Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Разговение во время военных парадов и шествий из-за страха погибнуть

Вопрос

В месяц рамадан мы вышли на военный парад в Палестине. Мы шагали примерно 4 часа. Возвращаясь, мы думали, что погибнем. Некоторые присутствующие из-за упадка сил и значительной усталости разговелись. Они действительно считали, что могут погибнуть. Совершили ли ошибку парни, которые разговелись? Если это ошибка, то, как быть в подобном случае?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых. Просим Всевышнего Аллаха унизить тех иудеев, кто захватил мусульманские земли, просим Его возвысить Свою религию, вернуть права тем, у кого они были попраны. Просим Всевышнего Аллаха принять мучеником каждого мусульманина, погибшего защищая свою религию, честь и землю. Просим Всевышнего Аллаха помочь и тем, кто борется и действует ради Ислама и помощи слабым.

Во-вторых.

Разговение в рамадан, несомненно, дозволено каждому, у кого есть извиняющая его по Шариату причина. Иногда в таких случаях разговение в рамадан становится даже обязательным. Например, при встрече с врагом на поле боя, или при подготовке к встрече и бою с ним. На обязательность разговения есть указания в достоверной Сунне.

Передается от Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышли в путь в Мекку (то есть для открытия Мекки). В пути мы постились. И когда мы сделали привал, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: „Воистину, вы приблизились к своим врагам. Разговение добавит вам сил“. Это было позволением /рухса/ (разговеться). Некоторые из нас продолжили пост, другие – разговелись. После мы сделали привал в другом месте, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Завтра утром вы встретитесь со своими врагами, разговение усилит вас. Разговляйтесь!“ Это было обязательным /‘азма/, и мы разговелись (Муслим № 1120).

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 12641.

Если то, что вы делали, является необходимым учением перед встречей с врагом, то тому, кто намеревается встретиться с врагом, разговляться дозволено. Чтобы он мог набраться сил для борьбы и сражения. Если же вы принимали участие в учениях, которые могли быть отложены, или принимали участие в параде, который не подразумевал встречу с врагом, то, нам не кажется, разговляться в этом случае недозволено. Необходимо различать две ситуации и не путать их. В первой ситуации разговение дозволено или обязательно, и это ситуация, когда человек точно встретится с врагом, или есть большая вероятность, что это произойдет. Во второй ситуации разговляться недозволено, к этому относятся военные парады, или военные учения, которые не являются подготовкой к скорой встрече с врагом, или учения, которые можно отложить на время после заката, чтобы военнослужащий мог совместить учения и пост.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Подобно этому (ситуация), когда человек нуждается в разговении, чтобы набраться сил перед сражением на пути Аллаха с врагом. Он разговляется, а после возмещает пост этого дня. В этом случае нет разницы: находился ли этот человек в пути, или, когда встретился с врагом, пребывал в своем городе. Потому что он делает это ради защиты мусульман и для возвышения слов Великого Аллаха. Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, в хадисе, что приводится в „Сахих“ Муслима, сказал: „Мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышли в путь в Мекку. В пути мы постились“<…> (далее приводится хадис).

Этот хадис указывает на то, что сила для сражения есть самостоятельная, отличная от факта пребывания в пути, причина для разговения. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел разговеться для того, чтобы набраться сил перед сражением с врагом, и не упомянул о путешествии. Поэтому он не велел им разговляться при первой остановке» (Маджалис шахри рамадан. Аль-Маджлис ас-самин).

В Энциклопедии по фикху сказано:

«К изнурительной жажде и голоду они (ученые) относили и страх быть слабым при встрече с ожидаемым или предполагаемым противником, например, когда человек находится в окружении. Если воин точно знает о скором сражении, или его предположения о скором сражении очень сильны, так как неприятель находится близко, и при этом он боится быть слабым из-за поста, то ему, даже не будучи путником, перед сражением дозволено разговеться. <…>

Аль-Бахути сказал: „Если мусульманин сражается с врагом, или враг окружил его селение, а пост ослабляет его, то ему дозволено разговеться, несмотря на то, что он не является путником, так как он в этом нуждается“» (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 28. С. 57).

В-третьих.

Если те парни, что разговелись, изначально предполагали, что смогут поститься, но потом, после участия в шествии и параде, им стало тяжело поститься, и они опасались погибнуть, то в этой ситуации им дозволено разговеться. И это даже является их обязанностью в той мере, чтобы удалить опасность гибели. В этом ситуации необходимо принять столько пищи или питья, чтобы избежать этой опасности, и воздерживаться от всего того, что нарушает пост, в течение оставшейся части дня. Также они должны возместить пост этого дня. Если же они не имели серьезной причины прерывать свой пост, то они не должны повторять подобного действия впредь.

Ученые Постоянного Комитета сказали:

«Если постящийся человек боится, что, не разговевшись, погибнет, и нуждается в разговении в течение дня, то он во время крайней необходимости разговляется. После того, как он примет то, что поддержит его жизнь, он продолжает воздерживаться (от всего, что нарушает пост) до наступления ночи. После окончания рамадана он должен возместить пост этого дня, так как Всевышний Аллах сказал:

لا يكلف الله نفساً إلا وسعها

„Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей“ (сура „аль-Бакара“, аят 187),

ما يريد الله ليجعل عليكم من حرج

„Аллах не желает создавать для вас трудности“ (сура „аль-Маида“, аят 6)» (Маджалляту-ль-бухус аль-исламийа. Т. 24. С. 67).

Шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос:

Каково положение человека, который нарушил свой обязательный пост из-за жажды?

Он ответил:

Человеку запрещено прерывать обязательный пост: в рамадан, пост-возмещение, пост-искупление каффара или пост-искупление фидья. Ему запрещено нарушать пост, но, если жажда его достигла такой величины, что он боится причинить себе вред или опасается гибели, то в этом случае ему дозволено разговеться. На нём не будет греха, даже если это произойдет в рамадан, потому что он достиг состояния, когда боится, что в ином случае причинит себе вред или погибнет. В этом случае дозволено разговеться (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. Т. 19. № 149).

В Энциклопедии по фикху сказано:

«Если человек испытывает нестерпимый голод или сильнейшую жажду, то он разговляется и возмещает пост этого дня.

Ханафиты обусловили это двумя вещами. (Разговение возможно, если):

1. человек боится погибнуть, или у него есть серьезные основания так предполагать, и это не является продуктом его воображения, или если он боится ослабить свой разум, или лишиться некоторых органы чувств; например, беременная женщина или кормящая мать, когда они боятся погибнуть или бояться гибели своих детей; маликиты сказали, что если человек боится за себя, то пост ему запрещен, так как он обязан беречь себя;

2. это не сопряжено с трудом человека, который утомит его (еще более)» (аль-Маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 28. С. 56).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»