Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Если человек пропустил начало молитвы таравих, то, как ему возмещать её?

93747

Дата публикации : 12-07-2014

Просмотры : 15862

Вопрос

Я вошел в мечеть поздно, когда коллективная ночная молитва /‘иша/ уже была совершена. Я совершил её в одиночку, но опоздал на молитву таравих. Имам совершил уже два рака‘ата этой молитвы. Как мне возместить эти два пропущенные рака‘ата: в одиночку или как?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Если Вы пропустили ночную молитву /‘иша/, то есть пришли, когда имам уже совершал молитву таравих, то было бы предпочтительнее, чтобы Вы встали в молитве за ним, но с намерением совершить ночную молитву /‘иша/. Когда имам завершит молитву, Вам следует подняться и совершить оставшиеся рака‘аты. Предпочтительнее именно так, а не совершать молитву ‘иша в одиночку или в другом коллективе, чтобы в одно время не совершались две коллективные молитвы, и чтобы молящиеся не мешали друг другу.

Во-вторых.

Что касается рака‘атов молитвы таравих, которые Вы пропустили, то, если Вы желаете возместить их, то можете нечетную молитву витр, совершаемую с имамом, обратить в четную. После этого Вы можете совершить пропущенные рака‘аты молитвы, а после совершить молитву витр.

Превратить в четную, то есть после завершающего приветствия имама в молитве витр, Вам следует встать и совершить еще один рака‘ат. После завершить молитву как обычно.

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос: Если я застал людей, когда они уже совершали молитву таравих. Я пропустил некоторые рака‘аты этой молитвы. Следует ли мне возместить пропущенные рака‘аты после молитвы витр или как?

Он ответил: «Вам не следует возмещать пропущенные рака‘аты после витра, но если Вы желаете возместить их, то дополните молитву витр, совершаемую вместе с имамом, до четного количества рака‘атов, после возместите пропущенные рака‘аты, а потом совершите молитву витр.

Здесь есть момент, на который я бы хотел обратить внимание: если Вы пришли в мечеть и увидели, что имам совершает молитву таравих, тогда как Вы не совершили ночную молитву /‘иша/, то, как следует поступить? Совершать ли молитву ‘иша в одиночку или присоединиться к имаму с намерением совершить молитву ‘иша?

Ответ: присоединитесь к молитве таравих с имамом, но с намерением совершить ночную молитву ‘иша. Когда по окончании молитвы таравих имам произнесет приветствие, Вам следует встать и совершить оставшиеся рака‘аты ночной молитвы. Это мнение по точно такому же вопросу передано от имама Ахмада, да помилует его Аллах. Это мнение выбрал шейху-ль-ислам Ибн Теймийа. И это мнение является верным.

Верное мнение гласит, что человек, совершающий обязательную молитву, может делать её за имамом, совершающим дополнительную. Доказательством этому служит хадис от Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что он совершал ночную молитву /‘иша/ за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а после возвращался к своему народу и совершал с ними ту же молитву: для него она была дополнительной, а для них - обязательной» (аль-Ликау-ш-шахри).

И лучше, если есть возможность, возместить молитву таравих коллективно. Если нет, то нет греха в том, чтобы возместить её в одиночку.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»