман, при­шёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в мечеть и сказал ему: "Посланник Аллаха, я совершил прелюбодеяние!" Но он отвернул­ся от него. Тогда тот встал перед ним и повторил: "Посланник Аллаха, я со­вершил прелюбодеяние!" И он снова отвернулся от него. Так он повторил это перед ним четыре раза, таким образом, дав четыре свидетель­ства против себя самого. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Алла­ха, позвал его и спросил: "Ты в умственном помешательстве?" Тот ответил: "Нет." Он спросил: "Ты в браке?" Тот ответил: "Да." И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнёс: "Идите с ним и забейте его камнями". Муслим 1691.

А если спросят: кто непосредственно может исполнить наказание и казнить прелюбодея?

То ответ будет следующим:

Не следует никому исполнять наказание, кроме как с позволения Правителя. Если же нет Правителя судящего по Шариату, то не дозволено простым людям исполнять подобное наказание, а тот, кто сделает это, тот совершает грех. Это потому что исполнение наказания, нуждается в следствии и доказательстве, нуждается в иджтихаде и шариатском знании, чтоб понимать, когда это утверждено, а когда нет, и каковы условия его исполнения и т.д.

Простые люди не знают всего этого, а дать им право решать эти вопросы приведет к большому вреду и хаосу, что повлечет за собой убийства и покушения на жизнь под предлогом исполнения наказания.

Имам Куртуби говорил: "Нет разногласия среди Ученых, что месть за смерть осуществляется под контролем Правителя, который обязан осуществлять контроль над исполнением наказания. Ведь Аллах призвал всех верующих к мести, но затем не всем повелел исполнить это. Они должны поручить исполнение наказания правителю". 2245. 

"Прелюбодейку и прелюбодея каждого из них высеките сто раз". Куртуби говорит: "Нет сомнения, что обращение это идет к правителю или к тому, кто его замещает". 12161.

Ибн Рушд Куртуби говорил: "…а что по поводу исполнения наказания, то все ученые единогласны, что это лежит на Имаме". "Бидаят аль-муджтахид" 2233.

Сказал Шейх Шаувкани: "От Абу Зияда, от его отца, от ученых Факъихов унаследовавших знания от жителей Медины передается, что не следует никому исполнять наказания, кроме Правителя. Исключением является, если хозяин накажет своего раба или невольницу". "Нейл аль-автар" 7295.

Родственникам девушки следует запрещать ей порочное поведение и ограждать от причин ведущих к этому. Надо запретить ей выход из дома, общение с посторонними и т.п. Если это невозможно предотвратить ничем кроме как ее заключением в доме, то так и следует сделать, но убивать ни в коем случае нельзя.

Шейха аль-Ислама Ибн Теймийю, да смилуется над ним Аллах, спросили о замужней женщине имеющей детей, которая имела тайную порочную связь с посторонним мужчиной, а когда это раскрылось она стала требовать развода от мужа. Имеет ли она право на детей после того что совершила? Будет ли грех на детях, если они оборвут с ней отношения? Можно ли тому, кто убедился в их порочной связи тайно ее убить? Если он совершит это, будет ли на нем грех?

Он ответил: "Хвала Аллаху. На ее родственниках и детях, лежит обязанность запретить ей порочные действия, даже если для этого ее придется запереть в доме и приковать. Сыновьям нельзя бить мать и прекращать оказывать ей должное благочестие, запрещено и обрывать с ней отношения таким образом, что это еще больше усугубит ее положение, допустимо это делать по мере необходимости и положительного влияния на нее. Если она нуждается в пище и одежде, то они обязаны предоставить ей все необходимое. Запрещено родственникам и детям наказывать ее, убивая или каким либо другим способом, они понесут за это большой грех". Маджмуат аль-фатава 34177.

Во время Пророка, мир ему и благословение Аллаха, происходило так что некоторые из женщин совершали подобный проступок, однако никто из родственников не убивал их,- это была "Гамидия" да смилуется над ней Аллах.

Бурайда рассказывал: "…   Затем к нему (Пророку) пришла  Гамидия и сказала: О посланник Аллаха! Я совершила прелюбодеяние, очисти же меня. Он отослал её. На следующий день она сказала: О посланник Аллаха! Зачем ты отослал меня? Наверное, ты отсылаешь меня, как отсылал Ма‘иза. Но — клянусь Аллахом! — я беременна. Он сказал: Нет! Уходи, пока не родишь ребёнка. Когда она родила, то пришла к нему с мальчиком, укутанном в кусок материи. Он сказал: Уходи и корми его, пока не оторвёшь от груди. Когда она оторвала его от груди, то пришла к пророку с мальчиком, держащим в руках ломоть хлеба, и сказала: «Вот, о посланник Аллаха, я оторвала его от груди, и он самостоятельно ест. Он передал мальчика (на воспитание) одному мусульманину, и приказал вырыть для неё яму по грудь, а затем повелел людям забросать её камнями". Муслим 1695.

А то, о чем говорят родственники девушки в заданном вопросе, что якобы она заслуживает смерти, то это ошибка и пояснить я попробую это с нескольких сторон:

1- Они не сделали бы подобное, если бы это действие совершили их сыновья или братья. Это похоже на поступки арабов в джахилие, когда они дозволяли прелюбодействовать себе, но запрещали это своим женщинам. Они гневаются, считая, что их честь очерняется, когда их женщины совершают подобное, однако если бы они действительно гневались из-за религии, то такая же реакция у них была на проступки их сыновей или братьев. Но, к сожалению, бывает даже так, что отец гордится подобными "подвигами" своих сыновей и даже побуждает их к ним.

2- Они сами предоставили возможность женщине попасть в подобные обстоятельства. Они усадили девочек в смешанные классы, позволили дружбу с мальчиками, просмотр растлевающих фильмов, встречи, это все и привело к плачевным результатам. Некоторые не выдают своих дочерей во время замуж, ставят сложные условия, а затем еще хотят наказать провинившуюся?! Они больше достойны наказания!

3- Некоторые из них убивают не то что за прелюбодеяние, а даже за простой разговор или знакомство, а подобное не наказывается смертью в Шариате.

4- Они открывают дверь для каждого, кто задумает убить свою дочь или сестру под этим надуманным предлогом. Однако истинным мотивом убийства, возможно, будет мотив, прикрывающий его собственные преступления.

Родственники девушки должны бояться Аллаха в тех, кто находится на их попечении. Они должны запрещать им порочные поступки и причины, ведущие к ним без послаблений и без чрезмерных действий недозволенных Шариатом.

А Аллаху об этом ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»