Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Обязательно ли знать наизусть мольбу кунут, и что говорить человеку, который ее на знает

Вопрос

Мне очень тяжело выучить некоторые мольбы, например, мольбу кунут в молитве витр. И я вместо этого читал какую-нибудь суру. Узнав, что читать эту мольбу обязательно, я стал пытаться её выучить, но во время молитвы читаю эту мольбу из книги, которую я кладу на стол с краю от себя, но при этом все еще стоя лицом в направлении Каабы. Верны ли мои действия?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

1. Нет ничего плохого в том, что Вы будете читать мольбу кунут с листа или из брошюры во время молитвы витр, пока не выучите её. После этого Вы должны уже обходиться без этого и обращаться к Аллаху, читая наизусть. Тому, кто не знает наизусть много из Корана, во время дополнительных молитв также дозволено читать Коран непосредственно из Книги.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос о мнении Шариата по поводу чтения Корана из Книги во время молитвы тарауих. Также его попросили подтвердить это Кораном и Сунной.

Он ответил:

Нет греха в том, чтобы читать Коран из книги во время дополнительной ночной молитвы в месяц рамадан, так как это помогает услышать Коран полностью (молящимся за имамом). А также потому, что доказательства Шариата из Корана и Сунны указывают на верность чтения Корана в молитве вообще: как из книги, так и наизусть. Достоверно передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она велела своему слуге Закуану быть имамом для неё в дополнительной ночной молитве в рамадан, и он читал Коран из свитка. Предание об этом упоминается у аль-Бухари, да помилует его Аллах, в его труде „ас-Сахих“…[1].

2. Мольба кунут не обязательно должна быть произнесена теми словами, которые говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Молящийся может произносить другую мольбу или добавить к этой еще. И даже если он прочтет аяты из Священного Корана, в которых содержится мольба, то и этого будет достаточно. Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Знай, что мольба кунут, по избранному мнению мазхаба[2], не является какой-то определенной мольбой. И какую бы мольбу ни произносил человек, будет считаться, что он произнес мольбу кунут, даже если бы он прочел один аят или несколько аятов из Великого Корана, которые содержали мольбу. Но лучше (обращаться к Аллаху) теми словами, которые пришли в Сунне…»[3].

3. Что касается слов брата, задающего вопрос, о том, что он вместо чтения мольбы кунут читал Коран, то нет сомнений в том, что этого делать нельзя. Так как кунут – это мольба, и если аяты содержат в себе мольбу, то их читать можно. Например, можно читать такие аяты, как слова Всевышнего:

ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذا هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب

Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты - Дарующий![4].

4. Что касается слов брата о том, что чтение мольбы кунут является обязательным, то это мнение не верно, так как мольба кунут – это Сунна. Поэтому если молящийся не станет читать её вообще, то его молитва останется верной.

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос о положении мольбы кунут в молитве витр в ночи месяца рамадан, и можно ли оставлять ее?

Он ответил:

Кунут – это Сунна в молитве витр, и если человек оставляет её иногда, то в этом нет ничего плохого.

Его также спросили о человеке, который каждую ночь рамадана читает мольбу кунут, и есть ли сообщения о подобном от праведных предшественников.

Он ответил:

«В этом нет греха. Это является Сунной, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучая Хусейна ибн ‘Али, да будет доволен Аллах им и его отцом, мольбе кунут в молитве витр не велел оставлять её иногда, как и не велел постоянно читать её. Это указывает на дозволенность обоих действий. Поэтому передается от Убейа Ибн Ка‘ба, да будет доволен им Аллах, что, когда он молился вместе со сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, в Мечети Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он оставлял мольбу кунут в некоторые ночи. И, возможно, он поступал так для того, чтобы разъяснить людям и обучить их, что кунут – необязательная мольба.

И помощь и успех только от Аллаха»[5].


[1] Ибн Баз. Фатауа исламия. Т. 2. С. 155.

[2] То есть мазхаба шафиитов – прим. пер.

[3] Ан-Науауи. Аль-азкяр. С. 50.

[4] Коран. Сура Семейство ‘Имрана 3:8.

[5] Ибн Баз. Фатауа исламия. Т. 2. С. 159.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»