Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Сколько ракаатов следует совершать после пятничной коллективной молитвы?

112031

Дата публикации : 30-09-2009

Просмотры : 31937

Вопрос

После совершения обязательной коллективной пятничной молитвы, люди встают и совершают разное количество дополнительных желательных молитв. Какое количество ракаатов следует совершать в этих молитвах?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

По поводу количества ракаатов в молитве совершаемой после пятничного коллективного намаза, пришло несколько хадисов. 1- Говорит о том, что она состоит из 2-х ракаатов: Передается от АбдуЛЛаха ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не молился после пятничного коллективного намаза, пока не уходил, (а после) молился 2 ракаата (у себя дома). Приводят Бухари (937) и Муслим (882). 2- Говорит о том, что она состоит из 4-х ракаатов: Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Если будете молиться после пятничной (молитвы), то мо-литесь четыре (ракаата)". Приводит Муслим (881). Из-за разногласия в указаниях этих хадисов, разделились во мнении и ученые. Первое мнение: Следует совершать 2 ракаата. Это пришло в действии Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими. Второе мнение: К нему склонилось большинство ученых, это желательность совершения 4-х ракаатов после пятничной коллективной молитвы. Это передается от АбдуЛлаха ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, и его соратников, в Мусоннафе Ибн Аби Шейбы 240-41. Это так же является выбором Ханафитов, как указывается в книге Рад аль-Мухтар 212-13. А так же это мнение Имама аш-Шафии в его книге аль-Умм 7176, сказавшего: …А что по поводу нашего мнения, то мы скажем, что следует совершить 4 ракаата. Третье мнение: Предоставление выбора в совершении 2-х или 4-х ракаатов. Сказал Имам Ахмад: Если желает то совершает после пятничной молитвы 2 ракаата, а если желает то совершает 4 ракаата. аль-Мугъний 2109. Четвертое мнение: Аналитический разбор в словах и действиях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с последующим рациональным выводом. Тот, кто совершает эту дополнительную молитву (сунну) после пятничного намаза в мечети, тот совершает ее 4 ракаата. А тот, кто совершает ее дома, то пусть совершает ее 2 ракаата. Сказал Ибн Къайим аль-Джавзия: «Наш Шейх Абу Аббас, Ибн Теймийя говорил: Если совершает ее в мечети, то пусть совершает 4 ракаата, а если желает совершить ее дома то 2 ракаата. Ибн Къаийм продолжает: На это и указывают хадисы. Ведь передается так же от Абу Давуда, от Ибн Умара, что если он совершал молитву в мечети то делал ее 4 ракаата, а если совершал ее дома, то 2 ракаата. Зад аль-Маад 1417. Это же мнение выбрали как более приоритетное, Ученые постоянной комиссии в Саудовской Аравии 6131. Пятое мнение: Желательность совершения 6 ракаатов. Оно передается от Али ибн Абу Толиба, да будет доволен им Аллах, и от группы ученых. Смотрите Мусоннаф Ибн Аби Шейбы 240-41. Это же мнение поддержали Абу Юсуф и Имам Тахави среди Ханафитов. Смотрите Шарх мани аль-асар 1337. Это так же передается в одной из передач от Имама Ахмада, как упомянул об этом Ибн Къудама в аль-Мугъний, однако это вызвало удивление у Хафиза Ибн Раджаба. аль-Къаваид стр.15. Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах, спросили: Как собрать воедино между словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Если будете молиться после пятничной (молитвы), то мо¬литесь четыре (ракаата)", и его действием, когда он молился дома 2 ракаата? Шейх ответил: В этом вопросе Ученые разделились во мнении. Некоторые сказали, что следует совершать 6 ракаатов; 2 ракаата утверждены Сунной в действии, а 4 ракаата в Сунне устной. Другие сказали, что следует опираться на слова, а указание в них это совершение 4-х ракаатов. Таким образом, Сунной будет являться совершение 4-х ракаатов. Третье мнение, это аналитический разбор в словах и действиях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с последующим рациональным выводом. Тот, кто совершает эту дополнительную молитву (сунну) после пятничного намаза в мечети, тот совершает ее 4 ракаата. А тот, кто совершает ее дома, то пусть совершает ее 2 ракаата. Это мнение Шейх аль-Ислама Ибн Теймийи, да смилуется над ним Аллах. , в этом вопросе нет жёстких рамок. Даже если он пойдет и совершит дома 4 ракаата, давая при этом салам 2 раза, будет хорошо и не будет ничего плохого, инша-а-Ллах. Ликъаат аль-баб аль-мафтух (214 встреча, 8 вопрос). Из всего вышеприведенного, становится ясно,- а Аллаху известно лучше - что здесь с одной стороны выбор между 2 и 4 ракаатами, а с другой необходимо различать место совершения молитвы; дома или в мечети. Внимание: Из вопроса можно понять, что эту молитву совершают коллективно, если так, то это противоречит Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Лучшим в дополнительным молитвах, является совершение их единолично, но если иногда совершать их совместно, в коллективе, то нет проблемы. Этот момент мы поясняли в вопросе под номером: 38606. А Аллаху об этом ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»