Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Требования к владению домашним животным

Вопрос

Мне 10 лет, и я хотел бы завести домашнее животное. Существуют ли определенные условия или правила для этого? Если это так, пожалуйста, объясните их.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Первое.

Мы очень рады получать вопросы от таких молодых людей, как вы. О тех, кто любит Аллаха и Его Посланника, от внимательных и умных молодых людей. Ваш вопрос важен и полезен, и он был задан кратко и вежливо. Пусть Аллах хранит вас и вознаградит всех, кто помогает хорошо вас воспитывать.

Второе.

В исламе разрешено владеть домашним животным и ухаживать за ним. Никаких возражений против этого нет.

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, был лучшим человеком по характеру. И был у меня брат по имени Абу ‘Умайр. Я думаю, что он уже не пил (материнское) молоко. И всякий раз, когда Пророк, мир ему и благословение, приходил, то говорил: «О Абу, ‘Умайр, что сделал воробушек /нугайр/?»[1]. Нугайр — это маленькая птичка, с которой играл мальчик.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Ребенку разрешено играть с птичкой, а родителям разрешено позволять своему маленькому ребенку играть с дозволенными вещами. Разрешается тратить деньги на вещи дозволенные игрушки. Также разрешается держать птицу в клетке и/или укоротить ей крылья, как это должно быть случилось с птичкой Абу ‘Умайра…»[2].

Что касается условий и правил содержания домашних животных, то необходимо соблюдать следующие условия:

1. Приобретенное животное не должно быть собакой, так как Ислам запретил владеть собакой, есть только это не сторожевая или охотничья собака. Об этом уже говорилось в ответе на вопрос 69777. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака»[3].

Согласится ли мусульманин, чтобы ангелы милосердия не входили в его дом из-за домашнего животного, которое он держит?

2. Нельзя допускать чрезмерные траты, ведь чрезмерные траты порицаемы. Мы видели людей, которые тратят тысячи и даже миллионы на приобретение определенного животного, уход за ним и на услуги по его уходу. Некоторые из них даже оставляют животным наследство. В некоторых странах проводятся фестивали и выставки для определенных видов животных, где тратятся огромные суммы денег. Всё это глупо и неразумно.

3. С животным следует обходится хорошо. Если у мусульманина есть домашнее животное, он обязан хорошо заботиться о нем, давать ему еду и воду и не причинять ему вреда, бессмысленно играя с ним или используя его для развлечения, или в качестве цели, или подвергая его воздействию тепла или холода. Абу Хурайра, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Один человек шёл по дороге, и его стала мучить жажда. Он увидел колодец, спустился в него, попил, а потом поднялся наверх и вдруг увидел собаку, высунувшую язык, которая ела землю от жажды. Этот человек сказал себе: «Эта собака страдает от жажды так же, как страдал я». И он снова спустился в колодец, наполнил свой башмак водой и напоил собаку. И Аллах отблагодарил его и простил ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! За (заботу о) животных нам тоже полагается награда?» Он ответил: «Награда полагается за (заботу обо) всём живом»[4].

Посмотрите, как верующий может быть вознагражден за заботу о животном. Он даже может войти в Рай из-за своей доброты к животному, как это сказано в вышеупомянутом хадисе. Ведь Всевышний Аллах любит тех, кто творит добро.

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, также сообщил о женщине, которая попала в Огонь из-за ее пренебрежения по отношению к кошке. Она заперла ее, и кошка умерла от голода. Она не давала ей пищи и не отпустила ее, чтобы та могла поесть насекомых с земли. 

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6203; Муслим. Ас-Сахих, № 2150.

[2] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 10. С. 584.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3225; Муслим. Ас-Сахих, № 2106.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2466; Муслим. Ас-Сахих, № 2244.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»