Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Шариатские принципы продажи в рассрочку

Вопрос

Какими нормами следует руководствоваться для защиты прав обеих сторон и прав общества полностью при продаже в рассрочку?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Продажа с оплатой, которая должна быть произведена позже, допустимы. Так как Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى فَاكْتُبُوهُ

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его» (сура «Корова» 2:282).

Также нет ничего плохого в повышении цены в обмен на задержку оплаты. От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверное передается то, что указывает на допустимость этого. Он, да благословит его Аллах и приветствует, приказал ‘Абдуллаху ибн ‘Амру ибн аль-‘Асу, да будет доволен им Аллах, подготовить армию и купить одного верблюда за двоих верблюдов в будущем.

Однако следует знать, что Шариат оговорил в таких сделках, чтобы стороны не заключали запретный договор. Потому что некоторые люди продают товар, которого у них нет, но покупают его позже и передают покупателю.

Некоторые, покупая что-то, тут же, пока товар еще в магазине продавца, продают его, то есть продают до того, как стать полными в Шариатском смысле владельцами этого товара в. Оба описанных вида торговли запрещены, потому что от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно передается, что он сказал Хакиму ибн Хизааму: «Не продавай то, чего нет в твоем распоряжении». И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не дозволено одновременно давать в долг и продавать, а также продавать то, что не находится в твоем распоряжении». А также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто покупает пищу, пусть не продает ее, пока не заберет ее (у продавца)». Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Раньше мы покупали продукты наобум (на глаз), затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил к нам человека, который (передал) нам запрет продавать их, пока мы не переместим их к себе» (Муслим).

Также достоверно передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил продавать товары до тех пор, пока торговцы не приобретут их и не переместят к себе.

Эти и аналогичные хадисы ясно указывают каждому ищущему истину, что мусульманину не разрешается продавать то, чем он не владеет, и то, что не находится в его распоряжении, а после идти и покупать этот товар. Он обязан отложить продажу до тех пор, пока он не приобретет этот товар, и пока он не будет в его распоряжении. Также ясно, что перепродажа товара, который все еще находится в магазине продавца и еще не перешел во владение покупателя, как поступают многие люди, запрещено. Это противоречит Сунне Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, потому что это является ухищрением во время сделок, и это не соответствует пречистому Шариату. Такие сделки недействительны, несут вред и бесчисленные пагубные последствия» 

Ибн Баз. Маджму’ фатауа Ибн Баз. Т. 15. С. 17-19.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»